搜索新闻

为什么越来越多家长认可国际化教育模式?

来源:投影时代 更新日期:2019-06-27 作者:佚名

    你对教育的忧虑,其实是正确的。当代著名历史学家尤瓦尔•赫拉利在新作《今日简史》中表达对未来教育的忧虑,“按照当今世界的变革速度,在教育界,改变是唯一不变的事。”

    想象一下,我们的孩子从现在开始入学,学习上一代学过的知识技能,十几年后面临就业的时候傻了眼。那些新兴行业的新职业层出不穷,要如何干好它们学校可没有提过,而社会万花筒里知识更新的速度也快得眼花缭乱,不由让人心生怀疑:读那么多年书究竟是为了什么?

为什么越来越多家长认可国际化教育模式?

    这当然只是片面肤浅的想法,但提及的忧虑又的的确确具备现实基础。

    在移动互联网不是那么热闹的年代,投身新媒体行业的人员数量远不及现在;2019年4月,人社部发布的15个新职业中,人工智能技术员最被看好“钱”景。而另一方面,高速收费站的人工服务台被逐渐取缔;自动驾驶技术成熟的那一天,遍布大街小巷的出租车司机该何去何从……

    十年树木百年树人,教育肩负的使命应当不只是向学生灌输信息然后好应对考试,而要教会每个人从容应对日新月异的世界。比起既有的知识,培养获取知识的能力显然更重要。

    国际化教育,最接轨时代的教育模式

    许多教育专家认为,比如填鸭式的灌输知识,学校现在该教的是“4C”,即批判性思考(critical thinking)、沟通(communication)、合作(collaboration)和创意(creativity)。最重要的是,学生能够随机应变,学习新事物,在不熟悉的环境里仍然保持心智平衡。目前接近这一理念的教育模式可以从国际学校里找到。

为什么越来越多家长认可国际化教育模式?

    国际学校关注“人”的生长与发展。当学生迈出学校的那一刻,不意味着教育的任务终止了,那些通用的技能和思维会伴随终生,在家庭、社会、企业或其它地方继续奏效。培养学生世界性格局的态度、知识和价值观,是国际学校在意的关键。

    为达到教育目的,常见的教学方法有PBL项目式学习法(Project-Based Learning)、STEAM多学科教育(Science/Technology/Engineering/Arts/Mathematics)、

    BYOD自带设备学习法(Bring Your Own Device)。这些教学方法的共通之处是足够开放、包容、多元和自主,使用各种各样的软硬件设施,践行国际化教学理念,充分挖掘学生的潜在可能性。

    国际学校的课堂是怎样炼成的

    最近因为“高考移民”的花式操作,衡水中学又上了热搜。作为全国闻名的“地狱模式”高考基地,衡水中学每天的课程安排紧密得令人咋舌,从早上五点半到晚上十点半,必须马不停蹄地做题上课考试, 以提分为第一目标,攫取高考资源。这样的课堂,别说培养世界性的人才,充其量只是大学生的加工厂。

为什么越来越多家长认可国际化教育模式?

    在国际学校里,不以考试为唯一导向,课堂承载了更多提升综合素养的期许。一些“黑科技”教学设备被拥抱,用来辅助学生协作讨论。一堂典型的国际