搜索新闻

新时代下的国学传承,探访高塍实验小学数字国学馆

来源:投影时代 更新日期:2019-06-17 作者:pjtime资讯组

    2018年的全国两会上,教育部部长陈宝生表示优秀传统文化进校园是固本工程、铸魂工程、打底色的工程。要让优秀传统文化教育更全面、系统、可持续,课堂是最好载体。

    宜兴市高塍实验小学是原国家教育部部长蒋南翔、台湾大学校长虞兆中的母校。学校采用羿飞教育的建设方案,打造数字国学馆,包含数字化国学专用教室、翰墨派数字书法专用教室、情境式沉浸(CAVE)空间、全息梦幻舞台等项目。

    数字化国学专用教室 

    学非探其花,要自拨其根  杜牧《留诲曹师等诗》

    学习不能像看花一般,浮于表面,而是要寻根究底。同样,传统文化教育不能流于形式,而是要让学生在浓厚的氛围中、在丰富的学习实践中感受文化精髓,在“知行合一”中收获真正的成长。

    羿飞数字化国学专用教室兼顾传统性与实用性,在装饰上高度还原了古代学堂的装修设计,庄重古朴又不失童趣,通过合理的布置、现代化的教学设备促进传统文化教学工作。在设计上,营造古代课堂的学习氛围;在设备上凸显科技,运用数字化设备提升教学效果;在课程内容上,丰富多样,囊括海量的教学素材。

    教室中配备了双投影白板教学系统、数字国学探究系统、国风课桌椅等教学设备,将传统文化的历史沉淀与现代科技完美融合。建立富有多样性、选择性的传统文化教学环境,满足学生探索历史奥秘、认识社会生活环境等不同学习需要。

    灿烂辉煌的中华文明、光彩夺目的民族文化,历久弥新的文化气息扑面而来,为学生们营造了一种穿梭历史时空的学习氛围,从而更好地理解中国传统文化的深邃与厚重。

    翰墨派数字书法专用教室 

    兰亭茧纸入昭陵,世间遗迹犹龙腾。

    颜公变法出新意,细筋入骨如秋鹰。

    苏轼《孙莘老求墨妙亭诗》

    君子六艺:礼、乐、射、御、书、数,是古代对文人的最初标准。作为中华优秀传统文化的“活化石”,现阶段,书法教育正在国家高度重视下,如火如荼的开展开来。

    通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

    学写字与学其他东西一样,都是从摹仿开始的。学话拟声,学画拟形,学习书法则必根据字帖的一笔一画,一字一行反复临摹。古今学书练字的经验证明,临摹字帖是书法练习的最重要途径,也是最行之有效的方法。

    羿飞翰墨派数字书法专用教室每张课桌上都装载了数字书法临摹系统,内含大量书法碑帖资源,通过数字书法解析引擎可以完整还原汉字的笔画、笔顺、结构、书写方式与书写过程动画和书写过程视频。

    教师端可以任意调取学生课桌上的书写画面,投掷到教室前方的大屏幕上进行点评、讲解,及时纠正学生的握笔、书写不规范之处,实时查看学生的学习进度。

    以更开阔的眼界探索世界 

    登山则情满于山,观海则意溢于海 刘勰《文心雕龙·神思》

    登上高山,情思中就充溢着山间的景色;看到大海,情意就出现了海涛汹涌澎湃的风光。这两句诗虽然是刘勰论述如何构思文章的句子,也同样点明了学生在学习中开阔眼界的重要性。

    读万卷书,行万里路,对一个知识的彻底掌握,更有效的方法是通过自己的亲身实践进行检验。但对中小学生而言,时间精力不足,能力和条件也有限,对书本上学习的知识难以形成直接、生动的体会。

    情境式沉浸(Cave)空间是一种沉浸式室内影像系统,运用多台投影将空间内的墙面270°或360°投射影像。通过影片与全方位立体声效果的配合,给学生带来身临其境的视觉体验,带领学生以更开阔的眼界探索世界。

    全息梦幻舞台充分利用先进的多媒体全息技术、视觉交互技术、数字投影技术、虚拟现实技术等,创设了如临其境的文化情境,让传统文化的呈现更具吸引力,为学生带来一种全新的认知体验。

    全息舞台可以融通不同时空,营造多元的文化氛围,特别是在经典诵读、戏剧表演、古乐演奏、传统礼仪等诸多体验中,完全实现传统文化的沉浸式、穿越式、互动式的全新虚拟体验教育,让学生在戏剧策划、编剧、表演中掌握国学知识、感悟道理、知行合一,达到利人悦境的体验境界。

    国家的强盛离不开文化的支撑,青少年是实现中国梦的生力军,加强青少年中华优秀传统文化教育,具有重大而深远的意义。筑牢课堂教育主阵地,将经典融入日常生活。羿飞教育以“数字化”为主导,融合实用性与易用性,打造出新一代数字国学馆,为新时代下的国学传承提供更好的教学条件。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论