搜索新闻

会议室音响啸--原因分析及解决措施

来源:投影时代 更新日期:2018-03-08 作者:pjtime资讯组

    会议室音响设备在那些情况下会发出很尖锐的刺耳声?比如话筒靠近音箱时就发出刺耳声。其实,会议室音响设备的安装和使用都有着一定的基本流程,当我们安装会议室音响设备的时候选择的扩声系统不合理,或者是使用音响设备的环境和安装出现了不合理的布局,就会产生啸叫的现象,或者叫做“反馈增益”。

    一般来说,会议室里安装的音响扩声系统使用环境较为安静,只要布局合理就不会产生啸叫的现象,但是有些时候因为某些因素的干扰,啸叫现象也不可避免,下面,我们就为大家介绍一下会议室音响啸叫原因及其解决办法。

    要知道,任何一套语音扩声系统最终效果的战象都会受到两个方面的音响,一是扩声系统本身,另一个是使用环境。所以会议室音响系统产生啸叫很可能就是这两方面不利因素综合作用产生的结果。

    一般情况下,分析啸叫的原因都需要结合现场分析,而其中比较常见的主要原因有:

    1.会议室四周墙面均为塑铝板等材质构成光滑的界面,声音反射是较强。较强的反射声进入话筒,经系统放大产生正反馈,引起啸叫。

    2.音箱安装位置不佳。一对音箱放置于会议室两墙角,其发出的声音,由于高度与话筒高度相当,直达声或经墙面反射的声音较易进入话筒,产生啸叫也就必然了。

    3.发言者离话筒过远,导致音轻,而提高音量,由于传声增益的限制,也会产生啸叫。

    4.系统无电子声反馈抑制器,也易产生啸叫。

    5.会议室空间狭小,声波扩散不良。

    6.扬声器在声音特性中存在某一个频率上的峰值,有峰值会怎么样呢?话筒就会不停的接收这个峰值,音响就不停的回放这个峰值,一秒钟很多次,这个峰值就会被无限放大,直到设备损坏为止。

    好了,说完会议室音响啸叫的原因,这时候就该谈谈解决办法消除啸叫的措施了,事实上想要完完全全消除会议室音响系统的啸叫声,这可能不太现实,但采取以下的措施可以大大地减轻较易产生啸叫的现象:

    1.系统增加电子声反馈抑制器,调整好各参数

    2.使用良好的话筒和会议室音响。为什么这么说?因为好的会议室音响和话筒在声音特性上调教的非常平滑,这个平滑不是说他的曲线是平直的。而是波形过度平滑斜率小。这样就不会产生梳妆滤波就不会有较窄频带的波峰,啸叫自然会很少发生。

    3.改目前音箱落地放置为屋顶吊挂,并调整其辐射方向,由于现有音箱较为笨重,影响美观及安全,更换会议室专用音箱。

    4.严格要求发言者嘴巴与话筒的距离控制在15厘米以内。

    5.从环境上来说,增加具有吸声功能的挂件、软包等,并拉上厚重的窗帘等。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论