搜索新闻

用数据说话,究竟谁是健康教学得力助手?

来源:投影时代 更新日期:2018-11-19 作者:pjtime资讯组

    我国青少年近视率排名世界第一

    青少年的视力保护

    已成为众多学生和家长非常关心的问题

    视力下降主要由视觉疲劳所引起

    而视觉疲劳产生的最大原因就是视觉环境

    针对青少年而言,在家中的视觉环境,由其父母守护,家长会通过减少观看主动光源的LED产品入手,如电视、电脑、手机等。

    而在学校,青少年的视觉环境需要学校来守护,随着多媒体教学的普及,越来越多的显示设备被应用于课堂。 

不良的教学设备

画面有视觉难以感受到的闪烁

眼睛注视区域有眩光或反光

屏幕的尺寸过小带来的教学字体小

都会造成眼睛超负荷工作,导致视疲劳

    使用不同的多媒体设备

    对学生的视力影响究竟有多大

    可不仅仅限于简单的感性认知

    下面我们将用实验数据揭开

    视觉疲劳背后的元凶

    01、蓝光能量

    说到教学设备对视力的伤害就不得不提到蓝光。蓝光波短,能量高,能够直接穿透晶体直达眼底视网膜上,对视网膜造伤害,甚至引起病变。所以蓝光能量越小对眼睛的损伤越小。

    那么教室里的两大显示设备

    投影机和液晶大屏一体机的蓝光能量,究竟如何呢? 

(蓝光能量测试数据)

    从蓝光能量测试的数据显示,液晶大屏一体机的蓝光能量明显高于投影机。为了避免视觉疲劳甚至视力下降,当务之急是选择蓝光发射量低的显示设备。

    02、闪烁能量

    除了上述的蓝光危害外,闪烁的危害同样不容忽视。我们所面对的屏幕,在呈现画面的时候,都采用了闪烁的形式,只不过由于闪烁的频率太快,使我们的视觉产生错觉,认定屏幕是一成不变的。

    但事实上我们眼睛的肌肉却在此过程中不停地调整,每闪烁一次,就产生一次疲劳,也就是说,闪烁能量越大,人眼越容易疲劳。

 

(闪烁能量测试数据)

    从闪烁测试的数据来看,液晶大屏一体机的闪烁频率远高于投影系统,这样学生在长期观看液晶大屏一体机系统时,更易发生视觉疲劳。

    03、距离带来的亮度衰减

    为了确保不同观看距离的学生同样看到清晰画面,亮度随观看距离增大衰减越小,就越可以减少后排同学用眼疲劳。所以亮度衰减越小的显示设备越能满足不同观看距离的课堂教学需求。

 

    (亮度随观看距离衰减测试数据)

    从亮度衰减及对比度的测试数据上看,如果教室选用投影机,后排同学不会因为距离远带来的亮度衰减而有观看障碍,进而导致视觉疲劳和视力损伤。

    总结: 两者综合比较结果高下立判

    投影系统相较于显示器更利于青少年视力健康爱普生教学投影机凭借以上几大特点,为学生的眼睛健康提供全面的守护,让每个学生都有一双明亮的眼睛和光明的未来。 

    眼睛是心灵的窗户。祖国花朵的心灵之窗交给爱普生来守护。不断推出的创新教学投影机及解决方案,将为孩子和老师在学习之路上保驾护航。

    批注:文中所提到的有关数据来自国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心报告。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论