搜索新闻

教育展:区域市场准垄断规律显现

来源:投影时代 更新日期:2018-01-02 作者:那山那水

    在 2017年12月26日-28日举行的广州第73界教育展上,基于互联网技术的“区域教学系统“正在成为市场参与者们核心的”竞争点“。其中,云服务和智慧化概念,更是促使快捷、长虹、鸿合等巨头企业,提出”解决方案+“的竞争理念。

    从产品为王到“解决方案+“

    对比最近三年,教育展热点的转变,可以发现这正是一个从“产品为王“到”解决方案+“阶段的跨越期。

教育展:区域市场准垄断规律显现

    2015年春秋两季教育展,最热点产品是交互平板产品——那个时期交互平板正保持“翻番“成长态势,交互平板厂商们”意气风发“、”掌控未来“。2016年教育展,重点则是激光投影和大尺寸化的电子白板。作为交互平板的有利竞争者,传统教育投影产品的替代者,激光投影不仅仅是技术升级,也是产业阵营较量的焦点。

    同时,在2016年,“解决方案“的概念也已经加速落地:很多厂商提出从显示、互动、录播、校园数字告示、校园电视台,到区域教学网络的”实践方案“。促成这一市场转变的原因,固然有”技术的成熟与突破“,但是更多的则是”国家基本完成了网络班班通任务“,所带来的硬件通信体验的升级。

    而到了2017年第73界教育展,业内厂商们的胃口进一步扩大——单一的“解决方案提供者“身份已经不满足市场发展的需求。业内厂商首次大规模提出”区域教学云与互连服务“概念。

    “’区域’二字体现了这种‘产品‘的形态和厂商野心“,与会分析人士这样指出。一方面,区域概念、一个县市区域,意味着一个”更大的项目“。从目前实践看,配备一个500万人口区域的完整智慧教学网络,至少需要50亿元的投资。这显然是一个大蛋糕——超过教育多媒体传统市场单个项目百倍体量的”大项目“。

    另一方面,“强调区域网络“,就是强调”一个地域内的市场准垄断性“。教育系统不可能为某一个地区配备数套智慧教育网络系统,更可能的选择是1套系统。这就使得,这种市场格局具有”准垄断“特征。即,区域智慧教育网络市场,不仅是一个更大的蛋糕,也会一个”重新切蛋糕“的过程。

    以区域网络、区域云服务为核心的智慧教育“解决方案+“,已经大大超越了传统的产品和解决方案概念,进而成为一种”商业存在模式“——73界教育展上,已经可以看到这种对未来教育产业商业模式创新进行的”展示“。

    社会发展与技术发展的珠联璧合

    谈到云教育的区域网络价值时,与会企业几乎一致的认为“教育公平化“是最核心的”体验“和价值点。

    从传统教学体系看,教育资源存在城乡差别、存在重点与非重点的区别、亦存在地域水平差距。不过,对于普教市场,最核心的差别还是城乡之间、重点与非重点之间的。这方面,过去数年,国家采取了“教育资源公平化“政策。主要是财力物力向农村倾斜、有效教育资源不在对名校集中。但是,这些措施并不能完全解决教育公平问题。

    一方面,私立学校通过高薪的聘请名师永远是“明星“焦点。这就形成了穷人和富人之间的教育不公平。另一方面,具体教学成效,往往并不以区域、学校等为基本的差异单位,而是以”教师“为基本单位。教育系统永远存在不同教师之间职业水平的差距,存在高水平教师资源匮乏的问题。

    而基于云教学系统恰能有效的解决以上两个问题:私立名校的优势是名师集中。云教学网络通过互联网技术,远程交互技术、实景再现技术能够将“分散的公立学校名师“集中起来,形成一个公立体系的名师课堂。同时,基于云教学和网络系统,名师资源可以被传送到任何教学点,即便是最偏远的学校也可以获得”最多的名师教育资源“。

    “教育资源的公平化,是一个古今难题。但是,现在我们有最好的技术、最接近完美的方案,来最大程度上克服这个问题。“——业内人士指出,云技术、互联网和智能终端产品的普及,构成了一个”教育资源公平化“的短平快网格。这是社会进步的需求,也是技术进步的成果。二者结合则意味着一个巨大的”区域云教学智慧网络“市场正在形成。

    第73界教育展上,更多的行业巨头已经从“埋头产品级别的竞争“,转向了”解决方案+“市场。更多的产业力量集中到区域方案概念上来,这预示这教学市场一场更大的”手段与方法革命“已经在孕育。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论