搜索新闻

选择麦克风 先从认识麦克风开始!

来源:投影时代 更新日期:2017-08-04 作者:海天

    选择一款合适的麦克风很不容易,特别是如果你不知道不同麦克风产品之间的区别,也就是麦克风的各种拾音模式特点时,到底该如何选择呢?

    仿间麦克风相当多种,有的人是看网络上推荐哪一支就跟着买下去,往往是花了价钱却达不到自己想要的效果。其实,不同的麦克风会带给人不同的观感,要想知道如何选择,首先得从认识麦克风开始!

    首先,我们来简单认识一下麦克风的分类,以下我们将从三个方面来介绍它的分法:

    (一)、根据用途分类

    手持麦克风非常适合采访者或主持人(无论是有线还是无线),常用于需要边跑边拍的嘈杂环境,能提供非常丰富完整的声音。它还能在放在支架上使用,捕获不会移动的被摄体的音频。如果不想让麦克风出现在镜头中,领夹或猎枪麦克风会是一个更好的选择。

    领夹式麦克风也分无线和有线,一般用于讲课或者演唱,因为小巧不引人注目,非常适合老师或者演唱时需要跳舞的演员使用。另外,电视节目里的专家访谈类的来宾一般都别着这种麦克。领夹有助于阻挡外部噪声,因为它很靠近声源。然而,受试者衣服因移动而产生摩擦的噪声也可能使麦克风捕获的音频无法使用。整体效果不如手持或猎枪麦克风的声音那么丰富。

    猎枪麦克风比较长而薄,可以安装到支架、吊杆或相机上,相比领夹和手持麦克风,它支持在距离被摄体较远的地方捕获音频,同时还能实现很好的外部防噪效果。不过它对手持产生的噪音比较敏感,不太适合在相机或吊杆上安装。

    (二)、根据电子特性分类

    麦克风的元件种类繁多,因此有不同的拾取声音的方式,最终产生的音效也就各异。由于成本、耐用性和功能需求的不同,在拍摄和后期制作中,一般会用到的是电容式麦克风和动圈麦克风。

    从最基本的意义讲,电容式麦克风是根据声音大小来改变电容极板位置,从而使电容量随声音大小变化,最终输出电流信号。它采用具有专业音频系统的幻像电源,通过麦克风电缆发送,而不会干扰音频信号,否则得需要一个电池供电。它的主要缺点是要全程供电工作。

    电容麦克风灵敏度很高,允许远距离拾取音频,猎枪麦克风就是一个很好的例子。 但正因为灵敏度高,它很容易捕捉到风声和背景噪声,这就是为什么有一块好的挡风玻璃是至关重要的。另外得注意电容麦克风易碎,所以操作要小心。

    动圈麦克风是电磁感应,你对着话筒说话,里面的线圈就根据声音大小来回震动,切割磁力线,产生随声音大小变化的电流。它的灵敏度虽不如电容麦克风(低灵敏度也意味着噪音较少),但却是最坚固的麦克风。然而,动圈麦克风少有像电容式麦克风一样紧密的指向性。

    (三)、根据指向性分类

    指向性描述麦克风对于来自不同角度声音的灵敏度,也就是麦克风对接收声音的区域。一般在拍摄制作中使用的是全指向式、心型指向和超心型指向等。有些麦克风甚至可以在不同指向模式间切换。

    全指向式麦克风的指向性是圆形图案,而心型指向图案呈心状。用于猎枪麦克风的线性指向图案,几乎完全在麦克风的前部位置,并且非常有方向性。这也解释了猎枪麦克风对侧面杂音的抑制及其在电影拍摄中的普及性。

    心型和超心型通常用于领夹式和手持式麦克风,既能较好地拾取音频,又能在一定程度上隔绝外部杂音。

    了解了麦克风的分类,就可以根据需求确定适合工作的麦克风了。当然,除了选择合适麦克风外,另一半是要学习麦克风的布置方法。

     基本的录音条件:

    (1)麦克风的摆放应在声源的比例平衡之处。移动位置时,左右移动解决声源横向的平衡比例,高低或俯仰的移动解决纵向的平衡比例。

    (2)要放在声场中直达声与反射声比例合适之处。自然混响的问题可以在后期混音时再人工加上。

    (3)话筒与声源的距离不得超过17米。一旦超过,则会产生50毫秒的延时。(不过,一般房间也没17米那么长!)

    (4)声源的位置也很重要。 

    由于录音箱条件的作用,就算同一份工作有不同的场合用到多种类型的麦克风。例如,你用手持麦克风在场外报道一场足球比赛近况,听到的是报道者的声音,而不是来自他身后的人群。但如果后面的人群看起来很骚动或看起来情绪激昂,但是你却听不到他们发出的声音,这样给人感觉会更难受。在这种情况下,用手持式麦克风来接收报道者的声音,同时使用相机的内置麦克风或便携式录音机中的麦克风来接收人群的声音。就能很好地加了一个环境声音,但又不会使你的主声源混杂,因此,根据不同的场合选择也是用好麦克风的重要条件。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论