搜索新闻

你可能不知道:激光电视为何需要抗光幕?

来源:投影时代 更新日期:2017-08-02 作者:vivian

    2017年激光电视市场迎来大爆发,“激光电视”四个字的曝光度成几何级增长。前面有海信、长虹等传统电视品牌积极带动,而后就有小米、看尚等互联网品牌加入,还有明基、坚果、极米等投影机厂商大力投入人力、财力重点挖掘激光电视市场,高亮度、大尺寸、长寿命、高色彩都是激光电视与生俱来的优势。不过今天我们不是来谈激光电视,而是激光电视很重要但是又经常被消费者忽视的一个配件——抗光幕。

    可能很多消费者会说,把激光电视的画面投在一面白墙上,一块白布上就可以看电影了,真的有那么多讲究把钱花在抗光幕上吗?答案是肯定的。

你可能不知道:激光电视为何需要抗光幕?

抗光幕的结构

    激光电视一般都需要使用专门设计的抗光幕布,因为激光电视需要克服环境光,带来更好的画质。激光电视幕布一般都采用特殊光学锯齿结构,锯齿结构上方为黑色的光线阻绝吸光层,下方为特殊涂料结构,可让投影影像真实回馈,创建逼真的高对比度图像,这样激光幕布有抗环境光,增加对比度的优势。

    激光电视幕布的技术原理可以这样来理解,纵使幕布上的颗粒结构和材料比价复杂,但是其本质原理其实是将激光电视斜下方照射上来的光线折射到观众的眼睛中。白墙是漫反射的效果,也就是下方的光线照到白墙之后,光线向四周发射,因此画面的亮度就会降低,而经过特殊设计的抗光幕布则是将光线集中投射到观众的方向,因此画面的亮度更高。抗光幕根据抗光原理不同,可以分为利用物理结构实现抗光效果的,也有利用光学涂层实现抗光的。

你可能不知道:激光电视为何需要抗光幕?

海信激光影院标配的抗光幕

    海信可以说是做激光电视的老大哥了,不仅仅在激光光学引擎上完成100%自主研发设计,在核心专利技术上取得300多项的骄人成绩。而海信激光电视搭载的是菲涅尔光学屏幕,菲涅尔光学屏是有成都菲斯特科技专为激光电视打造的。菲斯特FS系列菲涅尔光学屏幕是光学性能上最有代表性的指标,增益达到1.2,代表了目前较高的行业水平,产品形式上采用硬板金属边框的整屏设计。抗环境光干扰,明亮的环境下也不会影响到用户观看画质质量,厚度低至10几毫米,无需电源,非常适合客厅用户观看使用。

    长虹激光电视也是配备的菲涅尔光学屏,具备抗环境光干扰,能将激光光源反射成平行光,让亮度和对比度大幅提升,带来更为清晰靓丽的画面的作用。

你可能不知道:激光电视为何需要抗光幕?

极米激光电视标配的抗光幕

    2017年6月28日,小米生态链品牌米家发布了激光电视,售价9999元,给激光电视行业投下一枚重磅炸弹,不过没有包含抗光幕。紧接着7月25日,极米也加入了激光电视领域,正式发布了极米4K双色激光电视T1以及1080P的极米A1和极米A1 Pro,售价依次为79999元、22999元和29999元。前不仅笔者刚刚线下体验过的极米A1选择的是极米标配的100英寸抗光幕,市场售价大约在5000元左右。由此看来,大家也应该可以想到标配抗光幕和不配抗光幕的产品在售价上是有很大的差价的。

    总的说来,抗光幕其实还是有很多科技含量的,想要良好的抗光效果,同时增加对比度,带来理想的画质效果,需要研究专门的物理结构或者光学涂层。目前国内市场并没有特别多的山寨抗光幕,即使是有价格低廉的仿制品,效果也是会大大折扣的。因此笔者并不建议消费者自己购买抗光幕,最好在购买激光电视的同时,一并购买厂商标配的抗光幕。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论