搜索新闻

立足ICT融合 烽火全力打造开放性云生态

来源:投影时代 更新日期:2017-04-05 作者:pjtime资讯组

    近年来,随着“互联网+”、“智慧城市”、“中国制造2025”等国家战略的实施和推进,云计算、大数据、SDN/NFV、物联网等技术迎来了新的发展机遇,也为高度融合的ICT领域带来了无限生机。

    作为国际知名的信息通信网络产品与解决方案提供商,烽火近年来积极探索并加速ICT转型,于2015年发布了 “云网一体化战略”,整合了数据中心、云计算、大数据、通信网络等关键技术,大力推动信息通信技术产业的变革。目前,烽火正在积极打造开放性的云生态体系,旨在助力企业数字化转型,从而创造更大的社会价值。

    拥抱开源 助力企业重构IT新秩序

    从烽火进军ICT领域之初,就抱定了“开源”的理念。目前,OpenStack已经成为全球云计算市场上使用最为广泛的开源平台,在OpenStack框架中,只要遵守标准,硬件、软件、解决方案可以完全解耦,其释放出来的开放性、灵活性、软件定义等特性,帮助企业不再受传统厂商标准的束缚和锁定,可以自主可控地调配IT资源,重新构建IT秩序。

    经过对客户需求的深入研究,烽火基于OpenStack开源框架提出了“FitCloud云网一体化”方案。其中,核心产品FitOS云操作系统遵循开源架构的标准性和开放性,云化之后的应用和硬件之间完全解耦,客户可以在满足OpenStack标准接口的硬件中进行成本衡量,有效简化建设模式,降低TCO。此外,通过FitOS还可以实现IT基础设施资源池的统一管理与调配,使得 IT基础设施资源的利用率最大化,降低运营、能耗与维护成本。

    目前,烽火正积极投身于OpenStack社区的各项工作中,社区贡献量逐年递增,主导并参与了云计算开源产业联盟的互操作性测试验证等工作,提升了企业在联盟中的影响力。

    开放共赢 打造开放性云生态体系

    云的时代是开放、互联、合作的,涉及到数据中心建设、基础设施搭建、云操作系统、资源供给和管控、IaaS、PaaS、DaaS、SaaS、应用支撑和迁移、运维和运营、咨询和培训服务等诸多方面,一家企业根本无法满足客户的所有需求,生态合作无疑是企业级市场的新常态。打造基于开源架构的具有标准化和开放性的云生态体系,既有利于自主可控、模块组合和长期发展,更有利于提供贴合客户需求的完整解决方案。更重要的是,可以提高客户云生态环境的敏捷高效、互联互通、数据共享、按需伸缩等。

    目前,烽火正致力于打造开放性的云生态体系,主要分为“产品生态”、“合作生态”、“客户云生态”三个层面。

    1. 产品生态----作为央企,烽火在平台级产品上进行了大量战略性投资,借助开源技术构建了自主可控、稳定可靠的基础性技术平台,包括:云操作系统,云管理平台、面向应用的DevOps平台和大数据服务平台等,这些产品中也纳入了其他公司的产品模块或插件(如VMware、MySQL等),加上烽火的服务器、存储和网络等硬件产品,共同构成了完整的烽火云计算产品家族。

    2. 合作生态----烽火合作生态的理念是兼容并包,合作共赢,烽火将在基础技术平台上与合作伙伴展开合作。此外,烽火与行业ISV一起打造专注行业的垂直解决方案,有针对性地解决客户业务问题;烽火也将与相关专业厂商一起集成搭建水平层次化平台,为客户铸造更加完善的云支撑体系。

    3. 客户云生态----烽火始终关注客户需求,帮助客户建立起一套符合当前技术潮流、适应未来业务发展、自主可控、稳定运行的云生态环境是我们的终极目标。为此,烽火将与合作伙伴合力来提供咨询规划、规范选型、适配集成、部署实施、上线维护、运营改善等多项产品及服务,全方位为客户上云保驾护航。

    紧跟时代 “云网一体化”战略成效凸显

    企业在实现数字化转型的过程中,首先要避免 “上云”对现有业务造成影响,同时还要保证 “上云”后的收益和价值。对于客户来说,最优的云计算解决方案一定是由最适合自身业务特点的云计算架构来支撑。

    烽火紧跟ICT技术发展趋势,倡导“云网一体,共享协同”的ICT战略核心理念, FitCloud云计算产品家族正是烽火ICT战略落地的重要技术保障。

烽火FitCloud云网一体化解决方案技术架构

    烽火FitCloud云网一体化解决方案包含FitDC数据中心基础设施、服务器、存储等IT设备、FitOS云操作系统、FitData大数据分析平台和FitPC桌面云等云应用以及基于以上开展的云服务等多个方面,涵盖了云建设的各个层面,旨在为客户提供IaaS、PaaS、DaaS到SaaS的端到端整体解决方案。

    随着“云网一体化”战略的落地,南京云数据中心、楚天云数据中心等都已经投产使用,其他大型云数据中心布局的步伐正在加速进行中。此外,烽火FitCloud在政务云、教育云、光电产业云、公安云等政企和行业云市场广泛应用,其中湖北省楚天云和湖北省教育云被工信部、中国信通院和云计算开源产业联盟联合评选为2016年OpenStack最佳实践。2017年初,烽火荣获了云计算中国峰会评选的 “2017年度云计算产业贡献奖”及“2017年度最佳云计算平台奖”两项大奖。随着烽火云计算项目的不断落地,烽火已经驶入ICT融合发展的快车道。

    云启未来  烽火全面助力供给侧改革

    产业结构转型升级一直是中国经济改革的核心问题,推进供给侧结构性改革,是“十三五”经济工作的主线。目前,万物互联时代悄然而至,传统行业如交通、教育、医疗、金融、广电等的数字化转型进程越来越快。云计算的广泛应用有助于企业数字化转型,打破原有IT桎梏,挖掘海量数据资源中蕴含的巨大价值,使数据具有生命力,从而激发企业活力。

    另外,从信息化建设本身来看,传统孤井式的建设模式无法有效地支撑用户业务的持续性发展,大量的IT硬件堆砌不但加重了采购成本,更带来了资源的浪费。云计算的本质是数据、软件和服务,通过整合现有服务器等闲置资源,建立虚拟数据中心,实现资源的规模化应用和按需供给,通过大数据的手段来激发更高的价值。近年来,烽火在大量云计算、大数据项目的规划、实践中,始终坚持从IT系统供给侧发力,保证IT资源的优化利用,同时助力客户业务成效的不断提升。

    当今时代,云计算和大数据就好比战斗机上的双引擎,是信息技术和通信技术融合发展的动力源泉,烽火将积极把握行业发展趋势,聚焦客户需求,通过持续创新和改进,积极推动产业链良性循环,打造开放的云生态体系,为客户创造最大价值。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论