搜索新闻

数虎图像舞美助燃全息歌舞秀《寻梦·刘三姐》

来源:投影时代 更新日期:2016-08-31 作者:pjtime资讯组

    2016年是宜州刘三姐文化旅游节自2010年开始连续举办的第七年,宜州市创新办节模式,将庆祝活动分为春·夏·秋·冬四个季节来举办,全时段推进宜州旅游不断加热升温。《寻梦·刘三姐》作为夏季主题活动,于8月20日晚在广西宜州市体育馆精彩上演。为了充分展示歌海宜州的魅力,更好地传承“刘三姐”文化,演出采用创意舞蹈编排整合全息、LED动态视频、裸眼3D、CG技术等科技手段,演绎一场科技与艺术高度融合的大型3D全息投影歌舞秀。据称这在广西尚属首次。

数虎图像舞美助燃全息歌舞秀《寻梦·刘三姐》

    演出以“歌海宜州·唱响刘三姐”为主题,以“寻梦三姐”为主线,分为“序•三姐寻梦•回声”、“藤缠树•爱情的丝路”、“新三姐•一座会唱歌的城市”、“尾声•梦回宜州”四个篇章,并邀请中国风代表人物后弦领衔主演,生动再现了宜州优美的自然风光和多彩的民俗风情,虚拟“刘三姐”角色的加入更唤起了人们对刘三姐深情的记忆。作为该演出的舞台视觉设计方,从项目前期设计、制作到演出,不到一个月的制作时间,数虎图像是怎样呈现这一舞台效果的呢?

    裸眼3D视觉让舞台更奇幻

    演出现场搭建了主LED大屏和两侧可推拉半弧异形LED屏,数虎图像根据舞台结构设计多媒体舞美影像,采用LED舞美视频配合演员表演,同时在大屏后方设计全息投影装置,营造裸眼3D的视觉效果,展现不同故事场景及运动画面。

数虎图像舞美助燃全息歌舞秀《寻梦·刘三姐》

中国风代表人物后弦演唱《西厢》

    在舞蹈表演《藤缠树》中,LED动态视频与全息投影配合,通过粒子特效营造出星空、萤火树、藤蔓和树干等元素。当LED大屏缓缓打开,两颗粒子流星向中间汇聚,并在全息投影中落下,随后主LED屏和两侧异形LED屏同时升起粒子流星,缓缓长成生命之树。

数虎图像舞美助燃全息歌舞秀《寻梦·刘三姐》

《藤缠树》

    为使人与树的融合感更高,团队前期进行绿幕拍摄,并通过抠像技术,将人物合成到舞美场景中,让舞台裸眼3D效果更具纵深感和立体感。

    CG制作“刘三姐”现场对唱山歌

    CG角色的加入,是演出的一大亮点。在《又见刘三姐》的歌舞剧节目表演中,主屏播放了电影《刘三姐》片段,当男主角后弦用手触摸屏幕,刘三姐的歌声响起。同时全息投影呈现一个通过CG手段制作的虚拟刘三姐形象,驾着竹筏由远及近,与舞台上出现的扮演刘三姐的演员无缝切换,再现表演电影中的对歌场景。

数虎图像舞美助燃全息歌舞秀《寻梦·刘三姐》

    男主角后弦为此次演出量身定制了歌曲《梦幻刘三姐》,现场与虚拟刘三姐对唱成为演出的最高潮。

    创意舞美把时尚与民俗完美融合

    在多媒体舞美影像设计过程中,数虎图像结合不同的歌舞表演节目,如舞蹈《唱山歌》、中国风歌曲《西厢》、描述壮乡风情的歌舞《红果果》和《唱着山歌等你来》等,分别融入宜州文化、动感时尚等不同的图案元素和影像变化节奏,呈现人屏互动的完美演出。

数虎图像舞美助燃全息歌舞秀《寻梦·刘三姐》

民族歌舞《火》,舞美配合表演烘托现场

    全息+LED组合,碰撞出广西特色歌舞秀

    LED视频技术与全息投影技术,是近年来应用于舞台表演的一种新的表现形式。在《寻梦·刘三姐》演出中,LED动态视频、全息投影技术与舞台节目完美融合,同时结合大型道具、舞台机械、多媒体声光电等,拓展舞台空间,带来全方位的感官享受,让观众在观演之余获得更深层次的文化和艺术享受。

数虎图像舞美助燃全息歌舞秀《寻梦·刘三姐》

LED屏和全息投影装置

    本次宜州大胆创新,在《寻梦·刘三姐》演出中将3D全息投影与创意歌舞编排结合,演绎一场传统民俗与现代多媒体舞美的精彩碰撞。如今,旅游演出剧目已成为促进当地旅游业发展的重要环节,对提升当地旅游业的各个环节有重要作用。此次现代艺术与传统艺术的巧妙融合,对打造宜州刘三姐文化旅游品牌,提高宜州旅游业的文化含量,是一次极具创新意义的旅游文化探寻,也是宜州旅游演出剧目研发的一次积极尝试。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论