搜索新闻

4K:显示单元与信号处理的割裂

来源:投影时代 更新日期:2016-04-15 作者:四季花开

    4K是最近两年显示行业的一大热点,无论是电视、投影还是内容行业都乐此不疲。但是,在大屏市场,4K却并没有成为“一股劲风”。2016年INFOCOMM China展上,这一点表现得淋漓尽致。

    4K产品,信号处理和显示单元行业看法不一样

    在ifc2016展会上,大屏显示单元企业,并没有对4K过于关注。虽然展场外有威创发布的全球首款4K DLP背投单元打破市场空白,但是也正是这个“全球第一”说明4K并没有成为显示单元企业的核心。这一点在DLP拼接、液晶和OLED平板拼接、小间距LED屏拼接行业没有差异。

4k:显示单元与信号处理的割裂

威创发布4K DLP拼接单元

    “我们的大屏幕是单元模块化的结构,如果非得要说4K:电视墙工程几十年前就是4K了”,这是一位业内工程师对所谓4K大屏的评价。的确,以最终产品看,4K不是拼接墙行业的既定命题,也不是边缘融合投影行业的既定命题。而且,对于往往观看距离较大的大屏系统,极限提升像素密度,还需要平衡提高成本与效果改善方面的价值。

4K:显示单元与信号处理的割裂

    但是,与显示单元市场不同,信号处理行业对4K还是比较热情的。例如,Extron 业界首款 50 Gbps 数字背板的 XTP II 模块化矩阵、小鸟科技的4K拼接处理器、Creator快捷推出4K混合拼接处理器、奥罗拉多媒体亚洲有限公司首次推出全新VLX-TC1 4K级别接收发射一体机、MicsView网络技术公司的 4K UHD云输入节点等产品,都是4K时代的标准配置。

4K:显示单元与信号处理的割裂

    对于信号处理行业而言,4K本质上是传输和背板带宽的技术考验,而不断提升单位硬件的传输与背板带宽是信号处理设备的根本研发方向。或者说,没有4K技术和需求,这些基础研发也不会停止:他们会以多路2K的方式存在于产品之中。另一方面,近年来2K及其以下级别的信号处理设备价格下滑比较快,市场竞争激烈,这使得厂商有动力主动升级产品指标,以此提升市场附加值。同时,信号处理行业还需面对单体是4K设备,如4K投影机或者4K显示器的传输需求。

    或者说,正是在应用价值上的不同,决定了大屏行业单元厂商和信号处理厂商对4K的不同态度。

    4K在大屏行业开花,还需拓展有效应用

    4K在IFC展会上并没有成为重点的另一个原因是,4K应用的有效性问题。

    能带动4K应用发展的关键市场条件还未完全具备——这主要是指4K大屏系统的显示方案:如果采用拼接屏幕实现4K,那么专业4K显示的传输、信号处理设备就不是必须、对单体显示单元的分辨率也没有明确要求,这样的应用中已经成熟的技术还具有价格比较优势。

4k:显示单元与信号处理的割裂

    如果是单体设备的显示系统,例如4K投影机和4K液晶显示器,就又会出现其他问题。比如液晶4K显示器价格比较便宜,能够规模供给。不过,这些4K显示器多数尺寸较小,例如是55英寸,销量有保障的大尺寸产品也不过84英寸——在这样的显示面积上,4K的效果优势要打折扣。另一种产品4K投影机,现在面临价格难题。以4K数字放映机为例,其销量远低于2K和1K产品,且价格昂贵。在其他投影工程上,在没有价格优势的情况下,用一台4K投影替代传统的4台2K投影机的融合系统,并不是好选择——因为“1代4”的方案,要求4K机型的亮度也要4倍于2K产品。这对于亮度就是“价格指数”的投影行业而言,是一个很大的应用困境。

    没有适合且有规模的应用,这是4K在大屏行业的最大困扰:事实上,从技术端看,4K是空前成熟的,但是从应用端看4K还是婴儿期。这也就难怪产品端厂商们的热情有限了。

    借力虚拟现实和低成本方案,4K或可发威大屏行业

    从应用端看,4K的具体应用模式必须具有“需求更高的像素密度”这一典型特征。对此,行业人士将目光聚焦在了虚拟现实市场。

4k:显示单元与信号处理的割裂

    虚拟现实最大的特点是近距离观看的逼真度。这一要求迫切需要更高的显示系统分辨率支持。未来虚拟现实会在文化、教育、工业设计、国防工程等领域不断拓展应用空间。这将成为4K产品爆发的最可能需求点。

    IFC展会现场,围绕4K最多的案例是数字影院放映系统和电子沙盘仿真系统。这两个未来都有广泛虚拟现实化的需求。此外,4K系统也可以在简单3D显示中发挥更为独特的性能效果,甚至实现成本的下降。

4K:显示单元与信号处理的割裂

    对此,投影显示届颇有信心。“此前,4K投影都是昂贵的系统,但是随着廉价4K方案的推出,这一局面正在快速改变”,一位资深业内人士向投影时代网如此表示。2016年初德仪推出DLP单片廉价4K方案,至此DLP、LCOS和LCD都已经有廉价的4K解决方案。相信,4K在大屏市场的发力,已经是万事俱备仅欠东风的情况。

    从产业规律角度看,大屏系统一直在进行效果升级。这一根本规律也决定了挡在4K面前最核心的因素还是成本与需求的价值平衡。成本的改善需要时间和工艺的打磨,需求的发掘也需要时间来培育市场,对此行业拥有充足的等待耐心。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
信号处理设备观察资讯

KVM-TEC亮相NAB全美广播电视设备展

展出的主要内容是一个2X3的KVM矩阵,由2台PC和3台显示器和一台千兆网络交换机,一台控制主机组成。

2017 NAB Show——AJA新品集中发布

一年一度的行业盛会美国广播电视展(NAB)于2017年4月22日至27在拉斯维加斯会展中心举办。作为此次

CCBN 索尼 4K IP 转播车举行签约仪式

3月23日,适逢第二十五届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2017)召开之际,中国数字文化集团有限

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论