搜索新闻

海外品牌看中国,IFC2024上比扎根

来源:投影时代 更新日期:2024-04-19 作者:四季花开

    作为中国专业视听产业的核心大展,Infocomm China展会一直是一窥行业企业发展战略的最好平台。这一点也越来越得到“老外”的认可。4月17日正式开幕的IFC 2024大会上,外资品牌的动作会如何呢?

    外资占IFC分量持续减少

    “今年是IFC展会含外量‘更少’的一年”。面对展会现场,绚烂光影中各家大厂的招牌和LOGO,业内人士表示,IFC中国展会的国际品牌比例减少,已经有长达十年的历史。2024年,Infocomm China国际品牌含量进一步下降。特别是大型特展,本土品牌的份额已经远超外资品牌。

IFC2024现场,视美乐牵头成立HEP封装激光投影联盟

    实际上,随着本土显示产业创新力量的崛起,IFC上本土企业的地位经历了三轮大升级。第一轮是本土液晶显示屏的突破,带来了液晶商显板块本土军团的崛起;第二轮则是激光显示技术的突破,让工程投影机市场本土企业可以和外资巨头抗衡;第三轮则是小间距LED全面成为工程显示主角,本土产业链全球占比近85%,带来了最终的“质变”。

    即技术创新竞赛的成败,最终成为Infocomm China大展上“特展占位能力”的差异。——实际上,国内专业视听产业实现的不仅是本土供给替代,而是全球性的供给格局的改变。特别是液晶商显、LED大屏产品上,本土企业在全球市场的地位也已经与中国IFC大展的格局相差不大。

    第一大市场,外资放不下的机遇

    在外资品牌占比减少的背景下,“留下的都是精华”。业内人士指出,2024 Infocomm China上依然有如巴可、飞利浦、丽讯、科视、松下、雅马哈、DP、Asiavoila (迦米) 、罗技……等等众多外资巨头参与。

    其中,在IFC2024上,很多品牌拿出了年度新品,甚至是全球新品的年度首发。例如,DP投影全球首发三大新品、巴可四大重磅新品发布、丽讯30000流明单片式激光投影首亮相等。IFC2024中国大展,不仅成为国际巨头的重要国内市场“营销舞台”,甚至是具有全球意义的“大平台”。

    对此,业内人士表示,国内专业视听市场现在至少对外资巨头有三大吸引力:第一,国内市场是全球专业视听第一大消费市场、第二,国内市场是全球专业视听第一大创新市场、第三,国内市场是全球专业视听第一大供应链基地——即销售、研发、制造三大环节的“第一”,不仅决定了本土军团的崛起,也让外资巨头对国内市场更为重视。

    例如,巴可就提出“在中国为中国”的本土化理念。通过将制造和研发环节与中国产业链的广泛整合、与国内合作伙伴的全面合作,成功实现了企业发展和品牌战略的全面提升。“只是想着来国内卖东西是不行的了!”业内人士指出,如何与中国视听产业深度整合、一体化发展,这是外资巨头能不能留在国内市场的必答题。

    看到未来和深度捆绑,外资与中国专业视听的下一站

    “隐在背后!”面对IFC2024上外资品牌面容的进一步减少,有业内人士表示,通过背后的供应链与中国专业视听一体化发展,是现在外资产业的“一贯打法”。甚至,部分外资巨头在国内专业视听供应链的渗透,要比其在自己的母国还更深刻。

    例如,在DLP工程投影机市场,美国TI就是幕后最大的“链主”型企业。其制造的DLP核心光阀组件DMD,掌握了全球半数以上工程投影市场的技术方向。在国内激光显示版图中,TI的分量也举足轻重。再例如,在智慧平板显示上,Intel一直在深度支持本土企业的发展,通过将先进计算技术和专业显示应用结合创造更多价值。

    在IFC2024展会上,也可以看到一些“不为参展”的外商人士。即IFC已经不仅是向国内销售,也在成为向国际介绍我国专业视听产业成果与经验的平台。从IFC学习,进而与我国产业供应链保持更为紧密的联系,亦成为很多外商的选择。这其中,既有终端外销、也有OEM,更有分组部件的采购、应用经验的参考。

Infocomm China 2024展现场,洲明展台上外宾络绎不绝

    “一个是供应链、一个是研发创新,这两大方面的实力,让全球专业视听产业都在走向与中国捆绑的未来道路。”行业专家指出,我国专业视听产业的崛起还在高速发展阶段,与我国产业融合共生的大门还高度打开着。这是本土企业全球化的机遇,也是全球企业中国化的时间窗口。

    无论是选择终端品牌进入国内市场,还是选择上游供应链的协同共生,我国专业视听产业欢迎更多的国际力量:开放、包容、共同繁荣和自信,始终是IFC上我国视听产业的底色。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新投影机观察资讯

深圳文博会中影股份再启征途

作为电影工业馆主办方的中影股份,也携“中影幻境全数字虚拟拍摄系统”“中影·微光TALKING”,全新

发改委:推动文旅设备更新实施方案

《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》中提出了八大重点任务,共14项细分任务,其中至少6项与投影

广告联系:010-82755684 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论