搜索新闻

如何管理“大数据”?论可视化管理的必要性及未来趋势

来源:投影时代 更新日期:2014-09-17 作者:linbin
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    近年来互联网技术与云存储引发了大数据,而它的来临,让人们有了全新的思想和手段,开始对于海量数据的挖掘和运用,这也预示着新一波生产率和消费者盈余浪潮的到来。获取、存、搜索、共享、分析资源,大数据甚至可视化地呈现。用户只需在后台即可注视着一切,可谓是无所不知,可以说产生了颠覆性的影响。

    而大数据可视化究竟会将带来哪些革命性的影响?未来趋势又将如何发展?在2014年巴可创新·技术周主题活动的第一天数据中心可视化管理论坛中或许给出了答案。

2014年巴可创新·技术周主题活动

    什么是大数据可视化,是指对结果分析提供人机交互接口,从而进一步抽象出下一步数据操作,实现可视化。但大数据可视化和可视化编程没什么关系,不要混淆。在变量众多关系中,需要将数据关系降低维度抽取出主要的变量,将其对于另外一些变量的变化影射到可理解图像空间,从而实现数据的可视化,可以说,大数据可视化是科学数据可视化的自然拓展。

    据业内专家表示,从大数据中解析到模式(patterns), 根据对模式的观察选取创造一定的可视化方法,可视化方法和变量的定义本身就隐含了要表达对象的模型假设,采取不同的空间和时间坐标系,增加伪彩色等维度来表达给作为分析者的人,所以就是把表达模式的数值关系通过图像图形空间或色度空间影射到人的视觉空间就是可视化。

    其实早前百度地图就采用了LBS定位“春运”的可视化大数据,引起了业界对于大数据可视化的热议。而由于大数据时代的数据的规模是如此庞大,以至于不能用G或T来衡量。再加上,大数据已经渗透到人们生活的各个领域,很多行业都开始增加对大数据的需求。但普通用户往往更关心结果的展示,数据的复杂性限制了普通用户从大数据中直接获取知识。因此,数据的通过可视化,可以更容易更快速的获得想要的知识。这也将是未来的必然趋势。

    数据中心可视化管理的必要性

    巴可大中华区北方区销售总监、控制室显示系统销售总监刘永翊先生表示,近年来随着管理技术水平的提高,数据信息量的逐渐增大,各地数据中心如雨后竹笋般的涌现,而且规模越来越大。越来越多的客户不仅要求能够显示,还需要产品方案能为提高工作效率、降低成本、加强管理提供帮助,可视化随着应运而生。

中国移动集团公司国际信息港建设中心运维总监王志强先生

中国移动集团公司国际信息港建设中心运维总监王志强先生

    但如何高效的利用大数据,开展数据中心可视化管理还是非常重要的,中国移动集团公司国际信息港建设中心运维总监王志强先生如实表示。通过所见即所得,可以更快的发现、定位、解决问题,提高运行效率;管理科学化,变被动为主动,实现精细化管理,进一步丰富管理手段;集中化减少现场值守人员、可远程管理维护,降低了人力投入;直观显示能耗状况及能源消耗分布,可降本增效,增强了控制能源消耗。

如何管理“大数据”?论可视化管理的必要性及未来发展趋势

    为让大家更加直观的了解大数据可视化带来的好处,王志强先生还进行了案例应用讲解。如通过与安防系统、门禁系统对接,实时直观查看园区内、楼内、楼层及具体机房的人员状况。通过RFID等技术的应用,可以实时掌握数据中心人员所在位置。

如何管理“大数据”?论可视化管理的必要性及未来发展趋势

    同时,利用可视化平台还可以投射出现实中无法用肉眼看到的信息,通风的路线、水流走向、供回水温度、流量、电力负荷、温湿度、承重的发布、容量等等。一旦实现可视化,所呈现出的数据,是以前站在现实机房都是无法看到也无法感受的,现在这些可以都采用不同的颜色逐一展现的表达,所以可视化平台会展示比现实世界更丰富的信息给我们,让我们及时做下一步的限制。

    对于数据中心可视化管理的展望,王志强先生通过多年经验给出了“双五”观点。首先五化:集中化、智能化、信息化、移动化、扁平化;五任意:任意时间、任意地点、任意视角查看、任意对象的任意信息。

    未来将可视化管理范围由园区、机房等物理设施扩展至数据中心所支撑的业务、应用、系统、流程,为IT管理者提供对整个IT系统的端到端可视化手段,并通过开放的数据接口,集成IT管理中的各个软件系统,为IT运维管理提供统一的可视化平台。

    并且可视化平台可以成为数据中心里的数据中心,通过它来桥接数据中心的一切对象的一切信息。如互联网的社交平台(如Facebook)通过桥接人与人的关系来构建世界,数据中心的可视化平台通过桥接物与物的关系来构建世界。

    此外,通过可视化平台,能了解数据中心方方面面的情况与信息,从物理世界到逻辑世界到数据世界,从一个机房到一块地板,从一台设备到一个端口,从机柜的容量到存储的容量,从告警信息到性能数据,真正做到察无遗余,毫末尽收。

    可以说,可视化平台给予数据中心的管理者以一种超级的视觉能力,使我们可以打破物理空间与时间的制约,展示与再现任何时间的任何对象的任何信息。而且开启一种全新的可能性,在这里,想象力才是我们的极限,通过可视化技术服务于视觉系统,就能让一切发生改变,中国移动集团公司国际信息港建设中心运维总监王志强先生表示。

   

本文导航
  • 第1页:数据中心可视化管理的必要性
浏览本文的用户还喜欢
最新监控系统观察资讯

科达AI产品东博会受多国领导人点赞

东博会,中国和东盟10国部长级官员、世界500强企业领军人物以及来自东盟、欧美、拉美、中东、南亚和

华为发布Cloud VR解决方案白皮书

近年来,VR产业发展迅速,在降低用户VR消费成本、提升用户体验、普及VR商业场景以及保护VR内容版权

华为5G承载关键技术通过EANTC测试验证

近日,华为CloudMetro 解决方案5G承载关键技术成功通过国际权威独立测试机构(EANTC)的严苛测试,标

推荐视讯厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论