搜索新闻

一折彩电:如何被浪费掉的营销机会

来源:投影时代 更新日期:2014-07-28 作者:萧萧

    前不久国内某知名电商的“一折彩电错价”事件已经平息。不过与以往联想、或者戴尔等品牌的错价门,品牌厂商都高调应对不同,这次事件中的利益方“能沉默的都选择了沉默”!

    7月18日零时,某网站一大型打折促销活动开始,一款原价15999元的65英寸彩电引发疯抢:原因是这款彩电被官方标上“限时促销”价1500元(满千元还降100元)。此事件的结果是:订单被取消,非恶意抢购消费者获得了1000元的消费券,作为“店家赔偿”。这一结果是公平的、可接受的。

    但是,笔者愿意假设另一种处理方式:产品照常发货,所有消费者都得到了订单中的产品。1000多个订单,供给的1500-2000万元的账面损失由品牌企业承担。品牌企业高调发布声明称:无论错误如何出现、错误的责任方是谁,最清楚的事实是,消费者没有错、而且消费者信赖于“我们”的品牌,那么“我们”就会照常发货。

    实际上,在此前联想的平板电脑错价门中,联想就采用了类似的方式。虽然拥有账面上1亿元的损失,但是却留住了更多消费者的心。也让市场看到了联想是一个负责任、敢于担当、以消费者利益为中心的品牌。对比此次彩电一折事件中,品牌企业的沉默,联想的作为更彰显了企业文化的成熟和对市场营销规律的高深把握。

    其实,对于彩电行业1500-2000万的账面损失,不是一个大数字。这样的数目不可能在央视或者其他大型媒体“做出有足够声势”的营销宣传。但是,这笔钱如果放在此次“错价门”上则完全可以成为“超高投入产出比”的营销时机。不过,事实是,这么好的机会被白白浪费了。

    目前,彩电行业正在向互联网规律和模式转型。互联网思维下的核心就是如何与消费者平等、公平的互动。互联网规律的根本作用是拉近了品牌和消费者的距离、拉近了产品创新和消费需求的距离、提供了更有效的厂商到消费者的沟通渠道。在这样的背景下,各大彩电企业正在进行崭新的营销战争:无论是小米、乐视这类新品牌,还是长虹、创维这类传统巨头,都将“互联网规律下与消费者的交流革命”看做是未来彩电行业新业态的关键一环。

    而在此次“一折彩电错价门”中,这种对彩电产业进步规律的尊重却丝毫也没有体现。如果以“浪费了一次好的营销机会”作为对此次错价门中品牌企业的“直接评价”,那么不懂互联网彩电规律、正在失去对未来彩电市场的影响力,就是对该品牌的“根本性的结论”定义。

    沉默不是好办法,沉默往往是最坏的办法。好的营销、懂得营销的企业,应该将坏事变成好事。选择用沉默躲避事件,最终躲避掉的只是消费者的信赖。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论