搜索新闻

节能永续-电子纸 书写未来智慧生活

来源:投影时代 更新日期:2013-05-07 作者:工商时报

    为了许地球一个美好的永续未来,纸的「电子化」,已是全球智慧生活的新趋势。据工研院IEK的分析,到2018年,全球电子纸显示器市场产值将达到120亿美元,年复合成长率上看57%。

    全球每年经由个人电脑列印的纸张达1,150亿张,总长度可绕地球800周;每製造1吨纸所耗费的能源等同于熔炼1吨铁,并且需耗费近98吨的各种资源,纸与纸浆更是全球前5大耗能产业,占全球能源使用量4%。

    以全球热卖超过4亿本的《哈利波特》为例,印製过程需耗费31万吨的纸,相当于630万棵树或250座大安森林公园,同时在生产时还会排放220万吨温室气体,等于7,600座大安森林公园每年的二氧化碳吸收量。

    也因此,纸的「电子化」也被视为重要解决方案之一。电子纸模拟传统纸张的效果,采用反射式光源、使阅读视角更广,加上其「双稳态」的特性,只有在转换画面时才需要电力驱动,可大幅节省耗电,更可像纸一样轻薄、卷曲、便于携带,还能够不断更新内容。

    据工研院IEK的分析,到2018年,全球电子纸显示器市场产值将达到120亿美元,年复合成长率上看57%。

    其中,以电子纸显示器製成的10寸以上电子文件,可取代笔记本和讲义,将在B2B商务市场快速成长,预计在2018年将可创造42亿美元之产值。

    其次是显示器尺寸小于9.7寸的e-Book电子书阅读器等产品,预估到2018年市场产值将达到30亿美元。

    台湾近年也积极投入电子纸相关技术开发,工研院研发的「胆固醇液晶显示技术」,突破电子纸非黑即白的颜色限制,透过液晶材料的调配,产生红、绿、蓝等不同颜色的视觉效果,使得图案得以多变,而且单一电子纸能显示不同影像、重复使用多达300多次,因此像是商店招牌,或是室内的屏风、壁饰等装饰都可使用,其市场应用相当多元,也亟待相关业者的投资。

    还有包括「多用途软性电子基板技术」(FlexUP)与「可重复书写电子纸」(i2R e-Paper),接连于2010和2011年获得R&D 100全球百大科技研发奖与华尔街日报科技创新奖,这些技术不仅能够以更简单的结构或製程方式,达到电子纸所需的效果,以及更高品质、更省电的软性显示器,甚至还能延伸应用在触控薄膜手持装饰、照明灯具、电子医疗感应器等多种用途上,开启新的应用层次。

    未来科技的发展必须兼顾修补地球生态,以电子纸取代传统的纸张製造及印刷,可减低能源与资源的耗费,减少树木砍伐、降低温室效应,应用方面也能因应不同的生活情境和需求而客制化,期待产业的共同投入与民众的集体环保意识,一起为地球的永续发展尽份心力。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论