搜索新闻

首个智能电视体验指数指导意见发布

来源:投影时代 更新日期:2013-12-24 作者:佚名

    2013年,智能电视成为国内最热门的终端产品之一。一时间,市场上出现了大量贴着智能标签的电视品牌,从市场调研情况来看,大部分电视厂商推出的电视能够提供良好的智能交互体验,但也有一些厂商鱼目混珠,打着智能电视的旗号忽悠消费者。

    由中国电子科技集团公司第三研究所(以下简称电子三所)、搜狐IT和奥维咨询共同发起的《智能电视小调查》获得了超过5000份的有效问卷调查,问卷显示:用户对画质、售后、价格和视频的需求排在前几位。这意味着,用户在要求回归画质的同时,对于电视智能,尤其是互联网视频的需求开始变得更加强烈。

    电子三所吴昕处长

    如何帮助消费者选购智能电视?在电子三所的全程指导下,电子三所、搜狐IT和奥维咨询共同发布了“智能电视体验指数”指导意见。指导意见认为:在产品客观测试、渠道及售后的数据调研、产品主观测试三个方面表现出众的产品,将是值得消费者购买的产品。

    客观测试方面,电子三所和搜狐IT通过共建家电评测实验室的方式,对市场上主流的12家家电品牌产品进行评测,评测品牌包括LG、三星、海尔、海信、创维、长虹、联想、康佳、TCL、小米、乐视、同洲电子。评测的维度集中在电视配置、基本功能、智能功能和性能指标四个方面。

    渠道及售后的数据调研工作主要由奥维咨询完成,涵盖的方面有售后服务、购买渠道和性价比三个方面。在购买渠道上,主要是考虑了线上、线下购买渠道的网点覆盖,是否现货;售后服务方面,则是采取了企业官网提供售后网点,搜狐IT电话调查的方式;性价比方面,通过售价对比同尺寸智能电视均价。

    产品主观测试则主要围绕五个维度展开,分别是画质体验;外观体验;网络视频;遥控器操作体验;交互体验。参与主观测试的评委,既有来自中国网、新华网、人民网、光明网、中国家电网、慧聪家电网、投影时代、百姓家电网等媒体,又有三表龙门阵等知名自媒体、以及行业专家和极客玩家。

    在12月21日的“智能电视体验指数”主观评价活动现场,电子三所、搜狐IT和奥维咨询联合发布了“智能电视体验指数”指导意见的详细条款。比如,开机速度控制在15秒之内;遥控器设置应该人性化;具备良好的上网功能;良好的人机交互;良好的画质等。

    附智能电视体验指数指导意见全文:

    客观测试(占比30%):

    1,开机速度应控制在15秒之内。智能电视开机启动时,相关智能模块的加载会严重影响开机速度,而这会直接影响到用户的观看心理。指导意见认为:理想的开机时间是控制在15秒内。

    2,遥控器设计应该人性化。新功能的加入会为摇控器加分,比如,在摇控器上加入重力感应和语音输入等功能,在遥控器上借助触摸板来控制电视。

    3,良好的连网功能。智能电视应该支持网络电视功能、具有应用商店以供下载安装应用程序。

    4,良好的人机交互体验。指导意见认为,现阶段,多屏互动、语音控制成为智能电视的标配,体感游戏、手势控制和面部识别也开始出现,很多发烧友热衷于新功能的实现。

    渠道及售后(占比30%):

    在购买渠道上,应尽可能的覆盖线上、线下渠道,且铺设尽可能多的城市。其中,不提供现货销售玩虚假营销的公司应引起关注。

    售后服务方面,覆盖城市越多的公司,其售后服务可认为更完善。

    性价比方面,将售价对比同尺寸智能电视均价,低于均价的产品被认为性价比更高。

    产品主观测试(占比40%):

    1,遥控器设计应该人性化。容易上手、反应灵敏成为衡量遥控器的重要指标;操控角度,在多个角度对电视进行遥控测试;常用功能是否容易寻找,输入源切换键、返回键、菜单键使用是否方便和容易寻找操控;遥控器上的特殊功能,对于操控电视增设的快捷、功能按钮是否有用或是比较突出的特点

    2,网络视频测试。同一网络条件下的网络视频播放流畅程度;智能电视合作方的视频片源的丰富程度都成为用户关注重点,搜索功能是否方便、播放画面质量;视频记忆功能,退出所看视频后,再次进入视频,是否有提示继续播放。

    3,良好的人机交互体验。菜单感官,菜单清晰度,布局感受;菜单反应速度,通过遥控器对菜单功能进行体验;菜单设计的合理性,外接设备接入后的提示,网络环境显示,界面推荐你的内容是否是最常用的;网络连接难易,是否容易寻找网络连接功能,通过菜单提示和输入,是否容易连接;产品是否拥有语音控制--如有语音控制,测试其语音识别是否准确,如搜索电影 [功能是否真的好用];产品是否拥有手势触控--如有手势触控,测试其易用性,反应迅速、操作准确 [功能是否真的好用]。

    4,良好的画质。运动画面测试,高速运动画面,视频播放是否流畅;画面色彩测试,画面色彩、对比度、颜色表现是否准确;黑场测试,屏幕黑色表现力,及漏光的控制。

    5,工艺设计。薄厚程度,产品厚度,工艺水平;底座设计,底座与屏幕搭配下设计的美观程度;边框设计,边框与屏幕搭配下设计的美观程度;产品做工,用手摸下产品四周及结合处,看是否粗糙。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论