搜索新闻

真正的无缝拼接 组建边缘融合系统要知道

来源:投影时代 更新日期:2012-02-15 作者:佚名

    大屏幕无缝拼接技术是一种特殊的、要求比较高的投影显示应用,可以实现多屏图像融合在一起,并将拼接缝隙缩至最小以至于完全重合的拼接技术。这种拼接技术不但能做到无限大,同时还能保证画面的完整。

    从拼接效果上来说,无缝拼接技术也经历了三个发展阶段:硬边拼接、重迭拼接和软边融合拼接。其中,软边融合拼接技术是目前主流技术,也是用的最多的一种,因为通过边缘融合技术的处理,软边拼接能实现真正的无缝,并可以实现平面、球面、柱面等各种曲面形状的拼接,具有更加广泛的适用性。

    软边融合拼接系统是一套复杂的系统工程,通常组建一套完整的软边融合拼接系统需要以下设备:

    投影机:投影机是一种大屏幕显示设备,随着投影机技术的不断发展,投影机又分为商务机、教育机、娱乐机以及家庭影院机和工程投影机等常见的几种,大家在选择边缘融合系统当中的显示设备时,一定要选择工程机型,因为这样的机型更加专业,各方面的性能配置也比较高,这对于边缘融合系统的显示效果有着很大的帮助。

    投影屏幕:因为屏幕能给观众最直观的视觉冲击,屏幕选择至关重要。如果投影屏幕选择不合适,就相当于整个系统设置了一个瓶颈,无论系统其他设备性能多么优良,整体视觉效果都会受到抑制,无法把系统的完美性能充分表现出来。

    软边融合处理器:从字面的意思不难理解,因为整个边缘融合显示系统是多台投影同时投射组合而成,因此,需要融合处理器来对两台投影投射的重迭部分做处理,从而让整个画面看起来均匀一致。另外,融合处理器的好坏还决定着显示的内容和速度,同时对于信号源的处理速度、画面的清晰度、软边融合的质量,都有着重要的作用。

    信号处理设备:信号处理设备包括信号源类型的转换,信号的切换,信号的放大与传输等,对于大屏幕画面的显示非常重要。

    集中控制设备:大屏幕拼接系统中设备种类繁多,投影机的数量、矩阵的数量、信号源的数量都比较多,中央集中控制设备可以帮助快速处理信号选择与切换,方便快捷的控制设备操作过程,快速提高工作效率和准确度。

    下面投影时代网再帮您简单介绍下,整个系统当中,包括投影幕、投影机等设备该如何选购。

    投影幕

    边缘融合项目的投影幕一般采用容易固定的金属硬幕,在增益方面要越小越好,一般小于1.2。融合带部分是两台投影机图象的迭加。如果投影幕发生了细微的位移,也会产生重影和画面撕裂。金属硬幕更容易固定,而且显得高档大气,大屏幕投影边缘融合项目推荐使用金属硬幕。

    屏幕的增益越小,可视角度就越大。如果从正面看,增益大的投影幕和增益小的投影幕的融合效果没有什么差别。但如果从较大的角度观看,增益大的投影幕的融合带就越明显,画面的整体性就不够强。大屏幕投影的无缝拼接项目,采用增益小的投影幕会使画面从不同角度观看都始终整体如一,效果更理想,大屏幕投影边缘融合项目推荐使用增益较小的投影幕,一般要求增益在1.2以下。

    边缘融合带的宽度

    大屏幕投影无缝拼接,边缘融合项目中,如何确定边缘融合带的宽度、如何确定投影幕的尺寸呢?因为要做边缘融合处理,相邻投影机的投影画面需要有部分重合,重合部分的宽度应不低于单台投影机投影的宽度的20%。

    边缘融合大屏幕投影中,投影线材的选型

    投影机信号传输线质量不好、抗干扰性差或者长度太长的时候,投影出来的画面可能出现拖尾、动态波纹或者颤抖的情况。希望工程商不要因小失大,避免重新布线的情况。

    投影机的选择

    为了保证多台投影机透射出的画面具有统一亮度、统一色彩,最好选择同一个品牌、同样型号的投影机产品。因为即使是标称同样亮度的两个品牌的投影机,其在亮度和色彩方面的表现也有一定的差异,所以先要选定购买哪个品牌的产品。

    品牌方面,目前市面上可供选择的投影机品牌非常多,像爱普生、松下、日立、索尼、夏普、三菱、宏碁等旗下都有高亮度的工程投影机产品,而且在各方面的表现都比较不错,用户可以放心选择。对于边缘融合系统而言,在投影机的性能方面一定要做到位,否则达不到最终的效果可就后悔莫及了。

    在投影机的选择方面有两个比较重要的点,分别是镜头投射率和镜头位移功能。

    镜头投射率一般和屏幕以及使用空间有关系。如果采用背投,一般建议采用1.2:1或者以上的镜头作为融边镜头使用。正投镜头可以根据安装位置确认,但是,不建议正投投影机的镜头小于1.2:1;目前市面上的工程投影机一般都具有镜头位移的功能,这项功能可以大大方便投影机的物理位置的调试,但是一般情况下,不同的工程投影机产品的镜头位移功能的可调范围不同的,用户可以根据自己的需求来选择。

    此外,投影机的投影距离也是需要注意的,因为边缘融合需要投影机投影的最大范围要比投影幕稍微大一点(投影的上下左右都比屏幕尺寸大8厘米左右,投影位置 尽量水平),随意投影机选用的时候注意投影机的镜头焦距、屏幕大小、投影距离等因素。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论