搜索新闻

音箱耳机入门 扬声器的盆架知识

来源:soomal 更新日期:2011-06-24 作者:夏昆冈

    盆架是锥体扬声器的“骨架”,它能将振膜、折环、定心片、磁体、导磁元件等组合在一起,它还能起到将扬声器安装到箱体上的作用。

    在扬声器工作时,振膜会将振动传导到折环、折环继而将振动传导到盆架,进一步传导到箱体,这种传导也会反方向传播,与其他波形成干涉,振动情形很复杂。

    假设我们有一台超高速的微距摄影机,拍摄盆架振动会看到什么?振膜会随着盆架的振动产生轻度变形……因此,理想状态下的优质盆架应该具有良好的强度,要求“固若金汤”。

扬声器的盆架

冲压铁皮盆

    最常见的盆架采用铁皮冲压工艺制造,它的加工简单,一致性很好。强度由铁皮厚度决定[太厚也不行],也可以冲压加强纹来进一步增加强度。但其强度仍旧不是最理想的,采用大口径大磁钢设计的扬声器的音箱,在运输过程中,很有可能因为碰撞导致盆架轻度变形,导致音圈与磁隙不同心,增加擦音圈的概率。另外,铁也是磁导体,在实际使用中,盆架本身可能对磁路设计造成影响。

扬声器的盆架

E-MU PM5监听音箱-低音扬声器的铸铝盆架

    高档扬声器倾向使用铸铝盆架,它采用铝合金压铸的方式制造,厚度上有更大的自由度,能实现更好的强度。另外,铝不导磁,它不会对磁路造成影响。

    塑料也可以作为盆架的制造当中。在低端扬声器设计当中,例如汽车用扬声器,多数采用的是塑料盆架。也有少量的扬声器产生,在从事材料学方面的研究,利用工程塑料设计制造,以获得比铸铝强度更好的盆架,这主要还是实验性质的,离大面积普及尚有时日。

扬声器的盆架

高音扬声器安装支架

    球顶高音扬声器没有盆架的,但有安装支架,它的作用与锥体扬声器的盆架相似,也是作为“骨架”使用的。因为高音扬声器“动静”小,它本身难以产生剧烈的震动,因此沿着振膜、折环向外传导的振动能量有限,因此安装支架的强度一般都够用,塑料足矣应对。

扬声器的盆架

Sennheiser森海塞尔HD418头戴式耳机-隐约能看到驱动器

    大口径的耳机扬声器[驱动器]的情况与高音扬声器相似,通常是使用塑料材质作为安装支架,不同的是,通常情况下,支架与耳壳障板融为一体,并不作为独立的器件存在。

扬声器的盆架

Pioneer先锋SE-CL521-E入耳式耳机-肢解的驱动器,分别为盆架、音圈和前腔罩[含振膜]

    而小口径耳机扬声器情况这略微复杂一些。盆架也是必须的,但和锥体扬声器与球顶扬声器又不相同,一般采用薄铁片冲压而成。它在此不只是作为盆架使用,通常的设计是将磁体与导磁板放置于盆架中央位置,此时盆架与导磁板和磁体就形成了磁隙,构成了磁路,盆架在此还作为导磁元件使用。

    请注意耳机扬声器盆架特点与安装方式,它的振膜与盆架能构成一个独立的腔体,这实际上相当于一个密闭式结构的音箱,这种结构在某些音箱用的中频扬声器当中也会用到。也有在盆架上开孔的,此时的声学结构又有不同,也有开孔后又用调音纸调节阻尼的。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论