搜索新闻

换个思维:从技术角度理解耳机放大器

来源:投影时代 更新日期:2008-06-16 作者:佚名

    从个人听感出发,每个人感觉不同,永远争论不出什么结果,但是对于理论的推导应该是科学的,而不是个人的想象,最近很多的讨论中一些技术派的人士写了不少有价值的东西,埋没了太可惜,所以整理出来,让大家从技术的角度去理解耳机放大器。至于能否听得出差别,听出多少差别那是主观的事,和个人发烧经验与程度有关,这里不予讨论。

    首先,必须搞清楚一个问题,音量足够大说明什么?

    从电的角度来看,说明输出的能量够大,对于某种特定阻抗的负载来说,就是电压峰峰值够大。对于输出的音质来说,音量几乎不带有任何意义。因为任何的模拟放大电路都有其线性工作区间,过了这个区间,电路仍然有放大作用,只不过变成了非线性放大,什么交调、杂散都起来了。因此单纯地音量够大,并不能说明此时输出品质是最理想的。

    其次,任何电路只有在理想负载的情况下才能达到理想工作状态。

    设计输出阻抗600欧的系统拖32欧的耳机不一定好,设计输出阻抗32欧的系统拖600欧的负载也肯定有问题。为什么?因为阻抗匹配。任何一个放大器系统在设计时都不是针对任意负载的,一般来说都有个理想的负载。通常来说负载跟系统的工作点是直接挂钩的,负载的改变会导致工作点的偏移,如果系统工作点偏移出线性区,或者处在很边缘的位置,那么在进行信号放大的时候,就会出现失真。

    设计良好的放大器系统有很宽的线性范围,因而能够驱动许多阻抗不同的负载,但从设计的角度考虑,过多考虑负载的变动,势必引入一系列外围器件,导致电热噪声的放大累积。所以负载范围不可能无限制地大,一般来说只有在理想负载的情况下,放大系统才能达到最佳的设计指标。因此即便是很好的系统,我觉得也不应该随便挂不匹配的负载,为了达到理想的效果,在使用之前最好还是考虑一下阻抗匹配的问题。

    这也就解释了耳放也好,随身听也好,功放也好,不一定上了就好。如果阻抗不匹配,那么就会出现失真,加了放大器可能反而不好。如果阻抗匹配,那么就能在一定程度上降低失真的影响,产生纯净的放音效果。

    本质上,如果忽略音效处理和功率匹配和放大的问题,随身听/台机+放 的系统可以近似地认为是一个阻抗变换匹配系统。根据自己的耳机负载特性选择放大系统,就可以获得较好的效果。

 标签:耳机放大器耳放
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论