搜索新闻

液晶之父夏普断臂求生,暂停大阪堺市十代线LCD面板工厂运营

来源:投影时代 更新日期:2024-05-15 作者:佚名

    据日经新闻5月13日报道称,液晶之父——日本夏普已决定:在 9 月底之前暂停位于大阪堺市的十代LCD液晶面板工厂的运营,该工厂由夏普子公司 Sakai Display Products 运营。

    据悉,SDP第十代LCD(2880 x 3130 mm)工厂建于2008年,并于2009年夏季开始商业化生产。这是世界上第一座Gen 10级面板厂,该工厂生产电视液晶面板。投资额约为4300亿日元(人民币199.58亿元)。然而,由于SDP业绩每况愈下,夏普在2012年至2016年间陷入财务困境。截至去年3月的财年,该公司液晶面板业务减值损失为1884亿日元(人民币87.444亿元),主要由SDP的生产设施造成。

    由于电视面板业务持续短缺,该公司决定在9月份之前停产,并保留充足的库存,以履行对电视制造商的供应承诺。这是夏普在液晶面板业务下滑的情况下削减成本努力的一部分。该公司还考虑将其位于三重县和日本其他县生产智能手机中小型面板的工厂的部分工程师派遣到索尼集团旗下的一家半导体公司。

    鸿海集团于2016年投资日本夏普,当时鸿海集团及时任鸿海董事长的郭台铭合计以5890亿日元的价格取得夏普66%股权。之后,由于液晶不敌OLED、MicroLED等各种新型显示技术竞争,夏普财报表现不佳。

    对夏普亏损,鸿海董事长刘扬伟5月14日表示,面对全球局势的变动和后疫情挑战,我们坚定支持夏普(SHARP)加速从亏损走向盈利,“夏普最坏的时间过去了,未来只会越来越好”。刘扬伟指出,夏普不仅是鸿海的长期合作伙伴,更是重要资产。夏普独特的创新技术和百年的品牌,在全球市场上是非常少有的。

    刘扬伟表示,夏普堺市液晶面板工厂停产后,将转型为人工智能(AI)数据中心,推动夏普实现轻资产化的目标。

 标签:夏普LCD面板停产
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82755684 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论