搜索新闻

替代性竞争危机依然:2023年商教投影市场寻找底部

3.会议场景竞争全线低价化
来源:投影时代 更新日期:2023-12-20 作者:四季花开
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

3.会议场景竞争全线低价化

    2023年会议投影机市场最显著的变化来自于“价格线”——你能看到的会议多媒体产品都在降价,业内人士如此表示。包括交互平板、会议平板、LED直显、汞灯投影机、激光或者LED投影机、短焦超短焦投影机等等都在价格下降通道上。

    其中,价格战中“最惨烈”的产品线是传统汞灯投影机。零售商务和零售会议是汞灯投影的“最后市场”。在这一市场汞灯投影的优势是价格只有3000元上下。而随着会议平板和大尺寸液晶电视的价格下降,以及部分2000+亮度智能投影价位下降到4000元左右,汞灯投影机的“价格优势”正在“被迫磨平”。

    “会议和商务多媒体全线低价化,汞灯投影成为第一个被牺牲掉的!”2023年全年看,商务投影机市场LED和激光技术的新机上市量大幅提升,汞灯产品新品则非常罕见。全面固态光源化已经成为商务投影圈的共识。

替代性竞争危机依然:2023年商教投影市场寻找底部

    例如,NEC首款3KG级激光投影产品,飞鱼系列涵盖长、短焦多款型号,共包括CR3200HL / CE3200HL / CR3200WL / CE3200WL / CS3200HL / CS3200WL六款产品,全系使用1DLP技术,亮度覆盖3500流明到3900流明。再例如,优派“光致”新光源系列投影包括三色固态光源投智能投影TX5HD和TX10HD、商用教学投影LS610WH和LS610HDH以及商用会议投影LS740HD和LS740W,覆盖家用娱乐、商用办公、会议、教学各细分市场……

    激光光源全面下压3000+亮度区间,LED光源也上升到最高5000流明亮度区间。在两大固态光源夹击之下汞灯投影的“低价卡位”价值,即此前数年汞灯坚持的亮度向上+价格向下“方案”加速失效。

    当然,2023年对于激光和LED光源商务投影也不是一个友好年份:虽然这一年以外资品牌为主的阵营推出了“空前数量的商务固态光源新品”,但是商务投影市场在宏观经济压制、液晶会议平板挤压下,依然处于“需求下滑通道”。

    在会议和商务投影市场,除了新光源产品“供给暴增”外,市场需求端“智能”和“便携”是主要卖点。据一些研究认为,2023年商务会议市场智能投影机型规模可能已经翻番。会议应用对于“智能投屏和无线投影”的需求,与智能投影机创新重叠。包括智能家投商用化和明基等坚持的商务投影智能化的品牌,都获得了市场成长。

    另一方面,液晶会议平板如何降价,都不可能成为“便携大屏”。这是便携会议投影的“无可替代”的优势。在这方面微投化的产品、轻量化的会议产品获得了比较好的市场认可。其市场规模基本稳定,并有上升趋势。

    同时,会议投影市场对“超短焦”的需求正在增加——即激光电视类会议应用,成为一种“可行选择”。激光电视具有安装、运输的便捷性。百英寸以上单位显示面积成本更低。且抗光幕配合极大的改善了会议显示对“关灯”的敏感。反射式超短焦进入会议显示市场,成为2023年商务投影行业的一个细分方向。

    相比于教育市场而言,2023年商务投影机市场虽然“下跌更厉害”,但依然在存量上更大、在产业发展亮点上更多、在核心价值的不可替代性上更强。业内人士指出,抛弃汞灯、拥抱新技术;错位液晶平板进行细分市场开发,正在成为商务投影行业的共识。

    

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82755684 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论