搜索新闻

联合中标宁波近亿元项目,千方科技打造车路协同应用新标杆

来源:投影时代 更新日期:2021-09-18 作者:pjtime资讯组

    9月13日,宁波市城市智慧汽车基础设施和机制建设深化试点项目总承包(EPC)中标公告发布,千方科技全资子公司千方捷通科技股份有限公司联合体以9483万元中标。

    此次项目中,千方科技将助力宁波市试点区域搭建智能道路基础设施与交通出行平台,开展自动代客泊车(AVP)、AVP停车场测试和智能汽车、智能出行开放测试道路等应用示范,形成可复制、可推广的经验,探索智慧城市动态(交通、出行等)和静态(建筑、道路等)信息整合,提升城市智能化建设和管理水平,为数字城市建设奠定基础。

dc0ac8aebb98c76fff57821bb424c228.jpg

ccdde6717308a9b942359980a94dfe9e.jpg项目总体布局

    打破数据壁垒

    让“智慧路”服务“聪明车”

    城市智慧道路是智慧城市的重要组成,也是城市运行“一网通办”、“一网通管”的载体。

    此次项目中,千方科技充分发挥大数据应用和管理能力,将设计与实施有机融合,结合宁波杭州湾新区滨海六路、滨海四路、海垦路、玉海西路、越耕路等城市道路智能基础设施实际建设运用情况,按照车路协同原则,新建和改造适用于智能汽车运行和智慧出行的智能道路基础设施与交通出行平台。

2961631516497_.pic_hd.jpg

    在项目建设中,千方科技将整合路灯、交安、通信、监测等市政设施,以智慧综合杆为载体,达成“多杆合一、多箱合一、缆线共廊”,打造集智慧照明、视频监控、交通疏导、环境监测、车路协同通信等设备于一体的公共设施综合物联网络,实现路网运行的全域多维感知。同时推进人、车、路的一体化运行监测,第一时间发现道路通行异常,实现车路协同、区域路网协同管理、出行信息服务等智能应用,为宁波市试点区域的交通运行、交通管理工作提供有力科技支撑。

    值得一提的是,在此次项目建设过程中,千方科技将借助自身大数据应用和管理能力,通过对城市动、静态信息整合,打破各部门、各行业间的数据壁垒,实现跨部门、跨行业、跨区域的数据共享与集中管理,为提升城市交通智能化建设和管理水平打好“地基”。

    先行先试

    打造智能网联行业标杆

    除搭建智能道路基础设施与交通出行平台外,智能汽车开放道路测试区域建设也是项目建设的重点。早在2019年,宁波市便进行了“车、路、云”的基础设施一期建设,而做到与前期项目的硬件兼容,保障本期深化试点与前期项目之间的“互联互通”,则需选择更成熟、可靠、标准的软硬件系统。

    近年来,千方科技持续加大智能网联、车路协同等方面技术研究和产品开发的投入力度,并持续推动多个车路协同示范性和商业化项目落地。

    此次项目中,车路协同等技术将被应用于更丰富多元的城市场景。千方科技将在宁波市试点区域内打造三类开放测试道路、三类 AVP 开放测试停车区、场以及一条自动驾驶公交/公乘专用线路,为车联网、自动驾驶技术的进一步发展及在城市中的推广应用创造先行先试的条件。

7e4a384948dab274be09650d580990fd.jpg

    本着兼容和开放的原则,在路侧单元(RSU)和边缘计算机(MEC)方面,千方科技将开放与雷达、摄像机、红绿灯信号检测器、可变信息标志等感知与诱导设备的通信协议和数据格式。建设范围也由局部逐渐扩展至示范区全域,持续打造智能网联、车路协同城市场景开放测试区。

    此次项目建设重点打造公用车辆(公交车、清扫车等)的自动驾驶功能,实现智慧公交车路口和站台网联安全预警、车辆碰撞预警、行人碰撞预警、盲区预警、弯道预警、信号优先等安全与效率类服务;同时通过智能网联AVP停车方式全面提升区域停车效率,增加普通车辆简单改造后实现辅助驾驶功能、AVP停车功能等。

73cafe10cc58aca32b8d048785a3691b.jpg2020年,宁波市人民政府印发《宁波市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022)》。方案明确,到2022年,通过实施100个重大新型基础设施项目,释放2000亿元投资,使新型基础设施建设成为宁波市经济社会高质量发展的重要动力,将宁波打造成为全国新型基础设施建设标杆城市。

    除工程建设外,千方科技控股的北京智能车联产业创新中心将为项目提供后续5年的智能道路测试及创新应用示范管理等运营服务,持续助力宁波打造车路协同示范工程。业内分析人士指出,乘政策东风,千方科技有望将宁波市城市智慧汽车基础设施和机制建设项目打造成深化试点样板,推动汽车产业和智慧城市双转型,打开更大的市场空间。

    千方科技近半年车路协同相关重大中标项目

    1、延崇高速公路河北段智慧公路系统项目的路网综合管理服务系统(ZH1)及路运一体化车路协同系统(ZH2)建设项目(中标金额:1.12亿)

    2、大理州城市感知能力提升项目(项目总投资:9.63亿)

    3、宁波市城市智慧汽车基础设施和机制建设深化试点项目总承包(EPC)(中标金额:9483万)

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论