搜索新闻

2020第八届中国指挥控制大会圆满闭幕

来源:投影时代 更新日期:2020-09-25 作者:佚名

    2020年9月22-24日,由中国科学技术协会指导,中国指挥与控制学会主办,北京洞见未来会展有限公司承办的第八届中国指挥控制大会暨第六届中国(北京)军事智能技术装备博览会在京隆重召开。本届大会的主题是“智能 C2:承载未来军事创新”,旨在全面贯彻落实国家创新驱动发展战略和习近平主席关于“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”的重要指示,引领C4ISR体系的创新发展,促进军事智能指挥控制技术的进步和产业的可持续发展。

    继前两天的军事智能技术装备展和专题论坛系列活动后,9月24日全天,第八届中国指挥控制大会迎来了学术盛宴——主题报告会,吸引了来自军队和国防科技工业部门、企业、高等院校、科研院所的领导、专家等1000余人参加。 

    中国指挥与控制学会理事长、中国工程院费爱国院士代表学会致欢迎词

    中国指挥与控制学会副理事长兼秘书长秦继荣主持大会开幕式

    中国工程院院士、中国指挥与控制学会监事长戴浩主持主题报告

    北京理工大学副校长、中国指挥与控制学会副理事长龙腾主持主题报告

    中国科学院空天信息创新研究院副院长、中科星图股份有限公司董事长、中国指挥与控制学会副理事长付琨主持主题报告

    北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长、中国指挥与控制学会副理事长吕金虎主持主题报告

    大会主论坛特邀9位院士、专家做主题报告。大会开幕式由中国指挥与控制学会副理事长兼秘书长秦继荣主持,中国指挥与控制学会理事长、中国工程院费爱国院士代表学会致欢迎词,中国科学技术协会学会学术部相关领导出席并致辞,囯家科技部中国科学技术发展战略研究院相关领导莅临会议。中国工程院院士、中国指挥与控制学会监事长戴浩,北京理工大学副校长、中国指挥与控制学会副理事长龙腾,中国科学院空天信息创新研究院副院长、中科星图股份有限公司董事长、中国指挥与控制学会副理事长付琨,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长、中国指挥与控制学会副理事长吕金虎等专家主持主题报告会的学术交流活动。

    中国工程院院士、中国指挥与控制学会名誉理事长李德毅,中国工程院院士、中国指挥与控制学会副理事长于全,中国工程院院士、海军航空大学教授、中国指挥与控制学会副理事长何友,中国工程院院士、北京航空航天大学电子信息工程学院教授苏东林,国防大学教授、兵棋系统总师胡晓峰,中国科学院空天信息创新研究院副院长、中科星图股份有限公司董事长、中国指挥与控制学会副理事长付琨,国防科技大学系统工程学院教授、信息系统工程重点实验室主任张维明,国防科技大学计算机学院教授、国防科技重点实验室副主任苏金树,南京信息工程大学电子与信息工程学院教授、中国指挥与控制学会常务理事潘成胜等9名顶级专家,紧紧围绕“迈向新一代人工智能——人工智能一百年”、“从‘网络中心’到‘决策中心’——解读美军‘马赛克战’”、“海上目标智能信息感知与融合技术研究”、“电磁干扰、电磁兼容、电磁环境、电磁安全”、“智能决策问题探讨——从游戏博弈到作战指挥,距离还有多远”、“遥感大数据:处理与应用”、“边缘作战与边缘指挥控制”、“智能军事网络的挑战与构想”、“面向作战任务的智能网络理论和关键技术”等主题做出精彩报告。

    本届大会聚焦军事智能指挥与控制科学技术前沿,大咖云集,观点超前,信息量大,涉及面广,具有极强的学术先导力。 

    李德毅院士做大会主题报告

    李德毅院士在报告中指出,从1956年达特茅斯会议诞生人工智能算起,到本世纪中叶,也就是一百年后的人工智能会是什么样子呢?与已经过去的半个世纪的传统人工智能相比,有什么本质上的跃升?报告回顾人类历次认知革命,展望本世纪中叶的新一代人工智能,我们可从传统的计算机智能跃升到无意识的类脑智能,百年人工智能依然会离不开人的意图,它是人类智能的体外延伸,不涉及人工生命,不包括对意识的生物学属性和智慧的生命体特征的人工模拟,由人赋予机器意向,通过有指导的学习和自主学习,形成交互智能、记忆智能和计算智能三位一体的可交互、会学习、自成长的新一代人工智能。

    于全院士做大会主题报告

    于全院士在报告中主要分析了美军提出“马赛克战”概念的相关背景。报告指出,美国国防高级研究计划局战略技术办公室自2017年8月提出“马赛克战”作战概念以来,通过发布一系列关键技术项目,全面推进“马赛克战”在作战中的转化和落实。于全院士全面解析了“马赛克战”的设计思想,分析了“马赛克战”概念中通信网络、指挥控制的特点和优势。指出“马赛克战”概念类比“马赛克拼图”的特点及思路,其设计核心是通过将通信网络、指挥控制系统、作战节点等视为“马赛克碎片”,通过“碎片”单元之间动态协同组合,形成一个极具弹性、灵活机动的作战效果网,进而增强己方的决策优势,加重敌方的认知负担,使敌方陷入决策困境,从而实现不对称优势,达到决策中心战的效果。于全院士通过梳理“马赛克战”概念的内涵以及相关发展支撑“马赛克战”的各项技术,总结了“马赛克战”的特点及优势,分析了“马赛克战”的威胁以及应对策略。随着作战概念的不断深入研究,其各项牵引技术不断的发展成熟,将逐步变革和颠覆现有的作战模式、装备体系,带来新的战场形态。 

    何友院士做大会主题报告

    何友院士在报告中指出,随着人类深入海洋、开发海洋、经略海洋力度不断增大,迫切需要对海上目标进行全域感知、实时感知、连续感知和精准感知。海上物理环境的复杂性、目标的多样性、信息的繁杂性以及新的信息保障需求,产生了天空基多平台海上目标协同观测与识别、海上目标跨域信息的关联融合等诸多新的信息感知与融合难题。鉴于此,何友院士从信息感知和融合发展现状与趋势,我国的现状、挑战、机遇与设想,智能信息感知和融合有关工作等方面,并结合国家自然基金重大项目“天空基协同对海探测与识别技术”,对海上目标智能信息感知与融合技术的研究现状和发展趋势进行总结汇报。 

    苏东林教授做大会主题报告

    苏东林院士的报告介绍了研究背景以及电磁干扰、电磁兼容性、电磁环境效应、电磁安全等基本概念;阐明了电磁干扰是固有属性,电磁兼容性是对电磁干扰提出限值要求;分析了产品的电磁干扰固有属性如何表征、如何理解产品检测出电磁干扰超标后实施的整改的作用以及如何使产品具有电磁兼容性及其条件等问题,提出了当前面临的难题与挑战,并给出了思考与建议。电磁干扰、电磁兼容、电磁环境效应及电磁安全,已成为复杂系统面临的重大挑战。正确掌握上述基本概念,准确捕获技术难点和关键技术,是实现信息化条件下电子信息系统功能性能、可靠性及安全性的前提和基础。苏东林院士系统讲解了上述概念之间的逻辑关系及相互支撑作用,阐述了电磁干扰-电磁兼容性属性构成关系,分析了长期以来导致电磁干扰问题难于根治的深层次原因,提出应从数学物理等机理层面认知电磁干扰产生的原因、从电磁发射频谱数据中辨识激励源特征属性并提取被试品特征参数的方法、自顶向下量化设计和自下向上验证方法、从源入手精准抑制电磁干扰方法等。 

    胡晓峰教授做大会主题报告

    胡晓峰教授在报告中指出,AlphaGo及其一系列智能技术的突破,为智能博弈研究带来了新曙光,也为智能指挥决策研究指明了探索新途径。但是,游戏博弈毕竟不同于战争对抗,两者之间存在着巨大的鸿沟。胡晓峰教授主要讨论了智能决策能否做到(做不到怎么办)?态势能否理解?不理解可否决策?如何利用已有的知识(知识图谱如何建)?决策智能如何获得?智能决策如何实现?决策是否必须可解释?智能系统可否“交钥匙”?智能水平如何评?智能水平怎样测?等等难题及其解决思路。这些问题都值得我们关注并需要进行深入探讨,对智能决策的理解和智能系统研发,具有非常重要的意义。   

    付琨研究员做大会主题报告

    付琨研究员在报告中强调,随着对地观测技术的进步,遥感已进入大数据时代,呈现出多传感器、多时相、多分辨、多要素等“四多”新特性,迫切需要面向多元化需求,以机器学习和样本库仿真为基础,融合成像机理、目标特性、专家知识,构建面向海量复杂卫星成像数据的专业模型,降低定量遥感的门槛,催生全新的遥感应用模式。付琨研究员从遥感智能的基本概念、核心技术和典型技术进展三个方面展开,系统介绍了遥感大数据处理的体系框架,重点针对智能处理中的三个瓶颈问题,即如何解决海量数据处理的精准一致性、如何解决海量数据关联共享的动态完整性,以及如何解决高价值信息提取的准确鲁棒性进行叙述,分析其科学问题及解决思路。进一步介绍了部分最新的技术进展和具备的能力指标,以及将遥感大数据技术与业务模型深度融合,通过提供新的服务决策模式,在国土资源、水利环保、城市建设、交通运输等军民多个行业的典型应用。最后提出了本领域技术发展的一点思考和展望。 

    张维明教授做大会主题报告

    张维明教授在报告中指出,万物的关联性和互动的高密度使得错综复杂的系统呈现非线性运行状态,不确定性成为网络信息时代的鲜明特征。应对不确定性的关键在于增强边缘力量,边缘作战应运而生。边缘作战古已有之,但作为一种概念的提出则又成为了全新的作战问题,必须予以高度重视。边缘作战的基础是指挥理念的升级。边缘作战的核心是指挥控制,它开启了指挥控制的新范式,具有“自任务、自组织、自行动、自适应、自评估”的鲜明特征,是任务式指挥与事件式指挥的有机结合。边缘作战的支撑是边缘信息技术和信息基础设施。边缘作战的实施既需要顶层谋划,也需要底层推动,要研究探索边缘理念和总体规划,同时也要围绕具体场景和任务,开展边缘作战实验验证。 

    苏金树教授做大会主题报告

    苏金树教授在报告中叙述到,网络空间时代是大网络时代,军事网络技术发展的基本特点是融合化、泛在化和复杂化,不仅需要解决计算墙、存储墙和功耗墙等难题,而且面临网络安全抗毁生存、高速低速异构信道、网络能力灵活部署等挑战,当前主要技术手段是定制化体系结构,并采用软件化、并行化和智能化等机制。苏金树教授结合一线科研实践案例,阐述相关观点。互联网技术发展推动了大数据、云计算和人工智能技术的发展,并衍生出物联网、工业互联网等形态,特别源自互联网的切片技术、网络功能虚拟化技术等成为5G的重要技术,这些技术又拉动互联网技术发展,因此多种技术融合化是最重要的趋势。网络从10Mbps发展到400Gbps中,带来链路复杂性挑战,网络分层给运行维护带来协议复杂性。为了实现100/400Gbps等高速网络的线速处理,仅依靠摩尔定律带来能力提升的简单粗暴方法已经不再适用,需要提出定制的体系结构,并且根据应用场景的需求,采用网络功能虚拟化等软件化手段,解决网络能力快速部署场景问题;采用并行化手段,解决高速、海量等应用场景问题;采用智能化手段,解决场景式、经验式等领域问题。 

    潘成胜教授做大会主题报告

    潘成胜教授在报告中指出,近年来,美军创新作战理论,提出了“多域联合作战”“马赛克作战”“分布式战争”“无人机蜂群作战”等新型作战样式,战争模式由“平台中心战”转到“网络中心战”,正向智能化战争飞速转变。支持“平台中心战”的是通信系统,支持“网络中心战”的是天地一体化通信网络系统,支持智能化战争的是天地一体化智能通信网络系统。潘成胜教授重点探讨了智能化战争与智能网络,以及智能网络关键技术(智能网络流量理论、智能网络异构链路汇聚技术、智能网络统一承载技术等),旨在为天地一体化智能网络理论和关键技术的研究提供新视野和新思路。

    军事智能化发展对指挥与控制科学技术进步提出了时代要求,中国指挥与控制学会将在中国科学技术协会的指导下,以“繁荣指挥与控制科学技术,促进国防和国民经济建设”为宗旨,以陆、海、空、天、网各领域为应用背景,以涉域广泛的众多分支机构和科研创新基地为平台,大力推动科技跨越发展,展示我国指挥控制领域发展的最新成就。通过组织举办中国指挥控制大会和军事智能技术装备博览会,搭建开放式新技术成果交流平台,实现多学科跨界协同、交叉融合,支撑和孵化更高层次的技术创新,积极促进国防科技发展和军事装备建设,凝聚全社会力量助力新时代国家和军队建设发展,向建党一百周年献礼!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论