【导语】5月底,华为电视已经通过3C认证,上市箭在弦上,只等三季度旺销季的消息不胫而走——连这么大的科技巨头,都来掺和电视机这个产品,可见“彩电金矿”水平不低。为什么呢?因为这是家庭互联网的入口和流量之门:大屏君深知“有流量就有钱赚”是过去30年互联网经济的唯一“科学总结”。
搜 索

我还能不能好好看一个电视了——从开机广告到数据隐私和知情权

更新日期:2019-06-07 作者:花开无期
分享到:
第117期

    5月底,华为电视已经通过3C认证,上市箭在弦上,只等三季度旺销季的消息不胫而走——连这么大的科技巨头,都来掺和电视机这个产品,可见“彩电金矿”水平不低。为什么呢?因为这是家庭互联网的入口和流量之门:大屏君深知“有流量就有钱赚”是过去30年互联网经济的唯一“科学总结”。

    开机广告15秒,秒杀新闻联播

    中国最贵的“广告”在哪里?也许很多人会告诉大屏君,“当然是央视新闻联播前的黄金广告时间段”了。但是,有媒体报道,央视早已经丢掉最贵广告的桂冠了。

我还能不能好好看一个电视了——从开机广告到数据隐私和知情权

    报道称,某“电视开机广告2017年卖到 180万元/天。那时,贵州茅台在《新闻联播》前投放的 20秒广告,一年 5亿元,平均一天也不过 136.98万元。

    为什么开机广告这么赚钱:不是因为有央视那样的媒体权威,而是因为这是“强制性”的。只要你购买了某个品牌的电视机,只要“你敢看电视”,前面这15秒的开机广告就必须看!——看CCTV1一辈子都跳过新闻联播前的几分钟,没人能干涉。

    对此,大屏君可以说,全世界再也没有比这更霸道的“广告了”。为此,甚多电视企业每年都可以增加几千万的广告收入。而且随着智能电视的普及,进入开机广告野蛮投放空间的消费者还在越来越多。

    ——重要的是,即便消费者用自己独立购买的智能机顶盒,或者IPTV的电视盒子,开机广告也不能避免:因为电视有开机广告、盒子也有开机广告。用盒子,只是让问题更复杂了。

    智能电视,让“用”电视从此不同

    如果问彩电历史上最大的“变革”是什么?大屏君认为答案一定是“智能电视”。这就如同,电话机历史上最大的变革“非智能手机莫属”是一样的。

    彩电、液晶电视等等不过是改变了画质的形态:色彩、大小等等。智能电视却改变了“电视机可以做什么”!很多彩电企业已经在说IOT时代,智能电视是家庭智慧中枢。这也是小米、华为等科技企业,血拼彩电这一传统饱和产品市场的理由:抢夺未来入口!

    用智能电视,消费者可以实现很多功能:不比智能手机少、甚至媲美PC,同时还拥有大画面的优势。但是,想用智能电视实现很多新功能的不仅是消费者!比如开机广告,这就是彩电企业为自己实现的新功能——虽然美其名曰为消费推荐最新“产品”:不过,大屏君始终觉得,广告再好,他也是广告。

    而且,彩电企业为自己增加的“新功能”不止如此:大屏君了解到,一些电视就有智能推送功能,也就是彩电企业收集消费者观看习惯、进而推送特定内容;有些电视有智能音箱功能,全时在线的智能音箱,理论上就是全天候监视消费者说了什么;更有些电视要把摄像头也带过来,这些产品更可以时刻关注消费者的行为动作……

    也许很多专家解释了“智能电视要想智能,这些数据收集不可避免”!大屏君认可这样的解释——但是,这种解释只说对了一半:另一半是,厂商有没有向消费者说明这些功能潜在的风险,消费者数据如何被应用,如何被存储,如何被保护:消费者需要充分的知情权和选择权啊!

    万能的电视,边界越长风险越高

    “彩电的未来是智能家庭的大脑!”大屏君认为,如果这个判断是正确的,那么开机广告的烦恼只是彩电未来“风险”中完全可以忽略的那“亿万分之一”而已。

    因为,如果要做智慧中心、智能大脑,电视机就需要成为一个“数据搜集、使用、调度和存储”的中心。而且,和手机的“个人数据”为主不同,电视机将是“家庭数据”为主。即有可能未来一台彩电上的数据,就是一个家庭的“信息投影”,如果这个数据安全出了问题,一个家庭就可能在“互联网上裸奔”!

    对于开机广告这个事情,大屏君觉得,忍了也就没什么事情!至少,电视厂商说,智能系统开机需要时间,“闲着也是闲着”,这解释还是可以理解的!即便设置关闭开机广告的功能,也难免需要这段时间。——大屏君只是为“比尔盖茨”深感惋惜:如果WINDOWS也能这么搞一个开电脑广告,那一定是宇宙第一媒体。想象一下,各国政要、领导人、领袖,早晨迎着太阳上班第一件事情,打开电脑,然后就是“微软的开机广告”。这种广告位,得卖多少钱啊!

    总之,开机广告只是“碍眼”。但是,电视机智能化后,如何确保安装的APP都得到消费者授权,如何确保这些程序没有“后门”,如何确保电视机的音频探测、机器视觉不被非法利用(360水滴摄像头的隐私视频泄露问题依然余波未平)。这些都是“智能电视时代的崭新的服务、伦理和法律”问题。

    至少大屏君知道,目前的智能电视开机广告,具体播放什么、什么时候下载到本地的,基本没有经过消费者的同意:这至少有强制数据更新的嫌疑。

    未来随着智能电视成为智慧家庭的中枢,其上运行的功能、程序、数据会更多:这就如同画圈子,里面的面积越大、边界也就越大、边界外暴露的风险也就越高。或许,电视机安全问题,将是人类有史以来最大的“信息和隐私安全”问题。

    ——客厅中,甚至卧室内,总有那么一个电子的耳朵、电子的眼睛“可能”看着、听着你全家,并掌握你的电器产品、乃至于物联网汽车、物联网医疗设备的使用情况和数据……“想象下去,大屏君不由得打一个冷战”!

    智能安全大课题,准备好之前请慢一点

    “其实,我只是想简简单单的看个电视而已。”面对智能洪流,大屏君发现很多网友的想法,不是“多么复杂的智能”,而是简单的大屏电视。

    这是另一种“极端形态”的消费需求。也许会成为一些品牌和产品差异化的设计方向。但是,对于更多的消费者“无论是主动还是被动”,“彩电智能化”不可避免。因为,这实际上对于彩电企业“赚钱”更有利:消费者的选择在供给者看来是“相对因素”,而非“绝对因素”。即,如果一种做法是行业通用的,那就不需要考虑消费者的具体意见。

    但是,事情的反面却并非如此简单了事。大屏君认为,随着电视机智能化应用的发展,网络安全事故不可避免——而在这样的事故中,彩电企业的法律责任和潜在经营风险也是需要慎重考虑的问题。所以,若无确切可靠的安全保障,无论是消费者还是彩电企业都需要“三思而后行”。

    对智能彩电设置必要、详细的风险提示,对各种功能设置必要的底层的可靠关闭和屏蔽功能,定时检验电视机智能系统的可靠和安全性,确保消费者对每一次数据更改、隐私收集的充分了解和认知,不仅是保护消费者的“隐私和数据”,也是对抗相关企业的潜在经营风险。大屏君认为,彩电企业必须在智能彩电的“好用、易用、功能丰富”上做出成绩的同时,在“安全、可靠、可知可检验的风险控制”上也做出成绩才行。

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈