搜索新闻

五一将至,彩电这些创新抗大旗

来源:投影时代 更新日期:2019-04-18 作者:萧萧

    进入4月中旬后,彩电市场日趋升温。尤其是一季度成绩不佳的背景,让市场更为看中五一节点的“挑大梁”意义。但是,今年彩电如何买,你真的清楚吗?面对彩电创新的月新日异,消费者今年可要吃很多“新螃蟹”了!

    大大的“新概念”,未来彩电在路上

    五一彩电黄金季前夕,最不好的消息是“华为彩电上半年来不了了”!华为彩电一直是行业期待的“新品类”、“新物种”。华为自己也多次表示“不做传统彩电”,要做就是“创新的居家大屏”——这个创新的居家大屏,行业内的理解主要是指“突破彩电在广电系统和其政策下的应用边界”。

    对此,不仅需要技术创新的支撑,也需要广电产业的相应体系和政策的调整。2019年3月份广电管理部门已经提出修订IPTV规则的工作计划。而在2018年OTT电视接受模式成长48%之后,如果今年依然保持25%以上的增幅,OTT这种“看电视模式”,即将成为“如何看的第一种选择”——超过传统的IPTV和长期居于主导地位的有线数字电视。

    “市场和需求在快速变革。”业内专家指出,未来彩电一定不再是“线性广电节目”,一个功能和生态立体化的彩电时代正在到来。OTT只不过是探路者,未来还有AI+IOT在等待。对于IOT值得多说一点的是,联通等通信企业已经做好基于“软SIM”卡技术的,同号多卡、多号同卡、卡号连接等技术准备,为万物互联提供基础的“身份认证”平台。而去年12月电信的天翼账号,已经实现与JD或者支付宝等众多互联网应用的“免密认证”,为物联网、居家智能时代做好“信息身份识别”的基础设施和技术准备。

    所以,消费者可以看到,2019年春季彩电市场除了8K、大屏、OLED、HDR等显示技术“创新”之外,在“应用上”的创新,在“生态上”的创新,才是真正主导未来的“话语概念”。甚至这些创新还包括,已经在路上的IPTV新政体系(这也是华为电视在等待的契机)。

    新产品亮点不断,落地功能哪个最强

    对于确定五一节假日要入手电视机的消费者而言,“概念”不能当饭吃。消费者更为观心“何种产品真的落地了。”

    首先,TV+智能音箱已经称为“AI”的主线。电视的AI功能不能受制于“开关机”的限制,而只有看电视时才工作,也不能受制于显示屏幕的限制,只能通过视频窗口交互——所以,彩电企业有了“全时AI(创维)、全场景AI(TCL)”的新功能。

三款TCL全场景AI电视在苏宁发布,全屋家电听你指挥

    这种让AI全天候服务的技术,本质就是将语音智能与电视机深度整合,让语音智能成为电视其他功能的“控制者”,并进一步通过互联协议接入其它智能家电产品的控制体系之中。这样电视机AI就成了智能家庭的一个“总管家”。研究数据显示,2019年全球智能音箱系产品规模会达到2亿台,中国市场则渴望通过多种产品类型的推动,实现5000万数量级的市场突破。

    2019年3月31日,小米家的小爱智能音箱突破1000万台销量,这揭示了这一新物种的威力。阿里系的天猫精灵则在3月4日宣布突破千万台销量。行业专家指出,智能音箱现在每月平均有300-400万的规模,而且还在快速成长——“最近半年的市场爆发超级超乎想象”:因此,彩电产品智能音箱化,亦是今年最大的热点。

    从产品看,彩电的智能音箱化分成两类:一类是单纯语音智能,另一类是带有辅助智能小屏幕的产品。消费者选购的时候需要根据自己的需求确定“目标”。

    第二,在智能化和万物互联的背景下,消费市场也在探讨彩电的“新功能”——除了看视频,彩电还能干点啥呢?驱动智能彩电真正“用起来”必须有好的“爆款应用”。此前,华为电视就被披露,设计中采用双摄像头配置;4月海信的新品电视也推出带有“升降式摄像头”的“社交电视”。

海信火力全开连推4款春季新品,“社交电视”横空出世

    电视机拥有摄像头的意义有两个,第一是实现多媒体社交功能的拓展;第二是实现以生物特征为核心的“无感知”式身份识别和验证。后者可以与声纹识别结合,实现更高的身份认证安全性。且如果与“物联网时代的软SIM”技术整合,可以打造基于手机号码的“设备联通”和“全网免密认证”功能体系。

    当然,目前消费者最在意的还是“摄像头彩电”的多媒体功能:可以玩玩抖音小视,或者可以与异地的亲朋“大屏视觉”聊天——尤其是对于多人组团社交而言,大屏幕的优势非常明显。有些企业目前还在开发基于电视摄像头和语音AI的居家安全系统,进一步拓展这些辅助硬件产品的“应用价值”。

    第三,大屏8K是核心趋势。谈到彩电的创新,就不得不说显示性能的提升。这方面2019年依然是“大戏”——只不过有些遗憾的是“重点新产品可能要等到秋季”,对此消费者是不是要等一下呢?

    大屏方面,65英寸液晶面板的价格在210美元左右,相当于4个32英寸面板——已经接近价格底线。甚至很多专家认为,下半年可能涨价。这样的上游面板价格让65英寸电视能够下降到3000元价位,初步具有了普及的基础:按照彩电市场上一轮尺寸升级换代规律看,3000左右的价格能够突破20%的市场占比——是2018年两倍,2017年的4倍。同时,75英寸产品的供给也在增加,价格在7000元以上,或成为部分高端客户的首选。

    在8K方面,现在的市场形式是“概念一片大好,产品落地尚未给力”。作为全球首条量产的10.5/11代线的拥有着,京东方称,在今年一季度合肥10.5/11代线实现满产之后,接下来的任务是将高阶地8K技术应用到65和55英寸电视面板量产上,最快下半年就会推出相应批量产品——这将是8K首次应用到主流彩电尺寸产品上。不过,在意这一点的消费者,为此要推迟采购计划了。

    第四,外观设计也在不断创新。例如,海信创造了吉尼斯记录的窄边框、再例如音箱和屏幕的分体设计、彩电机身采用新的材质和工艺、小的辅助信息屏幕的设计等等。彩电虽然“屏幕占比”很大,不利于造型玩花样,但是厂商依然没有放弃“工业创意”的推陈出新。

    总之,这个五一市场,彩电新品的看点更多落在“功能与生态”应用上,而非显示技术上。基于智能和物联网的新功能是消费者选购首先要考虑的问题。此外大屏是必然的购买趋势。不过8K产品或者华为这样的新品牌,还需要“等等等啊”。

    抓住新一代消费者的崛起机遇

    2019年以来,不仅彩电产品创新再创新高潮,彩电企业的营销文化也在生变。比如创维连续多场发布会、海信重启互联网子品牌、TCL高调的全屋全场景智能型的发布会等等。

    业内专家指出,2019年将是90后消费者日渐成为消费主力的一个转折点:一方面是90后已经大量参加工作,结婚,甚至生子,必然担负起“家电决策”的重任;另一方面是彩电智能化的新应用、新技术,让大龄消费者更早、更多的退出选购决策核心。这使得90后为主要目标的年轻化营销成为彩电市场的新气象。

    与80后比较,90后的新消费者,消费欲望更强、对新事物的接受和尝试欲望更强烈、对资金的敏感度更低、选购的感性化水平也更高。这些决定了彩电行业的更多新变化:可以说品牌年轻化、产品创新年轻化是2019年开年以来彩电行业的重头戏。

    总之,2019年的五一彩电市场是一个非常重要的“市场节点”,彩电企业都在“大力备战”,一场面向未来彩电形态的市场厮杀的“首次战役”已经打响。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论