搜索新闻

COB封装LED显示屏优劣及其发展难点

来源:投影时代 更新日期:2018-09-10 作者:pjtime资讯组

    COB封装集合了上游芯片技术,中游封装技术及下游显示技术,因此COB封装需要上、中、下游企业的紧密合作才能推动COB LED显示屏大规模应用。

1.jpg

COB封装显示模块示意图

    如上图所示,为一种COB集成封装LED显示模块,正面为LED灯模组构成像素点,底部为IC驱动元件,最后将一个个COB显示模块拼接成设计大小的LED显示屏。

    COB的理论优势:

    1、设计研发:没有了单个灯体的直径,理论上可以做到更加微小;

    2、技术工艺:减少支架成本和简化制造工艺,降低芯片热阻,实现高密度封装;

    3、工程安装:从应用端看,COB LED显示模块可以为显示屏应用方的厂家提供更加简便、快捷的安装效率。

    4、产品特性上:

    (1)超轻薄:可根据客户的实际需求,采用厚度从0.4-1.2mm厚度的PCB板,使重量最少降低到原来传统产品的1/3,可为客户显著降低结构、运输和工程成本。

    (2)防撞抗压:COB产品是直接将LED芯片封装在PCB板的凹形灯位内,然后用环氧树脂胶封装固化,灯点表面凸起成球面,光滑而坚硬,耐撞耐磨。

    (3)大视角:视角大于175度,接近180度,而且具有更优秀的光学漫散色浑光效果。

    (4)散热能力强:COB产品是把灯封装在PCB板上,通过PCB板上的铜箔快速将灯芯的热量传出,而且PCB板的铜箔厚度都有严格的工艺要求,加上沉金工艺,几乎不会造成严重的光衰减。所以很少死灯,大大延长了LED显示屏的寿命。

    (5)耐磨、易清洁:表面光滑而坚硬,耐撞耐磨;没有面罩,有灰尘用水或布即可清洁。

    (6)全天候优良特性:采用三重防护处理,防水、潮、腐、尘、静电、氧化、紫外效果突出;满足全天候工作条件,零下30度到零上80度的温差环境仍可正常使用。

    正是这些原因,COB封装技术在显示领域被推向了前台。

    当前COB的技术难题:

    目前COB在行业积累和工艺细节有待提升,也面对一些技术难题。

    1、封装的一次通过率不高、对比度低、维护成本高等;

    2、其显色均匀性远不如采用分光分色的SMD器件贴片后的显示屏。

    3、现有的COB封装,仍旧采用正装芯片,需要固晶、焊线工艺,因此焊线环节问题较多且其工艺难度与焊盘面积成反比。

    4、制造成本:由于不良率高,造成制造成本远超SMD小间距。

    基于以上原因,虽然当前COB技术在显示领域取得了一定的突破,但并不意味着SMD技术的彻底退出没落,在点间距1.0mm以上领域,SMD封装技术凭借其成熟和稳定的产品表现、广泛的市场实践和完善的安装维护保障体系依旧是主导角色,也是用户和市场最适合的选型方向。

    随着COB产品技术的逐步完善和市场需求的进一步演变,点间距0.5mm~1.0mm这个区间上,COB封装技术的大规模应用才会体现出其技术优势和价值,借用行业人士一句话来说:“COB封装就是为1.0mm及以下点间距量身打造的”。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论