搜索新闻

中兴之后 发展自主可控技术迫在眉睫!

来源:投影时代 更新日期:2018-04-23 作者:pjtime资讯组

    “美国对中芯的制裁,让我们更加坚定自主创新的道路,我们需要加紧发展国产自主的国产软硬件基础”4月19日,在万寿宾馆举行的关键信息基础设施自主安全创新论坛上,中国工程院院士倪光南在致辞中提到。

    国家工程院沈昌祥院士、倪光南院士、CTF计算机安全专委会主任严明、国家高性能集成电路设计中心副主任田斌、龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武以及中标软件有限公司李震宁等出席并先后进行了报告,对处理器、操作系统和安全方向等安全可靠全产业进行了深度剖析和解读。能源、金融、交通及国防党政等关键基础设施相关信息化领导用户,产业链企业和各界嘉宾三百余人参会。

    严明主任在讲话中回顾到:“曾几何时,谷歌退出中国市场,那时候我想大家和我一样,大家的搜索引擎基本上用的谷歌,但我们有了百度搜索,有了高德地图,我们还有了北斗。 ”会上,倪光南院士提出了CPU自主可控“核心三要素”内容。并指出:是否是真正自主可控主要聚焦三点:一是CPU研制单位是否符合安全保密要求,二是CPU指令系统是否可持续自主发展,三是CPU核心源代码是否是自己编写。这三点是CPU是否自主可控最核心的评判标准,同时满足这三点,就代表符合自主可控CPU要求,不能同时满足,就代表不是完全自主可控甚至是完全不自主可控。

与会嘉宾合影

    参会嘉宾合影

    自主可控是保障关键信息基础设施的重要保障

    中标软件作为国内最悠久的操作系统企业,在中国的关键基础设施多个行业和领域获得深入和广泛的应用,获得客户长期信任。在系统性能,安全能力,服务能力等层面,中标麒麟操作系统已经具备了替代国外操作系统的能力。在本次重要会议上,中标软件作为中国操作系统代表企业独家参会并做了操作系统与关键信息基础设施安全关系的演讲。在演讲中,中标软件指出:无论国内国外,关键基础设施安全现状都不容乐观。近五年来针对关键基础设施攻击事件数量不断上升,而中国网络安全问题尤其严重的局面,目前各国高度重视关键基础设施安全问题并做了相关分析部署;分析这些安全事件不难发现均与基础软硬件漏洞有关。CPU及操作系统分别决定了整个硬件和软件体系,是整个系统安全的底层和基石,我们要紧随中央相关战略精神,加快构建关键信息基础设施安全保障体系要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”。实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动操作系统、核心芯片、高性能计算等研发和应用取得重大突破。 中标软件的演讲数据清晰,逻辑严谨。会后引发热烈讨论,多位嘉宾和参会者向中标软件索取演讲文稿。中标软件公众号将在下星期推送内容中提供相关文档。敬请关注。

    这次美国制裁中兴事件,提醒我们什么是必须要做的,什么是更重要的。而且我们注意到:制裁除了芯片还有软件,这也再次证明了核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的。像国产芯片操作系统这样卡脖子的产品我们自己必须要有。国产基础软件必须要在自主的道路上加速发展,只有国产基础软件能够完全替代国外产品,实现核心技术的自主创新,才能不受制于人。

    正所谓随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。确立信息产业核心体系自主可控的理念,用更加强烈的改革紧迫感、凝聚起更大的创新进步力量,把挑战变成机遇,把坏事变成好事。

龙芯和中标麒麟操作系统

    会场上,龙芯中科展示了基于中标麒麟系统的龙芯国产整机

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论