搜索新闻

雷军下周出场小米AIoT开发者大会,详解AI+Iot核心战略

来源:投影时代 更新日期:2018-11-23 作者:佚名

    靓丽的Q3财报发布之后,小米紧接着宣布小米将于下周的11月28日举办小米AIoT开发者大会,为科技行业与资本市场对小米的乐观信息再加一把火。而小米官方今日释放的信息显示,雷军本人将出席小米AIoT开发者大会,详解小米AI与IoT这两大未来核心业务的战略布局。

    根据最新的财报,小米在”AI+IoT”领域的全球领先优势持续扩大。截至2018年第三季度,小米IoT消费级物联网连接设备数已经达1.32亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),AI智能语音助理小爱同学的月活跃用户超过了3400万。小米启动了AI全面赋能的战略,带动IoT及生活消费品业务在过去一年里继续高歌猛进,第三季度该业务收入达108.05亿元人民币,同比增长89.8%。同时,该业务前三个季度总收入达288亿元,已超过该业务去年的全年收入。

    AI+IoT”万物智慧互联的概念由雷军率先提出,包含了小米对人工智能的重视,以及对自身优势的判断。在2018年上海世界人工智能大会上,雷军大胆判断,人类已经进入了人工智能的新时代,很多AI产品融入了人们的日常生活,AI与IoT结合形成了AIoT,也就是万物智慧互联。

雷军下周出场小米AIoT开发者大会,详解小米AI+Iot核心战略

    雷军表示,2016年AlphaGo击败围棋顶级选手,是人工智能发展史上的里程碑事件。这一事件表明人工智能技术发生了巨大的颠覆和突破。从那时起,人工智能开始成为了全球各大科技巨头的核心战略,涌现出上千家创业公司,小米也将人工智能列为未来的核心战略。

    小米选择的突破口是IoT。“雷军认为,小米发展人工智能拥有巨大的优势,包括庞大的用户群、海量的设备和数据,丰富的应用场景,以及很早就开始了大数据和云计算的布局。其中最重要的优势是建成了全球最大的IoT消费级物联网。

    早在2013年,小米就开始投资和孵化生态链企业。雷军曾表示,小米生态链是在捕捉万物互联的巨大机会。五年过去,小米投资和孵化了220家生态链企业,其中100多家专注于智能硬件和生活消费品。小米和小米生态链企业打造的智能设备,创造了多个全球第一,如小米手环、空气净化器、平衡车等等。业界公认,小米是“AI+IoT”行业的开拓者和催化剂。

    目前,AI全面赋能下的IoT平台和IoT智能硬件,已经成为了小米增长的新引擎。同时,小米IoT设备中,小米电视在开拓5年后,已经登顶中国电视行业第一,同时开始积极走向海外。最新财报显示,2018年第三季度小米智能电视同比增长达198.5%,前三季度累积出货量达520万台,从4月份开始成为中国市场第一,并在10月突破了月出货量100万台。

    值得一提的是,”AI+IoT“不仅带来了销售收入的增长,并且成为了小米互联网流量的一大来源,使得小米互联网变现业务更趋多元。如小米智能电视和盒子月活跃用户已达1590万,刚刚开始尝试流量变现,就已经贡献了5.4%的小米互联网收入,让业内对AI加持下,小米IoT业务未来互联网变现能力信息大涨。

    业内人士认为,小米在IoT设备和平台业务上的成功,归根结底是用户体验完善的成功,“用户在意的是体验的完整统一和每个细节上的便捷、顺畅,只有真正提供了用户想要的体验,所谓平台才能真正有价值。”

    不仅仅是小米自身的IoT设备业务,小米AIoT此前已宣布开放平台、赋能业界。雷军表示,IoT设备数量将比移动互联网时代的手机还要大一个数量级,蕴含了巨大的市场机会。而AI与IoT有很多结合点,相信未来数亿百亿计的IoT设备都会带上AI智能会话系统。

    小米深知,要做好人工智能,需要和大家深度合作,携手共进。“雷军表示,小米将在”AI+IoT“领域坚持全面开放的战略,与合作伙伴一道,推动万物智慧互联时代的到来。

    此次大会,小米将带来更完善的IoT软硬一体化解决方案,更丰富的AI开放生态,更贴近生活的全球合作伙伴。敬请期待。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论