搜索新闻

简单说说LCD、OLED与QLED的显像原理

来源:投影时代 更新日期:2017-06-15 作者:凌云

    在当下平板电视技术阵营中,LCD、OLED与QLED是市场上比较常见的彩电显示技术,每种显示技术在彩电阵营中,都占有一定的市场份额。今天我们就简单来说说LCD、OLED与QLED各自的基本原理。

    LCD的显像原理

    LCD的显像原理,是将液晶置于两片导电玻璃之间,靠两个电极间电场的驱动,引起液晶分子扭曲向列的电场效应,以控制光源透射或遮蔽功能,在电源关开之间产生明暗而将影像显示出来,若加上彩色滤光片,则可显示彩色影像。

简单说说LCD、OLED与QLED的显像原理

    在两片玻璃基板上装有配向膜,所以液晶会沿着沟槽配向,由于玻璃基板配向膜沟槽偏离90度,所以液晶分子成为扭转型,当玻璃基板没有加入电场时,光线透过偏光板跟着液晶做90度扭转,通过下方偏光板,液晶面板显示白色;当玻璃基板加入电场时,液晶分子产生配列变化,光线通过液晶分子空隙维持原方向,被下方偏光板遮蔽,光线被吸收无法透出,液晶面板显示黑色。液晶显示器便是根据此电压有无,使面板达到显示效果。

    OLED的显像原理

    OLED最简单的形式是由一个发光材料层组成,嵌在两个电极之间。输入电压时载流子运动,穿过有机层,直至电子空穴并重新结合,这样达到能量守恒并将过量的能量以光脉冲形式释放。这时其中一个电极是透明的,可以看到发出的光。通常由铟锡氧化物(ITO)组成。

简单说说LCD、OLED与QLED的显像原理

    OLED和LCD最大的不同在于,有机发光二极管本身就是光源。在液晶显示器中,输入电压不同,微小的液晶会改变方向,它们会使从背景光源发出的白色光穿过/挡住,这一原理也使视角受到了限制。从侧面看效果很差,或根本看不出来。液晶显示器如果由于发光的颜色错误会出现像素差错,而在有机发光二极管中这种错误几乎不会出现。

    QLED的显像原理

    QLED是“Quantum Dot light Emitting Diode”的简写,中文译名是量子点发光二极管,亦可称量子屏显示技术,这是一 项介于液晶和OLED之间的新型技术,原理是通过蓝色lED光源照射量子点来激发红光及绿光,QLED核心技术为“Quantum Dot(量子点)”, 量子点由锌、镉、硒和硫原子构成。

简单说说LCD、OLED与QLED的显像原理

    QLED显示技术依旧属于液晶(LCD)显示技术范畴,类似于此前CCFL(冷阴极荧光灯管)以及WLED(白色发光二极管)一样,QLED(量子点发光二极管)是一种全新的背光控制显示技术,它拥有许多更先进的物理特性,比如节能省电、显示更稳定等等。当然,最重要的是,QLED相比WLED成本更具优势,这也是业界认为QLED可以改变市场格局的原因。

 标签:LCDOLEDQLED
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论