搜索新闻

看传统硬件企业怎么落地运营智慧社区服务

来源:投影时代 更新日期:2017-05-19 作者:佚名

    据了解,智慧社区是利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供安全、舒适、便利的生活环境,形成信息化、智能化社会管理与服务的一种新的社区管理形态。

    但是目前智慧社区的运营还未真正普及,大多数城区仍存在无法落地实施的痛点。为了打通智慧社区建设的各个环节,实现良好的落地,千家TV对麦驰区域总监刘冰先生进行了个人专访,探讨如何落地运营到智慧社区的服务。

    传统硬件企业遇上互联网+

    互联网技术的发展和应用不仅改变着人们的工作模式,更开始全面改变人们的生活观念,在这样一个特定的历史时期内,社区服务就逐渐成为了时代的焦点。在推进智慧社区建设的过程中存在着运行主体实力和运行平台水准不平衡问题。对于专业从事硬件开发的传统厂商来说,实现智慧社区服务需要克服两个运营难点:一个是硬件和软件的集成难点高。作为传统的硬件厂商,主要擅长硬件的开发研究,很难将软件和硬件集合在一起。

    另一个是传统硬件企业人员缺乏互联网经验。传统做硬件企业的人员在理解智慧社区服务概念有所偏差,而且没有把握社区各类人群的需求。

    从“2”面“3”点入手

    面对智慧社区服务如此庞大的客户群体,刘冰建议应当从两个主要方面出发:第一,提炼出每个群体的同质化需求。比如,安全是每个群体对智慧社区共同需求,总结不同群体共同的需求可以首先满足大部分用户群体。第二个,定制个性化服务。根据每个群体的特殊需求定制服务产品,满足社区里每一类人的需求。

    围绕这两个方面,还有以几下点需要兼顾:

    产品服务层面:

    传统做硬件的厂商团队在研发智慧社区产品之前需充分理解智慧社区服务的概念,借助互联网、云计算、4G等先进技术嫁接在产品上,在打造智慧社区服务的过程当中,将社区服务产品和用户业主需求融合在一起,以社区为基础,构建以社区信息和周边商铺为主的社区商圈,通过互联网实现社区服务生活智慧化。

    服务管理层面:

    除此之外,打破信息孤岛,实现信息基础设施节约化、集中化也是智慧社区服务管理的重点。数据的应用水平,直接决定了智慧社区的运营效率。应以智慧社区建设为契机,对街道现有网络架构及信息资源进行梳理、分析,充分利用,提高网络资源利用率。将分散在政府、企业和社会方方面面的数据资源进行整合、开发和利用,构建跨域、集成、开放的信息资源共享云平台。

    新商业模式层面:

    根据互联网的特性定制统一的建设规划,将互联网、物联网、云计算等先进技术与传统硬件结合,推出“互联网+”产品,形成O2O(线上与线下的结合)的有效模式。此外,还需要运营服务商、业务提供商、设备提供商等各行业的大力推广。这种新型商业模式才能让智慧社区真正智慧化,推进智慧社区的建设。

    结语

    智慧社区作为智慧城市的重要组成部分,是社区管理的新理念,是创新发展的新模式。智慧社区建设具有见效快、便民惠民利民的特征,能增强社区居民对智慧城市建设的感知度和社会认同度,为智慧城市建设增光添彩。

    所以智慧社区服务应以提高社区办事效率,提升社区服务质量为宗旨,借助物联网、大数据、移动互联网等信息化手段全面规范社区管理,构建平安、高效、便捷的社区。突出工作的社会性和服务性,积极探索信息化、智能化社会管理与服务的新模式,形成“互联网+”智慧社区,使智能化的社区服务走入千家万户,让广大社区居民享受更加便捷、更加幸福的美好生活。

最新数字告示系统人物访谈

CLT科伦特四大核心竞争优势厚积薄发

2018年3月3日-6日,广州国际智能广告标识及LED展(ISLE)期间,投影时代网(pjtime.com)对LED商用

看传统硬件企业怎么落地运营智慧社区

目前智慧社区的运营还未真正普及,大多数城区仍存在无法落地实施的痛点。为了打通智慧社区建设的各

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论