搜索新闻

如何选购合适家庭影院投影 让智能家居更完美

来源:投影时代 更新日期:2017-03-27 作者:佚名

    想在自己的小房中享受影院般的感觉,该怎样挑选一台功能强大并适合家用的投影机呢?哪些技术标准是我们选购的关键呢?首先对要明确所要显示信源的性质,确认安装方式,检查水平扫描跟踪频率范围根据技术指标上给出的水平扫描频率范围,从中选高、中、低三个频率,计算出三个频率点相对应的图像分辨率等投影机选购技巧的详细介绍说明。

1、首先要明确所要显示信源的性质

    即其行频是多少,是由什么显示卡输出的。根据所显示源的性质,投影机主要可分为普通视频机、数字机2类。只显示全电视信号时,如卡拉OK厅播放录像带,可选择普通视频机;要显示VGA卡输出的信号,可用选择数字机;而NEC所有型号都兼备视频及数字输口。

    2、确认安装方式

    投影机安装方式分为桌式正投、吊顶正投、桌式背投、吊顶背投。正投是投影机和观众在一侧;背投是投影机与观众分别在屏幕两端。如果临时使用,可选择桌式吊顶方式。如果空间较大,土建时有统筹安排,选择背投方式整体效果最好,如空间较小,可选择背投折射的方法。

    3、搞清显示环境,如房间大小、照明情况

    如房间面积较小,可选液晶投影机。当显示面积较大,没有日光照射,照明灯光较暗,可选择低亮度约800-1200ANSI投影机。当对环境光要求不高,显示面积特大,显示高分辨率图形信号,可选择DLP投影机。

    4、投影机现场选购技巧

    确定所选机型后,现场加电条件下,如何通过所投画面来鉴别投影机的实际指标呢?

    检查水平扫描跟踪频率范围根据技术指标上给出的水平扫描频率范围,从中选高、中、低三个频率,计算出三个频率点相对应的图像分辨率。检查投影机在这三个分辨率下,是否能正常显示。如出现行不同步现象,即画面扭动或抖动等,说明水平扫描跟踪不良。

    检查聚焦性能用投影机内部产生的测试方格,或信号发生器、计算机产生的测试方格,将聚焦调至最佳位置,将图像对比度由低向高变化,观察方格的水平和垂直线条是否有散焦现象。如有,则说明聚焦性能不良。

    检查视频带宽视频带宽直接影响视频的细节部分。用计算机或信号发生器产生一个投影机所能达到的最高分辨率的白底图形信号,观察屏幕上的最小字符图形是否清晰。如投影机的视频带宽不足时,屏幕上所显横线条较实,而竖线条发虚,图像细节模糊不清。

    LCD投影机的现场检查打出一个全白图像,观察颜色均匀度如何。一般来说,液晶投机的颜色均匀度很难达到较高标准。但质量好的投影机颜色均匀度相对好一些。另外,液晶投影机的防尘是个难题,一个很小的灰尘,如落到液晶板或镜片上,就可能被放大得很清晰。在全白图像上,由小至大调整光学聚焦,观察屏幕上如有彩色斑点出现,则可能是液晶板或镜片上落有灰尘,估计机器的防尘系统有问题。

    投影仪选购注意事项

    1、适合家居最重要

    在选购投影机之前,要熟悉投影机的使用方法。投影机在使用时分为台面正向投射、天花板吊顶正向投射、台面背面投射、吊顶背面投射等类型。如果空间较小,可选择背面反射镜折射的方法。如果需要固定安装使用,可选择吊顶方式,但必须注意防尘和散热。

    根据家居环境、客厅的大小,来确定投影机的购买类型,这是选购的第一步。这里要格外强调的是,由于摆放位置的缘故,画面可能成梯形状,因此投影机最好应具备梯形矫正的功能。

    2、亮度与对比度要适中

    亮度是衡量投影机性能的一个重要指标。亮度是指投影机输出到屏幕上的光的强度,高亮度可以使投影机投射的图像清晰亮丽,不过亮度越高价格越贵。高亮度的投影机在小环境(50平方米以下)中使用很伤眼,会使眼睛过度疲劳,长期在高亮度的环境下观看会使眼睛红肿甚至出现眼病。因此根据客厅面积的大小,选购的家用投影机亮度一般都在500到1000流明之间。

    3、选择合适的分辨率

    投影机和数码相机、数码摄像机一样,评定它的画面质量都是以分辨率为标准。数字投影机的分辨率分为XGA等级,即1024×768dpi;SVGA等级,即800×600dpi;SXGA等级,即1280×1024dpi,市场上较为常见的为前两种。需要注意的是,分辨率越高价格也越贵。另外还有一个兼容分辨率,兼容分辨率比其物理分辨率高出一个台阶。和DC、DV一样,分辨率越高,投影机的图像越清晰,不过价格也就越高。

    4、合理配置投影幕

    根据制作工艺复杂度及表面涂料的不同,投影幕一般分为普通白色屏幕和玻珠屏幕。

    普通白色屏幕是在专用织物上喷涂白色涂料,并做简单处理后制成的,其特点是价格便宜、视角广泛、视觉效果柔和。缺点是对光线的增益小,因此仅适合在背景光线不强的家庭中使用,否则就需要配合高亮度投影机使用。

    玻珠屏幕是在专用织物上喷涂微小玻璃粉末制成的,具有价格适中、视角广泛、增益较高的优点。缺点是价格较贵,且颜色会变暗,同时不宜反复多次卷起,否则玻珠易脱落,影响使用效果。

    5、关注灯泡寿命及售后服务

    对于投影机而言,灯泡的寿命长短是软肋。灯泡的寿命长短直接关系到投影机的使用成本,所以在购买时一定要问清灯泡寿命和更换灯泡所需要的成本。目前较为常用的投影机光源有UHE和UHP两种,前者价格较便宜,但寿命不如UHP长,主要用于中档投影机上;而UHP的使用寿命长达4000小时以上,亮度衰减很小,但是价格也较贵些。另外要注意的是,不同品牌投影机使用的灯泡一般是不能交换使用的。

    同时在购买时一定要问清楚售后服务情况,签订售后服务协议或拿到包修凭证,以免购机后造成不必要的麻烦和损失。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论