【导语】1000万就业,2亿人生活会改变——这可是国家级大事件。但是,这件事情的发生却只与一款小小的科技产品有关系。最近大屏君已经看到这款产品在麦当劳“用的”很不错。
搜 索

数字告示厉害了:1000万就业,2亿人生活会改变

更新日期:2017-03-21 作者:那山那水
分享到:
第70期

    1000万就业,2亿人生活会改变——这可是国家级大事件。但是,这件事情的发生却只与一款小小的科技产品有关系。最近大屏君已经看到这款产品在麦当劳“用的”很不错。

    麦当劳的神器:点餐员少了一半到三分之二

    上周末的事情,大屏君去吃了次麦当劳——很不常吃的——遂有了一个发现:午餐时间,这家门店只有一个点餐员在工作,且还非常轻松、没有排队现象。

    取代点餐员工作的是两套双面的自主触摸智能点餐机(四台机器)。在大屏君啃薯条的40分钟内,超过三分之二的顾客选择了使用点餐机自助点餐,并支付。

数字告示厉害了:1000万就业,2亿人生活会改变

    这种点餐机有大屏幕显示、很流畅的程序速度、大屏幕触摸屏,支持微信和支付宝扫码支付以及银行卡自助刷卡支付,自主打印点餐和支付凭条。基于现场,这家店的店长在做点餐机的“使用引导”,大屏君判断,该设备应该“上任不久”。

    对于很多人,这也许就是一个很小的“改变”:多了几个设备、少了几个人员。但是,类似的“手机支付+凭条打印+大屏显示+触摸操控”的“数字告示”设备,可不是仅仅麦当劳“可用”。在需要售票的地方、在任何自助化的餐厅、在超市化的小百货或者服装店……等等场所,这类数字告示标牌都大有可为。

    即便仅仅是麦当劳、肯德基两家洋快餐,三四千家店面,按照节省半数点餐员计算,也至少有2-3万个饭碗会“被抢”。

    数字告示大进击,这次玩真的

    数字告示进军“零售”“餐饮”,这可是这个行业“自古以来”的大话题。但是也曾经是“最失败”的话题。

    笔者还记得09年,数家美籍数字告示企业,信誓旦旦的说:餐饮、零售,这是中国数字告示领域一个数百亿级别的大市场。但是后来的真实表现,让这些企业在2012年几乎全部铩羽而归:为什么呢?

    大屏君认为至少有三个很重要的原因:第一,产品比较贵。可对比的是2009年到2017年,无论是等性能的CPU、内存、液晶显示屏、大尺寸触摸屏,还是液晶LED光源的价格都要下降六成到七八成,甚至更多。

    第二个原因,用数字告示的目的是“节约人力成本”和“提高效率”。2009-2012年,国内的人力成本还算低廉,北京上海的生活成本开支亦没有今日之高;同时,那时候移动支付还没有出现,数字告示“难以和支付整合”,在支付端还是需要人工——例如,麦当劳的点餐员,最核心的工作其实是“收钱”。这就使得,那时候数字告示的两个目的,在国内市场都无法实现(美国市场,那种人工成本极高的市场,数字告示的意义还要好一些)。

    第三个原因,“触摸智能”的用户习惯尚未形成。目前以手机为代表,ARM 架构下智能设备、APP功能的应用“炉火纯青”。中国至少7亿人口,具有对这种应用的高度认可和熟练性。这个“用户习惯培养”主要是2014年之后的事情。

    正是以上这些变化,让昔日只能是理想的“零售”和“餐饮”数字告示系统,今天会变成“市场宠儿”。智能应用的软硬件的成熟和成本下滑、移动支付的高度普及、中国市场中人力成本的持续上涨、不断进化的消费者习惯正在为此做出充足的准备。

    改变未来,小身材大能量,嗨起来

    但是,那个身材并不大的数字告示产品真的具有改变未来的力量吗?对比现在比较火的“数字标牌广告和信息显示”市场,餐饮、零售的“进入业务最核心环节”的应用有多大潜能呢?

数字告示厉害了:1000万就业,2亿人生活会改变

    大屏君上面已经说过,仅仅两大洋快餐的点餐员,就可能被这种数字告示+移动支付的产品干掉“2-3”万个工作岗位。且这个趋势已经得到认可:从已经使用产品的“应用频率”即可看到。

    对此,大屏君曾记得,铁路总公司推出12306网络购票的时候,反对声也是此起彼伏。最为重要的一种声音是,“很多人,如农民工不会上网”。但是,今天的现实是,会上网、会手机上网、会手机支付的农民工并不少,甚至是农民工的大多数。对此,大屏君要补充一句:专家们不要没事就瞧不起我们农民工。大家都在与时俱进,世界发展的比那些只是坐在办公室的专家的脑袋要快得多。

    12306的成功,说明智慧化、信息化、自助化的体验是市场的方向。类似成功的案例还包括电影售票。电影售票员的数量并没有在最近几年增加,但是我们的荧幕数却翻了几番。当我们的荧幕量基本达到美国总量的时候,我们的售票员规模甚至显著低于美国——因为我们有更先进的网络应用体系。

    那么,以上的成功为何不能再餐饮、零售业实现呢?尤其是在解决了体验感、移动支付、比较成本之后,数字告示的零售和餐饮应用,没有理由不爆发。而零售和餐饮是整个社会“最大的”服务业细分门类。在这个行业引入一种改变既有工作模式和流程的设备,将至少影响1000万人的就业,其中数百万个传统岗位可能会被智能机器所淘汰。同时,对于消费者,仅仅考虑在大中城市的中青年人群,这也将是影响2亿人生活的重大变革。

    我们要第一!这次还是中国

    大屏君认为“麦当劳式”的自助数字告示真的要火,核心理由是“移动支付”真的让点餐员可以从钞票中解放出来。同时,自助和大屏,还可以带来更为丰富的“信息”体验。这绝对是一个好系统。此外,比较成本、消费者生活与消费习惯等的变化是,大屏君支持这种产品火起来的辅助理由。

    但是,对此,很多人会有这样的问题:六七年前支持数字告示餐饮和娱乐应用的厂商已经“大多应劫、归于混沌”,且类似产品国外并无成功案例,中国真的可以吗?

    对此,大屏君要说:此一时彼一时——各位上古数字告示企业“应劫”的时候,既没有手机支付、也没有大普及的移动网络、显示触控和计算产品的硬件成本高昂,且体验效果不佳;正是技术进步让曾经失败的市场有了新的活力。

    同时,在中国“没有国外先例的事情少吗”?中国互联网应用全球领先,这决定了我们不能以“无先例”而“自我微薄”。反而,我们要有“制度自信、理论自信、能力自信”,“万丈潮头、敢争第一”。

    总之,那个理想中的“数百亿”的数字告示市场真的要来了!在新技术、新体验、新的成本构成下,“新奇迹”必将发生:1000万就业,2亿人生活会改变,此外还有数百亿的财富机会滚滚而来!

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论

不说不知道,我说你知道。道道道!扒开迷雾、去除幻像,让真理视前。互联网时代,有太多的信息,也就有了太多的伪知识。让我们一起去伪存真,道出真相。福说扒道,主编上阵邀您参与!您可给我们留言,提出疑问。我们做出专业解答。

[返回本专栏频道]

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈