【导语】激光投影,或者是叫做激光电视,现在有哪些技术呢?大屏君数了数,大致有激光荧光色轮、激光滚筒色轮、三原色激光、激光LED混合光源。不过,据消息2016年下半年奥图码即将上市一种“双色”激光投影,又将为激光家族添新军。——哈哈!终于凑够一个拳头的激光投影类型了。
搜 索

双色激光?奥图码哪里来的黑科技

更新日期:2016-07-11 作者:萧萧
分享到:
第44期

    激光投影,或者是叫做激光电视,现在有哪些技术呢?大屏君数了数,大致有激光荧光色轮、激光滚筒色轮、三原色激光、激光LED混合光源。不过,据消息2016年下半年奥图码即将上市一种“双色”激光投影,又将为激光家族添新军。——哈哈!终于凑够一个拳头的激光投影类型了。

双色激光?奥图码哪里来的黑科技

    7月初,奥图码夏季媒体沟通会上,其内部高官已经明确,激光投影是奥图码战略级的方向。家庭市场上,2016年的核心产品之一将是双色激光。这种产品不同于现在市场上激光电视多采用蓝色激光+彩色荧光色轮的方式,而是使用蓝色和红色两色激光源,再加上绿色纯色荧光粉技术。

    奥图码的技术,无论怎么看都比直接的荧光色轮技术更为复杂一些。大屏君自然要问个究竟:奥图码为何“舍近求远”呢?

    答案也很简单:消费者买激光投影,就是冲着激光来的,冲着激光的高纯度、高显色性能。而激光荧光技术,实际出光已经不是激光,而是荧光粉发光(和早期大屁股的CRT电视机一个原理)。味道不纯了,甚至采用三色荧光粉的激光投影,已经是彻底的没有激光打出镜头了。

    当然,激光荧光色轮技术也有他的好处:即低成本。激光器的成本和荧光色轮差个数量级。尤其是绿色激光器,高亮产品的价格、寿命和稳定性都是瓶颈。

    但是,让慕名而来的消费者,买了激光却得到“荧光粉”,必然不是长久之事。所以,奥图码说“绿色有困难,那么蓝色和红色先出来”。采用蓝红双色激光器的奥图码激光投影机,将是目前主流市场中“最纯的激光产品”。

    在双色激光投影即将登场之际。大屏君愿意用最简单的方式和大家分享一下不同类型的“激光投影”的核心优势。

    第一代激光荧光色轮技术,即蓝色激光+绿色和红色荧光粉。特点是成本最低。但是这一技术路线的早期产品,受到蓝色激光器出光波长略微短2-6个纳米的影响,被很多消费者认为“色彩偏紫”。不过,对于偏向喜欢紫色系的消费者,这类产品可就能大大加分了。当然,如果这一技术中的蓝色激光器本身没有波长偏量,那么也就没有偏色问题了。但是,波长多几个纳米的蓝色激光器成本更高。

    第二代激光荧光色轮技术,即蓝色激光+蓝色、绿色、红色荧光粉。这一技术保留了一代激光荧光技术的低成本优势,同时使得整体色彩更为纯正,偏色问题更少。且偏色问题受蓝色激光几个纳米波长偏移的影响最小——即使用成本最低的蓝色激光器,也可形成效果最好的整体色彩纯度。

    独特的激光荧光滚筒技术。该技术的本质思路和荧光色轮一样。其改进主要是用荧光滚筒代替荧光色轮。这一更复杂的结构,带来的好处是:尽量保持激光荧光色轮的低成本优势,同时提高荧光系统的最终寿命、并提升整个光源亮度性能。或者说,这是最低成本与最高亮双向突破的技术方案。

    三原色激光光源技术。这当然就是最纯血统的激光显示了。不过,这也是成本最高、未解决技术最多的一项方案。目前只有高端产品采用这种技术路线。其核心瓶颈是低成本、高效率绿色激光器的突破。

    激光LED混合光源技术。这是日本卡西欧坚持的方案。这也是所有固态光源技术中成本最低的方案。不过,大屏君倾向于认为这不是激光投影,而是LED投影:因为卡西欧混合光源的目的是为了解决LED三原色中绿色性能不足的问题,进而加入了绿色激光器。这一技术虽然拥有成本最低的优势,但是也有激光和LED的亮度、色度衰减规律不一致的先天缺陷:即随着产品使用,产品色彩平衡的稳定是最大问题。

    现在,奥图码即将推出双色激光投影机。这一技术的核心追求是:在低成本与最纯的激光之间做到平衡与和谐。某种意义上讲,这个光源技术虽然复杂,却极符合眼下成熟低成本激光器产品的发展阶段。同时对于回避激光显示“高价无市”的窘境也有帮助。

    当然,无论激光显示技术如何在“技术多元化”的道路上百花齐放,不可否认的根本趋势依然是RGB三原色激光光源。这是行业的终极追求。从蓝色一色+荧光粉,到蓝色、红色两色激光+荧光粉,已经可以表明“方向究竟在哪里了”。

    大屏君觉得,一个新技术、发展初期,有些甚至可以称为混乱的“形态多样化”,应当被认为是好事情。因为,只有尝试才能最终发现最优的组合,并向最终的目标迈出步伐。技术的迭代升级与更替是不可避免的创新过程。而有些时候的创新,是从很小的尺度开始:例如日亚448纳米到452纳米蓝光激光的进步——几个纳米,是很小的长度,但是对于研究人员却需要夜以继日的投入和摸索。

    创新来之不易,好产品来之不易。拥有这样的认识,是我们现在能容忍旧技术存在的基础。如果没有这样的认识,认为不是三原色的激光就没有意义,那么汞灯岂不是早该死一万年了。而没有汞灯的基础,投影产业就不会有今天,那也就不会有明天的三原色激光投影。

    一步一个脚印,一口吃不了一个胖子。大屏君觉得。如果还没有吃激光荧光色轮,且三原色激光还没得吃,奥图码双色激光不失为一道不错的“好菜”。而且,奥图码已经说了:“不会贵”。   

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论

不说不知道,我说你知道。道道道!扒开迷雾、去除幻像,让真理视前。互联网时代,有太多的信息,也就有了太多的伪知识。让我们一起去伪存真,道出真相。福说扒道,主编上阵邀您参与!您可给我们留言,提出疑问。我们做出专业解答。

[返回本专栏频道]

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈