【导语】近日,美国企业富可视、3M分别推出基于触摸屏(与智能手机屏幕相当技术)的互动大尺寸液晶显示器,并作为商用和教学交互新设备。大屏君对此“举双手”欢迎。
搜 索

触摸液晶惊艳美国:互动教学新趋势吗

更新日期:2016-06-21 作者:萧萧
分享到:
第39期

    近日,美国企业富可视、3M分别推出基于触摸屏(与智能手机屏幕相当技术)的互动大尺寸液晶显示器,并作为商用和教学交互新设备。大屏君对此“举双手”欢迎。

触摸液晶惊艳美国:互动教学新趋势吗

    显示交互技术,最核心的市场是教育领域:老师需要书写嘛!2015年中国市场卖出了90万台交互教学设备。其中,交互平板(液晶显示技术)占据市场比例超过半数;传统电子白板(投影显示技术)占比率略微低于交互平板。但是,大屏君要说的不是90万台,两百个亿的市场,而是这么大的市场居然没有一台是这次3M和富可视推出的那种“触摸屏”神器产品。

    对于以上这个疑问,大屏君还要“加上一个前提”。全球第一个推出大尺寸液晶触摸屏产品的企业是谁呢:日本夏普,60英寸。这个产品线第二个吃螃蟹的则是中国京东方,65英寸。两款产品亮相于2014年中期。如果说夏普还是外国企业,那么京东方可是国内与政府关系很好的本土巨头——教育市场绝大部分都是政府采购——这些企业为何没能在中国这个全球最大的交互显示市场中为自己的新技术赢得一杯羹呢?

    首先,这不是因为产品体验不好。现在中国14亿人口,至少70%用过触摸屏手机。剩下的那30%不是小孩就是老人,不过这部分人大多数也都看过别人用触摸屏手机。按道理,整个社会对触摸屏显示产品的卓越性能表现(如可书写性、多点操控性、反应速度、产品耐久性)应该有基本共识。尤其是和传统压感电子白板、红外电子白板、红外交互平板产品比较,其性能“交互”体验指标是全面领先的。

    其次,不是产能和技术成熟度问题。的确,在大尺寸液晶屏幕上开发触摸屏技术,与手机、电脑这等小屏幕开发同等技术比较,必然遇到新难题。这个新难题就是:通俗讲(大屏君要说大白话,而不是专业术语了)每个触摸感应区间,都要联通至少两条电线,为了保障屏幕显示效果,这两条电线要透明、或者特别细,同时导电性能也要良好。

    对于小屏幕的手机,触摸导线就是常规的材料ITO,即掺锡氧化铟(Indium Tin Oxide)。这种材料大量应用于液晶、等离子显示的透明电极,产量大、技术稳定、价格低廉。但是,如果当显示屏幕从几厘米大,成长到一米以上(如60英寸),ITO提供的材料和电子特性不再能满足触摸应用需求。这就诞生了以纳米银线油墨、碳纳米管油墨、金属网格卷对卷等新材料和工艺为特征的新技术。其中,纳米银线和金属网格技术都已经大规模成熟,从材料到工艺都满足大规模低成本应用的需求。且这些新技术不仅可用于大尺寸屏幕,也可以用于小尺寸屏幕——事实上,两种技术目前的99%产能是15英寸以下显示产品(因为新技术的优势是:满足从小到大全尺寸触摸应用、成本更低、柔韧性更好三个,后两个对于小屏幕触摸屏产品也很重要)。

    第三,大尺寸液晶触摸产品普及的瓶颈,本质不是太贵,而是“比较价格劣势”问题。这个问题的核心是什么呢? 65英寸触摸屏价格会是多少,2万元的售价也就差不多了。其价格真的不贵,尤其是和其产品体验的优异比,这个价格更显合理。且这个价格随着应用规模扩大还有望大幅下降。但是,65英寸交互平板(红外技术)、和65英寸传统电子白板价格几何呢?只有触摸屏产品的一半左右。——或者说,这个产品没能火起来,不是因为自身价格贵,超过客户承受力,而是因为竞争产品“真的太便宜了”。

    性能体验最好,技术全面成熟、价格不贵,只是遇到了价格更低的竞争品:这就是大尺寸触摸液晶交互设备的“无奈”。那么,这个产品是不是没前途了呢?大屏君不这么认为——关键点还是要选好“市场方向”。

    这不,富可视、3M开始在美国搞这个东西了。前不久鸿海收购了北美最大电子白板企业SMART,也被认为是为夏普十代线的大尺寸面板找“出路”(此前鸿海收购了夏普,而夏普是全球大尺寸液晶触摸产品的第一个概念提出者)。这些动作的共同点是什么呢?答案是一个目标地区:美国。

    大屏君认为,与中国、土耳其这样的交互平板主流市场相比较,美国和欧洲的教学显示还在依赖于投影电子白板。这恰恰为触摸液晶大屏跨过红外交互液晶技术,直接和投影电子白板竞争提供了“较低竞品成本”的竞争机会。同时,第二个很重要的原因是:美国佬的消费水平更高——这并不是说,美国经济或者居民有效购买力收入更高,而是因为“汇率”。

    大尺寸触摸液晶设备主要来自哪里呢?日本、中国、韩国,大家看一下货币汇率就会明白,在中国看来价格“相对昂贵”的触摸屏液晶,在美国人的眼里感受可能完全不同。65英寸不就是三四千美元吗!按平均工资可比价看,这就和中国人看三四千元人民币的产品差一倍左右。这样的实际销售成本差距体验,直接导致所谓的“价格比较劣势”不在严重:因为,红外技术的交互液晶算上营销成本(这部分在美国本土发生),和触摸液晶的差距不在是成倍的。而且,与可接受心理价位比较,触摸液晶美国市场也更为接近理想值。

    所以,富可视不仅有65英寸的产品,还有70英寸的产品,甚至报价17799美元的80英寸产品——后者主要瞄准美国的高素质的贵族学校:大屏君真的感慨,资本家们很有钱啊。(当然,教育投入也要考虑政府的财政能力:毕竟中国政府指出只占GDP的15%,美国这一数据超过30%,西欧福利国家超过50%——虽然他们的政府很多钱是‘借’的——政府财力不同,直接决定了高端产品普及进程快慢。)

    到了这里,大家也应该看明白一件事情:触摸液晶显示的时代已经来了。从欧美开始,首先让整个产业活起来,然后靠规模效应、品牌效应再进入中国这样的发展中国家市场。这个路线图是完全可行的,而且符合这个世界上绝大多数科技产品“普及的历史路径与规律”。

    对此,大屏君有理由开始担心最近两年在国内市场发展迅猛的交互平板(红外技术)产品的前途了。为什么呢?富可视说了“不同于红外触控屏,电容式触控技术可以支持更多的触控点,更快的响应,以及无边框玻璃,带来更加明亮、清晰的显示屏,更加精巧的设计,更流畅的触控功能”。而且这两个都是基于液晶显示的产品,在显示上没有本质差别。

    然而,大屏君为什么不说担心投影电子白板呢?答案分成两部分:该让给液晶的市场,投影已经让渡多一半了,剩下的部分,不管是性价比性的需求、还是90-150英寸的超大尺寸需求,都超过目前液晶技术经济性制造的极限。

    所以,触摸液晶的真实竞争者只有交互平板一个。现在3M、富可视开始行动了,这很值得国内交互液晶企业们(东方中原、鸿合、希沃、创维、长虹等等)高度关注!文章最后,大屏君再补充一句:触摸液晶和红外交互液晶与OLED没有任何冲突,是无缝兼容的。   

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈