【导语】自己兄弟自己亲(当然,要排除台湾诈欺犯),这条真理,在INFOCOMM2016展会上又发光了:本土企业、本土技术、本土创新,力压国际巨头。不用说是10年前,就是5年前,这也是不敢想象的光景。
搜 索

大屏君:大屏看中国,IFC2016唯一答案

更新日期:2016-04-18 作者:萧萧
分享到:
第31期

    自己兄弟自己亲(当然,要排除台湾诈欺犯),这条真理,在INFOCOMM2016展会上又发光了:本土企业、本土技术、本土创新,力压国际巨头。不用说是10年前,就是5年前,这也是不敢想象的光景。

    首先是投影机,工程市场历来是日系和欧美的自留地。但是现在,本土军团凭借激光居然逆袭了一把。先有光峰的创意、在有视美乐的产能、接着是鸿合、东方中原和德浩三个的渠道品牌通吃,更有迪威视讯的自主激光材料技术、晋煤激光的高端突破。如果这些还不满意,那么明基的发力、丽讯的高调等台系军团也来表演“血浓于水的亲情”了。

大屏君:大屏看中国,IFC2016唯一答案

    其次是小间距LED屏,无论是数量标准、规模标准、技术标准看,民族品牌都“大大”的占优。国际巨头们可以用“不知道逃到哪里去了”来形容。领纲的企业如洲明、如艾比森等上市公司,已经是全球业务的领头羊。对此,大屏君不禁感慨“中国人为何这么牛,欧美曾经吹嘘神乎其神的技术,转眼几年就能白菜化,造福世界人民”。

    本土军团的强大还不仅仅局限于此,在拼接显示市场,无论DLP还是液晶,甚至最新的OLED,本土企业都不曾落下——这还是液晶拼接、Dlp拼接本土巨头有几个缺席的情况下。如果真的要全军团实力上阵,恐怕“欧美日”根本不是对手。

    看到本土高端显示工程行业如此盛况,大屏君不禁非常欣慰:因为强调中国制造的升级、强调中国创造、强调中国的经济结构调整,最基础的一条就是“进口替代”——如果你还得求爷爷告奶奶的进口很多东西,并时不时的被人家制裁、限购,那还谈什么“大国实力”!更何况,如全球首个4K DLP拼接、全球首个OLED拼接、全球首个激光微投、全球首创4K 65英寸OGS触摸、全球最低间距的LED屏等产品,已经不是“进口替代”,而是“全面超越”。

大屏君:大屏看中国,IFC2016唯一答案

    盛况空前,那么原因何在呢?大屏君窃以为至少有三层原因:

    首先,行业企业同仁的辛苦创新、创新能力、创新欲望这是最核心的“主观能动性”。有了主观能动,有条件可以上,没有条件咱们就创造条件上。

    第二,行业市场需求——对于中国企业最好的一个消息就是“不出国门,就有十亿级别的大市场”——如果扣除欠发达国家和失败国家,这差不多也是全球总需求量的四分之一了。有了国内市场的巨大需求,创新才能很快的转化成业绩,进而使得研发活动能够不断的良性循环积累。

    第三,人力资源优势。这不仅是说我们有一批超优秀的工程技术人员、一批富于远见的企业家队伍,一批高水平的职业经理人。更重要的是说我们的这些人员、这些大屏行业的从业者的“积极、勤恳、能够吃苦付出”的精神状态。对比,欧美日的大屏企业,不能说他们工作不够努力和认真,但是“扣除按美分计算的报酬之外的辛苦和付出”,欧美日的队伍肯定比不过我们。所以,大屏君认为“人定胜天,艰苦奋斗、自力更生”——这是大屏行业取得今天成绩的不可或缺因素。

大屏君:大屏看中国,IFC2016唯一答案

    当然,看到成绩是喜悦的,却也不能因此而骄傲。须知骄傲必定使人落后。如果按照以下标准:即全世界分成两大块——中国和“外国”,那么国外还有很多值得我们学习的地方。大屏行业亦不能例外。

    比如,以激光投影机为例,本土企业虽然投入、布局暂时领先,但是不可忘记日系巨头在传统市场上依然占据份额优势。即如何实现“技术创新优势到市场优势”的转变,还是一个待解课题。

    再比如,在小间距LED屏领域本土企业已经将外资挡在门外。但是,“家里横”可不是我们的目标,在中国之外还有一个国家叫“外国”——那个国家更大,而在“外国”做好生意却也是件不容易、且很复杂的事情。

    所以,“革命尚未成功、同志仍需努力”!看到不足、认清差距,大屏行业依然任重道远。把一时、一个技术环节的领先,变成市场份额和产业持续演进能力的领先,让今天的国内优势变成全球优势,这是INFOCOMM展会所不能解答的问题,却是今日大屏行业必然要面对的问题。山尚高、路甚远,要知我们的理想应是“星辰大海”。   

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论

不说不知道,我说你知道。道道道!扒开迷雾、去除幻像,让真理视前。互联网时代,有太多的信息,也就有了太多的伪知识。让我们一起去伪存真,道出真相。福说扒道,主编上阵邀您参与!您可给我们留言,提出疑问。我们做出专业解答。

[返回本专栏频道]

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈