搜索新闻

大屏企业经营策略的“相对论”

“创新与突围 新时期大屏视讯行业的机遇与挑战”专题之行业见解篇1
来源:投影时代 更新日期:2016-03-26 作者:叮当

    【投影时代网“2016 创新与突围”独家专题之行业见解篇1】企业在经营策略的选择上,就如同身处十字路口:向前,亦或向后;向左,亦或向右,往往对企业发展有着或大或小,或好或坏的影响。某种意义上讲,经营策略本身就是亦虚亦实的矛盾综合体,看似凌驾于现实之上的理论性探讨,却往往是业绩、利润等实实在在的经营指标最主要的决定因素。那么,细化到经营策略的方方面面,这些看似矛盾的理念究竟要如何灵活运用才能为企业创造最大化的价值呢?

    变与不变

    全球经济下行压力加大已成为近年来影响大屏显示行业的主导因素之一,并将在未来数年持续造成影响,而大屏显示行业企业已真实感受到了这种压力。面对新的市场环境,大屏企业尝试通过经营策略调整降低竞争风险,保持竞争优势。在这一策略调整过程中,有的企业主张变则通,不变则壅;也有的企业主张以不变应万变。由此,一场关于“变”还是“不变”的博弈大幕悄然拉开。

    说到变,最直观的例子发生在近几年的DLP拼接市场。众所周知,在政策收紧、经济增速放缓、小间距LED显示屏加入竞争行列等因素的影响下,传统DLP背投拼接市场在高端室内显示市场的绝对优势地位受到了冲击,相关企业业绩也因此而受到较大影响,部分企业开始尝试其他新兴业务。最典型的诸如GQY,在保持传统大屏业务的同时,开始探索近年来十分热门的机器人业务领域,并逐步将业务重点向其转移。由此,形成了以大屏业务“维稳”,以机器人业务“冲刺”的全新业务格局。威创则积极探索幼教行业,通过持续性收购,形成了进击教育市场的拳头产品。

大屏企业经营策略的“相对论”

    而作为新兴领域的小间距LED行业,在经历了2014年的爆发式增长后,同样在经济下行、竞争加剧等因素的影响下增速放缓。在近期各企业披露的2015年业绩报告中可以看到,2014年几乎业绩一片飘红的时代已不复存在,有些企业甚至出现了亏损。而随着以上因素的持续影响,行业洗牌也将提速,未来竞争压力只增不减,这也使得部分企业开始了新的业务尝试。例如联建光电,从传统的硬件业务逐步向以硬件为基础的全国性户外广告媒体集团角色转变,从制造商向媒体平台完成了大跨度的调整。

    变”为这些企业注入了新鲜的血液,创造了新的利润空间;另一方面,“不变”也令一些企业获益匪浅。诸如台达、彩讯等在面对DLP行业整体下行压力时,依旧选择了在DLP行业继续深耕,通过引入激光光源、分布式拼接等业务调整,为DLP大屏拼接注入了新的生机,并借助自己的深厚技术沉淀和对行业的了解,不断改进产品解决方案满足用户日益增长的需求,保持市场领先地位。

    再如,在小间距LED行业,以洲明为代表的企业选择了对LED显示技术自身的专注。继2014年推出0.8mm微间距LED显示单元后,2015年又率先推出了16:9标准分辨率LED显示单元,以尖端和创新的技术坐稳小间距LED显示屏行业排头兵。

    其实,变与不变只是一种相对的表述,在压力面前,无论“探索”还是“坚守”都是一种积极的应对。变,是在不变作为坚实基础上进行的勇敢尝试;不变,则是在坚守的方向上持续进行技术或服务的升级,也就是变。变与不变,二者相辅相成,无论对错,没有更好,只有更加符合企业自身实际的选择。

    大与小

    在企业的经营战略上,除了变与不变的博弈,还存在着另外一对矛盾,即大与小。这里的大与小不是指企业体量,而是指企业在经营方向上的选择。

    一些在规模、资金、技术、渠道等方面具备优势的企业,在产品层面实施了多元化战略,不断丰富产品种类,强化技术创新,以满足用户多元化的使用需求,提升产品供应能力。例如,通过持续性研发创新,洲明如今已拥有小间距LED显示屏、LED电视、3D LED显示屏等丰富产品线,同时以收购方式完善了在租赁屏、体育屏领域的布局。

    面对同样多元化发展的市场,企业也在积极探索在更加广泛领域应用的可能性。例如从早期的广告信息显示,到如今被应用于体育场、交通场站、博物馆、主题公园、橱窗展示等,再到演播室、指挥调度室、多媒体会议室等高端室内应用领域,LED显示屏的应用领域不断拓宽。

大屏企业经营策略的“相对论”

    除去产品和应用两个方向的扩充外,企业之间也出现了以并购方式扩大,抱团过冬的现象。企业以各自优势资源实现优势互补,打造更加完善的平台,力求实现1+1>2的共赢局面,也是某种程度上的求大,求全。

    不同于这些企业的选择,一些企业则认为求小、求精更加适合自身的发展战略。例如,以专利硅胶封装技术著称的东山精密自成立之初就明确了自身小间距LED模组提供商的定位,专注幕后。公司认为,市场容量越是扩大,就越是需要企业更加专业和专注。明晰自身强项,不以短板博他人长处,使东山精密迅速成为小间距LED屏市场的黑马。

    事实上,在当前的大屏市场,任何企业都不可能一家独大,独善其身。在完整的行业生态圈中,企业之间是竞争对手,更是合作伙伴。做大做强固然是强势企业稳固地位的必由之路,然而选择专注一致,做精做专也不失为一种理性的选择。做大的同时更要做到极致,做专的同时也离不开与生态圈中其他企业的合作。说白了,未来的大屏市场,竞争与合作将成为行业发展主旋律,这也将同样成为企业策略制定中不可或缺的两个要素。

    加与减

    伴随着云计算、大数据、移动智能、互联网+、物联网等创新科技的普及应用,用户对大屏显示应用系统更深层次的需求得到有效激发。用户已不仅仅满足于单机操作和简单的视觉呈现,更是更多地聚焦于实际应用,从关注视觉效果,转向关注功能实现方式。要满足用户这种更加“务实”的需求,企业需要在服务能力上做文章,于是又牵涉到加与减的战略考量。

    仅以大屏拼控行业举例,在硬件同质化等矛盾的推动下,用户对于大屏可视化系统的追求逐渐由视觉效果转向操作层面,使得大屏拼接控制技术的关注度不断提升。以用户需求为产品定位的核心理念,德普视讯将加与减的原则充分体现在了解决方案中。

    北京德普视讯首创的MCS云拼接控制系统以云计算为基础,融合了各种传统软硬件拼接设备的特点,实现了高度集约化。例如,基于IP的信号传输,只需一根网线就可代替复杂的信号线缆部署,并通过交换机直接推送各种信号,代替了传统的复杂编解码设备,大大简化了整个拼接系统的架构,实现了大屏拼接系统由繁到简的“瘦身”,是为减。

    同时,德普视讯MCS云拼接控制系统,综合了易用性、稳定性、易扩展性等多方面的人性化设计,满足各种信号传输展示与拼接需求,在简洁的系统架构基础之上,实现了信号直接推送、海量数据可视化、实时动态交互、多个显示系统统一管理等强劲的应用功能,实现了“云”拼接系统功能“增量”的加法。

    大屏显示行业,这种服务应用增量,而系统简化的例子并不鲜见。在激烈的行业竞争中,大屏行业用户需求朝更加务实的方向推进,如何让解决方案真正落地,真正符合用户使用习惯,并真正为用户创造价值,是以上这些探讨的出发点和归宿。大屏企业经营思维的这些对撞,归根结底还是以用户需求为根本的“大智慧”。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论