搜索新闻

创新:大屏视讯行业的“供给侧”改革

来源:投影时代 更新日期:2016-03-01 作者:萧萧

    【投影时代网“2016 创新与突围”独家专题之宏观观察篇2】谈论“创新”这个话题,很多时候既会获得“空前的共鸣”,又会遇到“巨大的迷茫”。大屏视讯行业也是如此:一方面,大家都理解创新对于企业发展、特别是现在宏观行业环境较为困难的情况下企业竞争力提升的巨大价值;但是,另一方面,众多大屏视讯从业人又都能感受到向哪里去创新以及如何创新的问题困惑。

创新:大屏视讯行业的“供给侧”改革

    创新必须解放思想,跨过误区

    一些人,一旦谈论创新,首先想到的就是“技术突破”。必须具有此前未出现的新技术,这些人才意识到“创新”的存在和可能。例如,投影机行业,现在大力的谈激光光源技术,谈论激光投影时代——这种创新显然依赖了一两项核心技术的“大”突破。但是,既然是“核心技术”,那么就显然不能“天天”大突破。

    在大屏视讯行业,众多的分支领域,去谋求短期内的“核心技术的大突破”不是高概率事件。更多的时候,所谓的创新,是集中在需求体验的缓慢改善、市场需求的迭代性开发之上。这些创新未必有全新的产品和技术出现,但是却能够改变企业之间竞争力的高低排序。“聚沙成塔”:这个道理容易理解。但是,做到长期投入、坚持不懈却并非易事。所以,大屏行业创新不仅要盯住大的技术突破,也更要看到小的技术累积和磨砺。

    另一些人,谈论创新的时候,往往有“眼界不够开阔”的问题。即关起门来创新。但是,大屏视讯行业和产品,本身本不是一个“源出”性的产业体系。大屏视讯行业恰是一个依赖于通信、信息、电子、显示等多个上游行业技术的“应用服务门类”。这种行业本质决定了,视野的开放程度,将决定“创新”的成败。

    多向相关行业、相似行业、上游行业、协同行业观察,去发现他们应用了那些新技术、有什么大的进步和改变。去发现这些行业中的优势企业的成功秘诀,然后为己所用,这是大屏行业迭代创新的最关键模式。例如,信号处理行业与IT通信行业现在的共向发展问题;再例如视频监控行业实现IP监控和信号电源共线发展的趋势。这些行业创新,都不是在行业技术内实现巨大技术突破而产生的,而是广泛借鉴其他行业成熟产业链体系,并为我所用而形成。

    还有一些人,对于创新有这样的误解:创新就是做加法,创新成功的企业就会赚更多的钱。这是一个最显著的认识误区。

创新:大屏视讯行业的“供给侧”改革

    创新的目的是什么?不是马上赚更多的钱,也不是马上提高营销额,而是提升企业的持续竞争力,是实现和同行的差异化。例如,有些技术,如网络供电的监控系统,其产品直接效果就是“降低系统实施成本”。这样的创新不会增加整个行业的收益,反而会降低整个行业的营业额。但是,采用这种产品的系统却拥有更高的客户友好度。尤其是对于中小监控系统用户而言,网络供电功能很可能决定客户选择哪个品牌。所以,创新的核心是为了竞争力,竞争力的关键是通过用户体验的提升战胜竞争者的筹码。而低成本化也是一个关键的用户体验。

    类似的例子,还可举出很多:如信号处理方面,ARM架构产品的流行、信号交换系统IT交换机与传统矩阵的竞争等等,这些创新都具有使得整个行业服务成本降低的趋势。

    因此,谈到创新,加法固然要有,但是也要懂得做减法。创新既要看到能赢得增量利益,又要能承受另一面的损失。创新的核心是企业竞争力,是让企业持续的生存。创新为企业带来的效益永远是“比较值”的,而非绝对值。成功创新并不意味着企业经营绝对值上的必然增量效应。但是,成功的创新一定意味着企业和同行比较,竞争实力的增长。

    意识到以上这些创新方面的“传统认识”误区,这是企业能够成功走上创新康庄大道的前提。

    大屏视讯行业要从哪里实践创新

    创新既是一种战略,也是一种战术;既是方向问题、也是具体实施步骤问题。对于后者,大屏企业的创新应该向哪里实践呢?笔者认为,无外乎四个层面:第一,和国外行业巨头比较,还有那些方面没有实现自主化;第二,向客户需求挖掘,哪些方面存在用户需求没有被满足;第三,在既有产品上如何实现“又省又好”;第四,向客户关系方向创新。

    对于第一点而言,这是很多大屏视讯企业都在努力实践的内容。例如,5年前谈论小间距LED屏,P4.0标准产品,国内市场还是主要看欧美企业的水平;而现在谈论小间距LED屏,P1.0标准已经是全球看中国了。这就是典型的市场产品本地化、自主化,替代进口产品的过程。这个过程在大屏视讯行业的很多细分市场都在或快或慢的发生。甚至,如小间距LED、激光投影等新技术国内企业已经站在了全球前沿位置上。

创新:大屏视讯行业的“供给侧”改革

    第二点,向用户需求进行挖掘。这包括两个层面的行业意义:1.用户的条件发生了变化,其视讯技术产品需求也会发生变化。例如这两年海尔、长虹等建立了很多无人车间、自动化工厂;工业4.0、智能制造、机器人工人等加速普及,必然产生制造业对大屏视讯产品需求的新变化。2.用户条件不变情况下,进一步的用户价值挖掘。例如,目前的可视化数据信息系统概念,就是突出强调既有用户、甚至是既有应用中,如何利用新的信息手段实现客户价值的深层次化。这两点,一个强调的是横向的市场需求变化,另一个强调的是纵向的市场需求变化。但是,无论去把握那种市场需求增量,都需要大屏视讯企业做到“务必深入的研究客户价值”。

    第三点叫做产品和系统“又省又好”。这是一个增量体验价值的标准。如传输系统中网线对同轴电缆的取代,现在又出现了网络供电技术和网络供电交换机产品——这样的产品变化,显然没有解决功能性的有无问题、功能上的体验差异问题,而是瞄准了工程中的成本和实施便捷性,来为客户提供新价值。现在,信息、电子、通信、显示等技术进步非常之快,大屏视讯行业能从上游产业得到的崭新力量支持越来越多。在这样的背景下,如果假设客户需求的功能性不变,那么其支撑同等功能的成本因素就会下降。向低成本方向创新理应成为行业最大的创新焦点之一。

    第四点的客户关系创新,是现在很多大屏企业还没有深入研究的问题。这个问题,笔者粗陋的将其分成三个层面看待。第一个层面是更为广泛和多元化的需求结构。例如监控产品,大型国企、个体户门店、居家个人这三个的需求、消费习惯必然不同。如果一个安防企业要同时进入这些不同层级的市场,势必需要构建不同的客户公关体系。第二个层面,即便是传统的客户,他们的“消费思维”也在变化。这种变化可以概括为互联网思维和“类小米文化”。或者说“ 年轻、快速、具有亲和力,摆脱超额利润思维”的产品,正在成为某种流行元素。第三个层面,大屏视讯实现技术的“网络化”、“云”化,功能深度挖掘的“软件化”、“数据价值化”,使得大屏视讯行业从技术思维为主,在向“服务思维”为主转变。这种变化的本质是客户关系的重构,是“一锤子买卖”与“长期高效精准服务”的差别。

    总之,创新的方向是多元化的,创新的内涵也不仅仅限于“硬”的产品方面。大屏视讯企业只有真正构建足够立体化、多维度的创新体系和实践,才能真正经由创新,形成长效的内在竞争力成长能力。

    大屏视讯行业创新的主线是上游和应用环境

    大屏视讯行业需要创新,这无需论证。但是,什么是牵动大屏视讯行业创新这只“风筝”的那条“线”呢?或者说,一个大屏视讯行业的企业,要创新,他的思路从哪里开始呢?答案并不复杂:上游和应用环境。

创新:大屏视讯行业的“供给侧”改革

    从上游看,大屏视讯产业涉及到显示、电子、半导体、计算机、通信等多种技术。大屏视讯系统更多的是以上这些行业的“应用端集成”。同时,大屏行业很少具有自身独有的重大专项技术。

    这个行业特点就决定了,上游产业的“新”发展,就是大屏视讯行业“创新”的最显著起点。如LED光源的成熟,推动了LED光源DLP拼接墙的发展,也推动了小间距LED屏的发展。再例如,ARM技术的发展和成熟,推动了数字告示播放器市场走向单一且日益标准化的解决方案体系。

    近年来,视讯行业上游市场发展变化颇为迅速。一方面,LED灯珠、高品质光电传感器、半导体存储和逻辑器件的性能大幅提升、成本下降迅速。这不仅改变了大屏视讯行业相关产品的体验值,也降低了客户拥有成本,成为推动行业向前发展的关键力量之一。另一方面,激光光源技术加速成熟、OLED显示产品走向市场、4G为代表的廉价无限宽带技术进入普及期、多元化传感器技术发展迅速、云应用技术逐渐普及。这些新技术为大屏视讯行业提供了崭新的“系统创新”素材,使得行业能够诞生一些此前不曾有过的产品、功能体验。

    以上游产业革命和发展为基础的大屏视讯产业变革,已经足以让这个行业一年一个样,三年大变样。但是,这还不是大屏视讯行业创新空间的全部主线:另一个维度,应用环境的变化力量也同样强大。

    为何大屏视讯行业创新要强调高度重视“应用环境”的变迁呢?因为大屏视讯行业自身就是一个以“应用服务”为产业基本面的行业。离开具体的项目环境,谈论如何“服务”是不可能的话题。

    那么,现在大屏视讯行业究竟面临怎样的“应用环境”变迁呢?答案在以下几个方面:第一,一个互联网、智能化社会的形成。如4G网络、智慧工厂、数字城市这些硬的变化,再如人们的网络消费意识、信息消费意识的加强这些软的变化。第二,生态友好和消费经济概念的形成。前者如人们对雾霾的关心,后者如国内电影票房、旅游产业收入的节节攀高。第三,机器人时代的来临。如工业4.0概念、自动驾驶汽车概念。第四,社会治理结构的变化。如第三方组织的兴起、服务性政府,集约型政府的建设、国企从管项目到管资本的改革等。

创新:大屏视讯行业的“供给侧”改革

    这些所谓“应用环境”变化是无比的广阔和多元化的,他们对大屏视讯系统的影响也将是深刻和复杂的。如,工业4.0必然直接创造更多的制造业对大屏视讯系统的需求;而集约型政府的建设则会影响到政府和事业单位采购项目的选择标准;生态友好的社会风气则会创生环保业的产业机会,以及人们对任何工业产品是否环保的关心……

    或者说,“应用环境”变迁,对于大屏视讯企业而言,可能是产业发展的新空间、新机遇;也可能意味着客户关系、服务方式的变化;还可以是一些具体的小功能和小细节的创新需要……甚至,“应用环境”还会包括室内室外、水下应用、温度或者化学环境的不同要求等很多更为具体的创新领域。

    从本质上讲,“上游产业进步”这个创新线索,决定的是大屏视讯行业最终能提供怎样的产品;而“应用环境”这个线索则决定了,市场需要怎样的大屏视讯产品、以及大屏视讯企业如何能够成功营销掉自己的产品。——只有两个方面实现精准对接,即产品能力和需求之前实现匹配,才能最终让创新成为“竞争力”。

    创新是大屏视讯行业“供给侧”改革的核心

    虽然需求是经济活动的根本,但是作为企业,如何满足需求才是其经营活动的主要内容。亦,“供给”是社会生产过程的核心。这是为何国家高度重视“供给侧改革”的原因所在。

创新:大屏视讯行业的“供给侧”改革

    具体到大屏视讯行业,现在的核心问题并不是如钢铁、煤炭、水泥等的“绝对过剩”危机,而是如何在“较低的增量和较低的采购意愿,甚至更低的成本承受力”的行情下,撬动市场的问题。这个问题的本质是“什么样的大屏视讯产品更为适应现在的‘经济新常态’”。

    对于这种产业困境,经济学的术语是“结构性”矛盾。即不是总量危机,而是供给与需求的匹配问题,是供给内部的结构性问题。这些问题的解决只有创新“供给模式”、提升“供给品质”、降低“供给成本”,这种结构性的产业重建才能解决。所以,创新现在不仅仅是大屏视讯企业竞争力的关键,也是行业发展的关键。

    目前,恰逢整个社会在进行以网络化和智能化为核心的文明结构大转型。在这样的空前社会变革大潮中,大屏视讯行业的机遇是巨大的。但是,受到全球经济环境的影响,以及国内经济发展与结构转型换挡期的动荡叠加,大屏视讯企业也切实面临一定的经营压力。对此,急需要大屏视讯企业坚定 “创新”的机遇信心,也需要大屏视讯企业有为生存而创新的“危机感”。总之,尝试新东西是绕不过的命题,而那些只会守旧的人则必然被历史所淘汰。   

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论