搜索新闻

边缘融合工程中投影机的选择分析

来源:投影时代 更新日期:2015-03-12 作者:佚名

    边缘融合是一个技术活,工程比较复杂。除了有这方面的专业技术人员外,对边缘融合工程中设备选择也是有要求的,投影幕选择、投影机选择、边缘融合器品牌等,每个细节都需要注意。在这里,我们重点分析一下边缘整合投影机的选择。

    边缘整合投影机是整个边缘融合系统工程的核心,对投影机的选购关系到整个系统的最终显示效果,在选购之前首先我们要明确工程需要显示画面区域的大小,再来选择投影机。一般为了保证多台投影机透射出的画面具有统一亮度、统一色彩,最好选择同一个品牌、同样型号的投影机产品。因为即使是标称同样亮度的两个品牌的投影机,其在亮度和色彩方面的表现也有一定的差异,所以先要选定购买哪个品牌的产品。

    品牌方面,目前市面上可供选择的投影机品牌非常多,像爱普生、松下、日立、索尼、奥图码等旗下都有高亮度的工程投影机产品,而且在各方面的表现都比较不错,用户可以放心选择。品牌明确以下,接下来,我们还要看投影机的参数。

    亮度、对比度是投影机的重要参数。其中,亮度直接决定了屏幕的画面亮度,所以,根据通俗的算法,建议画面亮度每平方米在700ANSI流明,如果房间亮度比较高,而又选择正投的话,亮度方面还建议增加15%左右。该算法比较容易,用投影机的平均亮度除以投射面积,即可得出,一般可以满足安装现场的环境要求。

    分辨率:投影机的分辨率可以根据信号源的分辨率进行选择,因为只有让投影机的分辨率和信号源的分辨率达到一致,才能实现点对点的输出,也才能达到最佳的显示效果。

    镜头投射率:镜头投射率一般和屏幕以及使用空间有关系。如果采用背投,我们一般建议采用1.2:1或者以上的镜头作为融边镜头使用。正投镜头可以根据安装位置确认,但是,不建议正投投影机的镜头小于1.2:1。

    镜头位移:目前市面上的工程投影机一般都具有镜头位移的功能,这项功能可以大大方便投影机的物理位置的调试,但是一般情况下,不同的工程投影机产品的镜头位移功能的可调范围不同的,用户可以根据自己的需求来选择 。

    值得注意的是边缘融合工程中要选用DLP(数码)技术的投影机,不能采用LCD(液晶)技术的投影机。目前投影机领域的主要有2大类:DLP(DigitalLightingProcess)数字光处理器投影机和LCDLiquidCrystalDisplay)液晶投影机。

    DLP投影机的技术是反射式投影技术,是现在高速发展的投影技术。它的采用,使投影图像灰度等级、图像信号噪声比大幅度提高,画面质量细腻稳定,尤其在播放动态视频有图像流畅,没有像素结构感,形象自然,数字图像还原真实精确。LCD投影机的技术是透射式投影技术。LCD投影机的优点是色彩还原真实鲜艳,色彩饱和度高,很能吸引用户眼球。它的缺点是黑色层次表现不是很好,对比度一般都在500:1左右徘徊,投影画面的像素结构可以明显看到。LCD液晶投影机还有一个缺点就是使用一段时间(约200小时)后,投影机的液晶面板会老化,原来的亮丽色彩会大打折扣。

    在融合拼接项目中不采用LCD投影机的一个重要原因就是:液晶投影机使用一段时间(约200小时)后会出现色差,破坏画面的整体性。因为投影机大部分情况都是单台投影机投影的,单台投影机出现色差使用者根本无法察觉,所以LCD液晶投影机的这一特性一直没有人提及。而大量的项目事实却证明,液晶投影机不适合做融合,当两台投影机放在一起的时候,这种色差将非常明显。

    而DLP数码技术的投影机就没有这种缺陷,所以融合项目最好是使用DLP数码投影机。如果刻意使用液晶投影机则会令项目失败。

    其次,还要注意的是投影机的镜头不能自动飘移或复位。目前,市面上有些投影机,每次开机的时候镜头都会自动复位。这种投影机如果是用在单台投影机投影的场合,则关系不大,因为单台投影机可以在使用之前做简单迅速的调节校正,调节后马上投入使用。但如果是边缘融合项目,则投影机镜头飘移后需要再次调节融合带,融合带的调节花费的时间相对比较多,大大影响实际使用。

    从上面可以看到,做边缘融合工程并不是一个简单的事情。所以,如果要做边缘融合,最好在一开始就找专业的技术人员寻求帮助,如业内知名的大视电子就是这方面就相当的有经验。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论