搜索新闻

因4K而生,蓝宝AMD FirePro W9100协力4K数字电影后制

来源:投影时代 更新日期:2014-05-14 作者:佚名

    从VHS到DVD, 从DVD再到HDTV, 每一代都是经过了漫长的时间才能彻底淘汰前任,其中重要的因素之一就是新一代格式影视素材的匮乏。 而当下热门的4k, 其实已经吵吵嚷嚷2年多,同样的问题依旧摆在面前,那就是4K内容的稀缺。 仅仅依靠几大制片公司拍摄的4K电影/电视片,再加上那些电视机厂商制作的宣传片,显然无法吸引消费者为4K显示设备买单。 自从2012年摄影机厂商推出了各种各样的稍微"廉价"的4K 数字电影摄像机,如Sony F5/F55, Canon C300 /C500 , 还有大家比较陌生的Arri ,艾丽莎,AJA, Black Magic Design到去年大热的RED EPIC DRAGON 6K, 虽然不能和广播级的器材完全对等,但还是能给众多小型制作公司,甚至流行的微电影拍摄提供了一条纯数字的4K数字电影拍摄途径,加速4K影视内容的普及。

    有些人可能有疑问了,2K是主流,为什么要用4K拍摄造成后期制作的困难呢?那是因为4K拍摄可得到更大更多的原始素材,后期制作的时候构图会有更自由的裁量权。另外,数字摄像机所固有的一些缺陷,本身也需要藉由后期制作来修补, 由此在后期制作的阶段, 除了一个快速的磁盘系统,强大的专业显示卡这时候就能派上用场。 蓝宝AMD FirePro W9100就为此类用户的实际需求而诞生。

    蓝宝AMD FirePro W9100拥有业界当前最大的16GB板载显存, 就是为了应付多路4K显示设备输出,进行后期编辑的同时,还保证能有足够的缓存摆放庞大的视频素材,要知道4K分辨率用每秒24帧拍摄,7:1的编码压缩比,EPIC的机器码率接近320Mbps,就是说每秒要40MB。除此之外, 512bit的超高速GDDR5 达成320GB/s的带宽,作为对比普通显示卡的带宽通常都只有150GB/s, FirePro W9100整整提高了一倍. 还有AMD专有技术DirectGMA能对显存的直接访问, 相容外部各类SDI I/O卡, 进一步提升制作效率也保护了原有设备的投资。

    蓝宝AMD FirePro W9100 拥有先进的Hawaii 核心, 2816个图像流处理器,176个纹理单元,64个ROP光栅单元。核心频率为930MHz, 可提供5.24TFlops单精度浮点性能、2.62TFlops双精度浮点性能,是第一个双精度超过2TFlops的专业卡。在AMD所推崇的OpenCL 生态下,众多软件商加入发掘显示卡的强大并行计算功能, 使W9100的图像/计算 能力得到充分施展。在刚刚结束的美国NAB 2014展中, 到处可见利用FirePro W9100 达到实时效果的4k后期制作。 请看以下图片介绍:

    图片4介绍: 利用4片W9100通过OpenCL加速,进行Vray的4K实时光线追踪渲染.速度为CPU的20倍,超过CUDA的效能.

    图片5介绍: 利用2片W9100通过OpenCL加速,在AE软件中开启Vision FX Twixtor插件进行4K视频的变速操作

    图片6介绍: 1片W9100 在Adobe Premiere 下实时添加特效,处理4K影片,并同时输出到2台显示设备中(一台是Sony 24', 一台是84寸 4K显示器)

    图片7介绍: Assimilate Scratch数字电影后期调色的霸主,利用W9100通过OpenCL进行实时4K视频色彩调节.

    图片8介绍: 国内都熟悉的Davinci Resolve 系统, 同样的4K色彩处理提供运行在W9100之上.

    图片9介绍: AJA 3G 10bit 4K无损视频流的超低延迟输入、处理然后输出到左边的显示器上。

    图片10介绍: 最新版Sony Vegas Pro 13 的4K视频处理运行在W9100之上.

    通过以上现场实际展示来看,证明了FirePro 得到各大软件厂商的充分肯定,无论是性能上还是相容性。充分实现了AMD对FirePro产品的愿境 : 1. 开放性:使用OpenCL (开放计算语言)架构,开放性的OpenCL已逐渐成为工业的标准,支持OpenCL 加速的软件正逐渐成为主流。 2. 生态系统的和谐性:AMD FirePro全系列产品,均通过业界主流的软件认证,可确保用户在最稳定的环境下工作,并获得最优化的效能。3. 领先性:除持续开发更新核心架构和优化驱动程序,也利用高速、大容量的显存,采用业界最新的PCI-E 3.0接口并支持DirectGMA传输,使整体产品保持应用性能上的领先。 目前, 蓝宝AMD FirePro W9100 已经上市, 由蓝宝科技PGS 进行全球销售, 尽全力加速4K视频世代的到来。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论