搜索新闻

力维为渝利铁路打造综合视频监控系统

来源:投影时代 更新日期:2013-09-11 作者:pjtime资讯组

    9月,国家重点工程、沪汉蓉快速客运通道的关键组成部分——渝利铁路进入调试阶段,预计月内开通货车。近期,深圳中兴力维技术有限公司(简称力维)作为渝利铁路新建综合视频监控系统的中标方,开始正式着手第一批设备的供货施工。

    这是继2012年承建宜万线隧道及线路视频监控系统工程后,力维再次护航被誉为 “百年圆梦工程”的川汉铁路重要通道。

    新建I、II类节点  与区域节点互联互通 

    渝利铁路全线共设12个车站,西起重庆市渝北区重庆北站,向东经由渝北区、长寿区、涪陵区、丰都县、石柱土家族自治县,接湖北省利川市凉雾站,与宜万铁路接轨至利川站。

    在项目竞标过程中,力维的铁路综合视频监控系统平台以优秀的系统兼容性和开放性获得高度认可,确保区域节点与I类节点顺利对接、站房平滑扩容。

    此次项目将新建7个I类节点;在区间GSM-R基站、牵引变电所、分区所、电力配电所、线路所和信号中继站等处设置II类视频接入节点。所有I类II类节点均配置UPS保障系统供电。在沿线牵引变电所围墙设置激光对射与报警主机,并与综合视频监控系统联动,提高牵引变电所安全等级。系统接受来自SCADA的远动开关动作情况信息、电力设备报警信息、各机房门禁及安防(烟雾、入侵等)报警信息及其他系统信息,实现对关注点的自动对准,提高系统实际使用效率。

    300余高标准视频前端采集点设置  远程保障行车安全

    渝利铁路全线264公里,跨越长江、穿过崇山峻岭与溶蚀残丘地貌。与有“桥隧博物馆”之称的宜万铁路一样,渝利铁路几乎80%都是桥梁隧道,共计特大桥27座、涵洞255座、隧道71座。

    险峻的地形地势、桥梁隧道的强风、山区浓雾及其他严苛的自然环境因素,对综合视频监控系统及所有设备的可靠性要求极高。

    力维相关项目负责人介绍,将在渝利铁路沿线公跨铁立交桥、隧道口、车站咽喉区等关键位置新建300多个视频前端采集点,采用的力维自主研发的一体化摄像机,均通过CE认证,端口达到4000V防雷标准,确保在铁路沿线较恶劣环境长期稳定运行,通过实时监控和即时预警保障车辆安全运行;在每个I类节点设置智能分析服务器,对沿线咽喉区、公跨铁等场景实现入侵、遗留等视频智能分析功能,提高铁路监控自动化程度。

    据了解,渝利铁路预计于2013年底开通客运,设计时速200公里/小时,从重庆至武汉将缩短为5小时,至广州缩短为8小时,至上海将缩短为9小时,至北京缩短为10小时,川渝到京沪粤夕发朝至的一日节奏将很快实现。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论