搜索新闻

连锁百强出炉 国美苏宁并列第二

来源:21世纪经济报道 更新日期:2012-05-08 作者:佚名

    推迟月余,延续十年之久的“连锁百强”名单终于出炉。

    5月7日,中国连锁经营协会公布了“2011年中国连锁百强”名单,该名单显示百联集团有限公司以1182亿元的销售规模名列连锁业百强的首位。苏宁电器股份有限公司和国美电器(微博)有限公司以1100亿元的销售规模,并列第2位。

    相较于协会公布的2010年数据,连锁百强前三位企业销售规模有一定的“缩水”。对此,中国连锁经营协会称,2011年统计的口径有所收紧,基本上是基于连锁零售业务部分作出。与连锁经营相关的物流等关联业务的部分,则不被计入整体数据。

    在整体排名之外,华润万家有限公司以827亿元的销售规模,蝉联快消品连锁百强首位。而联华超市股份有限公司和康成投资(中国)有限公司(大润发)分别以681亿元和616亿元的销售规模分列二、三位。

    在连锁百货企业排名中,上海友谊集团股份有限公司以550亿元的销售规模排在百货企业首位,重庆商社(集团)有限公司、大商股份有限公司分别以478亿元和356亿元的销售规模分列二、三位。

    中国连锁经营协会会长郭戈平表示,2011年连锁业销售规模稳步增长,按同口径相比,增幅超过了20%,各种连锁业态都在寻找差异化的发展路径,来自成本上升和销售增幅减速的压力明显提高。

    在整体排名中,外资连锁企业的份额占比明显提高。根据“2011年中国连锁百强”数据信息显示,共计21家外资企业进入“连锁百强”,其整体销售规模3910亿元,占到连锁百强整体销售规模1.65万亿的25%。

    郭戈平认为,连锁行业处于一个重要的转变时期。据其介绍,从2011年第四季度开始,行业的客单价、增长速度都出现了下降的趋势。“2011连锁百强”数据显示,由于行业原因,家乐福、沃尔玛等企业的同比增长率仅约8%,低于整体20%的增长水平。

    不过,2011年上市的高鑫零售(大润发、欧尚的联合体)仍然保持高速增长。以大润发为例,其2011年的销售规模为616亿元,而2010年该数据为502亿元,同比增长超过22%。

    基于行业存在的状况,郭戈平认为,过去十余年行业主要依赖扩张的模式发展,目前,连锁行业到了通过内部挖潜等手段,提升发展速度和竞争力的阶段。

 标签:国美苏宁
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论