搜索新闻

音频AGC不等于响度控制,大连捷成DAP响度控制器广受青睐

来源:投影时代 更新日期:2011-05-27 作者:佚名

    由于电视台的节目信号源来源不同,节目的音频响度通常存在差异。在电视节目播出时,如果连续播出的两条节目之间响度差异较大,在节目切换时会使得观众的听觉感到不适。

    通常,人们容易将声音电平和响度两个概念混淆,错误地理解为控制电平就是控制了响度。实际上,用客观指标度量音频电平本身有多种方法,如VU表、PPM表,最接近人耳听觉特性的是VU表,VU表指针或条状图的摆动特性可以大致描述信号还原为声音时音量的变化,也就是人耳最终感觉到的响度变化,但也只是大致,并非特别准确,如果用PPM数字表,则可能偏差更大,原因在于表头的响应特性,只有VU表响应于音频信号的准平均值,接近于听觉特性,其余都是响应于音频信号的峰值或准峰值,这类表头通常只对控制信号的峰值有用。音频AGC,也即音频自动增益控制器,是采用检测音频幅度的平均值和峰值的方法调整音频的音量,其调整效果并不能与人耳感受到的音频响度一致。

    响度(Loudness),它是指在单位时间内通过指定大小的面积内的能量的总和。它与幅度和频率都有关系。也就是说同样幅值的模拟音频在不同频率下所反映的响度是不一样的。响度能够更好表现人耳对“音量大小”的感觉。

    大连捷成于2009年推出的国内首款数字音频响度控制器(PD-DAP),通过建立响度差异分析的数学模型,把影响节目响度各个因素量化并引入到一个数学模型中,从而得出影响响度差异的主要因素,可以用于响度差异控制。PD-DAP响度控制器符合ITU-RBS.1770规范,通过对声音的滤波、加权算法,得出的值能够符合人的主观听感。

    大连捷成自主研发的PD-DAP数字音频响度控制器先后被香港卫视、澳门电视台、台湾有线网络公司、广西省电视台、福州广电集团、昆明电视台、镇江电视台、贺州电视台、北海电视台、江阴电视台、兖州广电局、福清电视台、盐亭电视台等客户选用,并广获好评。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论