搜索新闻

浅谈视频监控管理平台现状及发展趋势

来源:投影时代 更新日期:2009-02-09 作者:pjtime资讯组
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    以前,一提起视频监控系统,不少人马上就想到各式各样的球机、枪机等摄像头或者电视墙、专业键盘这些用户端设备,或者会想到各式各样的矩阵、DVR产品。而最为核心的视频监控管理平台却很少被提及。随着视频监控系统的进化,以及视频监控采集点的增多,数字化监控趋势正坚定不移地朝前迈进,视频监控管理平台也越来越引起人们的关注。人们逐渐发现,既不是摄像头,也不是电视墙,而是视频监控管理平台在决定着整个监控系统的业务格局。


    随着国内安防市场迅猛发展,视频监控平台产品自2000年前后出现时起,其发展就获得了较强的支撑。特别是近几年来,一些原来从事通讯产品研发的设备制造商进入监控平台产品研发领域,更加速了视频带监控平台产品的发展进程。但客观来看,目前的市场上平台产品还很不成熟,也缺乏特别优秀的产品。然而,这种产品的不成熟现状也正为平台厂商的发展提供了重大机遇。

平台现状:产品重要,产业渺小 

    什么是视频监控的管理平台?在模拟监控系统解决方案中,矩阵就是一个平台,但这仅仅体现平台很小的一部分功能,还无法涵盖监控平台的更多功能。模拟监控中的矩阵功能很弱,仅相当于连接摄像头与电视墙之间的多路开关电路,让用户可以选择哪几路视频通过电视墙来显示。在数字监控方案中,视频信号的采集设备主要是各类模拟摄像头或者数字网络摄像机,视频信号的输出设备也仍然是电视墙或者PC的显示器。不同的是,在数字监控系统中,将视频信号进行数字压缩后,可以通过网络根据需要进行任意的传输。那么,如何管理这些连接在网络中的大量摄像头、监视器以及网络中看不见的数据流?这时就需要视频监控管理平台。简单地说:视频监控管理平台可以实现对视频监控系统全网的设备管理、用户的权限管理、视频数据流的管理、录像存储的管理、设备的扩容、增加新业务或者改变业务种类、让视频监控系统与其它系统进行功能对接等等各种功能。


    尽管平台很重要,但实际上目前安防行业中真正做平台的厂家并不多。近几年来,安防行业每年以平均20%~30%的速度高速发展。目前做球机、摄像头的厂商数不胜数,而能提供平台产品,且对市场理解准确的厂商却是凤毛麟角,平台产品目前所占的市场份额相对来讲还是微不足道。就连行业媒体年年举办的各类安防Top10厂商评选,上榜厂商也多数是做摄像头或DVR的,鲜有纯粹做平台的厂商的身影。即使翻阅厂商目录,也少有厂商自称是纯粹做视频监控平台的,一些涉及到平台产品的厂商,也往往冠以“安防监控解决方案”的名头。不仅如此,当前,人们对于平台还存在许多认识上的误区。

1 2 3 4 5 下一页
浏览本文的用户还喜欢
最新监控系统观察资讯

后疫情时代数字新“G”建怎么样?

在这场疫情战争中,5G技术大显身手,给出了第一份答卷。远程教育、远程会诊、体温筛查、机器人送餐

5G超级上行全球首商用,助力智能工厂

近日,中国电信安徽公司携手华为公司,成功为海螺集团提供5G“超级上行”网络服务,实现该创新技术

华为发布企业级三大明星产品 性能强

2020年2月25日,华为在其全球直播的行业数字化转型大会中,发布了2020年三款明星产品,包括SmartLi

推荐视讯厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论