搜索新闻

解读背投投影技术的原理分析

来源:投影时代 更新日期:2008-03-10 作者:pjtime资讯组

   追求高效、便捷、移动办公是现代办公人士所希望的美好目标,而现代化的办公设备则是实现该目标的有力保障,随着多媒体技术、数字技术的迅猛发展以及在日常办公中的应用,高效、便捷、移动的办公目标也正在成为现实。而投影机作为数字化办公设备的重要组成部分,正趋向于智能化、多功能、个性化发展。不过市场上经常提及的以及我们普通用户所讨论的投影机都是正投影机,相对于正投影机来说,背投影机则很少被人注意。为此,本文在这里就对背投投影技术进行一些简单介绍,希望能帮助大家更好地认识背投影机。

  其实背投是相对正投而言的,因此只要大家对正投的概念搞清楚了,背投的概念自然也就清楚了。一般来说,投影机的正投就是观众和投影机位于投影大屏幕的同一侧,那么从投影机发射出来的投影光照输出到投影大屏幕上后,观众通过投影大屏幕反射回来的光就能看到投影出来的结果了;与此相对的是,背投是观众和投影机位于投影大屏幕的两边,将投影机安装在机身内的底部,从投影机投射出来的光照射到半透明的背投大屏幕时会有部分光透过,观众是通过透射出来的光来看到投影出来的结果的。由一台投影机、一块背投大屏幕和反射系统以及结构构成的单机单画面投影显示系统,是最简单的背投影系统,将电脑中的信息或者其他输入端的信息输出到投影机,再通过背投影机投射到专用背投大屏幕上,这种投影方案可以适用于商务演示、多媒体教学、会议室等许多场合。

  与正投影机的分类一样,根据投影技术的不同,背投影机也可以分为 DLP (数字光处理器)背投、 CRT (阴极射线管)背投、LCD (液晶)背投以及 LCOS (反射液晶)背投等几种类型,不同类型的背投影机所实现的功能和应用的场合可能也有所不同。DLP (数字光处理器)背投技术相对来说实现的功能比较强大,这种技术能使图像随着窗口的刷新而更加清晰,它通过增强黑白对比度、描绘边界线和分离单个颜色而将图像中的缺陷抹去,最终呈现出更清晰、层次丰富、画面均匀的显示效果。而且 DLP 技术的投影机的亮度是随着输入图象分辨率的增加而不断增大的,这样一来,用户无论在白天中还是黑夜里都能享受到 DLP 技术给我们带来的明亮的投影效果。此外 DLP 背投技术还具有投影性能更稳定、投影色彩更锐利的显著特点。况且 DLP 技术可以比 CRT 和 LCD 更容易实现小型化,而且成本更低,因此这种背投技术发展前景相当美好。

  CRT (阴极射线管)背投技术相对来说,出现得比较早,而且这种技术经过多年的发展,已经逐渐成熟。利用这种技术设计出来的背投影机显示的图像色彩很丰富,色彩还原性好,具有丰富的几何失真调整能力,由于这种技术的产品生产规模较大,因此 CRT 背投影机的性价比高,在当前背投市场处于主导地位。不过该技术的背投产品也有其致命的缺陷,那就是该投影机在长时间使用之后,投影亮度和清晰度都会逐步下降的,因为它是靠荧光粉发光,容易使显像管老化;此外该技术的背投影机一般体积较大,许多 CRT 背投影机重量在50 斤以上。LCD (液晶)背投技术是利用非常成熟的液晶光电效应来实现高效投影工作的,这种技术是通过液晶分子的排列在电场作用下发生变化,影响其液晶单元的透光率或反射率,从而影响它的光学性质,产生具有不同灰度层次及颜色的图像;因此由这种技术设计出来的背投影机其色彩还原性好,亮度和对比度都优于 CRT 背投;由于 LCD 显示屏背投由于靠灯泡发光,所以很容易提升亮度,只要提高灯泡的功率就可以了,随着技术的不断提高,灯泡寿命有了较大提升,已接近普通电视机使用的寿命。此外 LCD 显示屏背投影机还具有投影分辨率高、价格便宜、画面均匀、图象色彩丰富,画面层次感好等众多特点;不过该背投影机也有自身的缺点,它需要良好的散热条件,开机的预热和关机后的散热都需要花时间等待,而不能像 CRT 背投那样随开随关。

  LCOS (反射液晶)背投技术属于新型的反射式 micro LCD 投影技术,这种技术是在矽晶圆上长电晶体,利用半导体制程制作驱动面板,然后在电晶体上透过研磨技术磨平,并镀上铝当作反射镜,接着利用反射液晶光电效应来实现投影的; LCOS 背投采用反射式投射,这样投影光利用效率可达 40% 以上,且其最大的优势是具有高亮度、高解析度、低功耗的优点。目前,基于 LCOS 技术的产品还没有形成大规模量产,只有少数厂家(如 LG 、创维等)推出了几款产品。由于 LCOS 背投技术是直接与映像管 (CRT) 投影技术、高温多晶矽液晶穿透式投影技术、 DMD 数位光学处理反射式技术相关,而这三项技术已发展成熟,所以 LCOS 技术就会成为投影显示技术的新主流。

  与背投影机一起配套使用的是背投影大屏幕,现在市场上有一种采用了全息技术的透明背投影大屏幕,这种背投影大屏幕具有全息图像的特点,只显示来自背投射某一特定角度的图像,而忽略其他角度的光线。而且这种透明背投影大屏幕具有非常明亮、清晰的显示效果,即使是在环境光线很亮的地方,同时还具有透明的特点,使观者可以透视到大屏幕后面的物体,适合商店的橱窗演示、销售点宣传、以及机场和其他公众场所使用。不过由于这种技术刚刚被应用,还没有在大范围内普及和推广,因此该产品的价格还比较昂贵;到目前为止,也只有投影大屏幕厂商 DNP 、 Da-Lite 等开始生产这一产品。

  尽管背投影机对于我们普通用户来说有点陌生,不过其使用与正投影机的使用几乎是一样的,只要大家根据投影机的类型选择和安装好背投大屏幕后,用户就可以按照普通的操作方法来进行背投了,而无需对系统进行光学调整,整个操作步骤就像使用普通投影机一样简单。由于背投是将投影机是做在箱体里的,投射到大屏幕上的图像不会受到环境光的影响,因此在较亮的环境中也可以完好地显示图像。

  此外,倘若遇到在背投影机或者大屏幕在安装中,发现投影空间场地有限的时候,大家还可使用背投大屏幕专用反射镜系统,也就是说用反射镜把放映光束折返一次或两次,在放映投射距离不足的空间内达到规定的放映距离,以保证画面尺寸。

 标签:投影机背投
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论