搜索新闻

海思A²MCU:新一代嵌入式AI控制MCU,让家电越智能越节能

来源:投影时代 更新日期:2024-03-26 作者:pjtime资讯组

    中国家电及消费电子博览会(以下简称“AWE 2024”)3月14日在上海举办,可谓盛况空前,各大家电厂商推出新产品的同时,也展示了AI等新技术在家电领域的创新。比如支持AI节能的空调,支持AI智能称重的洗衣机等。总体来看,家电的智慧化和低碳化是整个AWE展会最大的看点,也是消费者对家电产品最为期待的和最能直观感受到的创新点。

    在海思展台,笔者注意到,海思以"以创新 领新境"为主题,向业界展示了海思持续创新引领的最新成果—“5+2”智能终端解决方案,包括基于影音媒体的“鸿鹄媒体”、“朱雀显示”、“越影视觉”和基于联接的”凌霄网络”、”巴龙无线”等五大产品解决方案,以及“星闪IoT”、“A²MCU”两大生态解决方案,为客户和开发者提供更强大的创新平台,加速新产品研发上市。

    其中,海思A²MCU解决方案是两大生态解决方案之一, 聚焦新一代嵌入式AI控制MCU,让家电越智能越节能,助力家用电器走向智慧化和低碳化。

    A²MCU是指端侧嵌入式AI和行业专用(Application Specific)双轮驱动,为家电场景智慧化升级深度赋能。海思结合对家电行业客户和场景的理解,基于RISC-V精简指令集,创新性地推出了嵌入式AI、场景化核心算法、极简调度器三大特性,从指令集到编译器进行深度优化,帮助客户在家电场景实现绿色节能以及智慧化。

    2023年12月,海思和客户联合发布了空调越用越节能特性,相比传统空调,新的端侧嵌入式AI方案调温阶段节省16%的能耗。海思每年推出过亿基于RISC-V的IoT/MCU内核,可以根据具体场景实现指令集的定义,极大提升了特定场景的计算效率。

端侧嵌入式AI,让家电越智能,越节能

    基于RISC-V第二代精简指令集以及极简调度器等,从指令集到编译器的深度优化,结合行业应用特点使能嵌入式AI。海思每年有过亿颗覆盖众多IoT和MCU应用,可以根据具体场景实现指令集的定义,极大提升了特定场景的计算效率。

    端侧AI无需联网,架构极简。海思A²MCU端侧AI相对云端AI优势是不需要联网,不需要消耗云端的算力资源,在更低成本实现AI功能的同时,不需要设备接入网络,减少了用户对隐私泄露的担忧。同时没有云端资源的限制,也意味着支持AI的家电设备可以真正的走入千家万户。嵌入式AI方案支持的极简架构,极致性能和易开发部署等特性,可以让嵌入式AI在各个家电场景快速部署,快速应用。A²MCU已经在和多个家电进行项目合作,并在节能等特性上取得了明显的效果。

构建了完善的电机控制核心算法库:算法全和性能优

    算法全是指海思整个算法库包含完整的基础算法库,可以覆盖电机、电源、电池等多个场景,从类型上可以覆盖大家电、小家电、一次二次电源、电池管理,以及车机管理等多个多种应用类型,可以满足客户不同场景下的算法需求。

    性能优是指海思的算法在应用到具体场景时能够提供优秀的算法性能,比如单电阻采样算法结合芯片特征可以产生更优的电流波形、更小的谐波,从而产生更好的控制性能,更低的电磁噪音;自适应的力矩补偿算法,针对空调单转子压缩机的转矩特征,自适应调整补偿,更低的能效、更平顺的转动。

    极简调度器,提供多任务开发框架

    随着用户需求的不断增加,MCU的算法也变得越来越复杂,算法代码量不断增加,根据实际的开发经验,传统MCU开发模式下,5万行代码是一般开发人员能维护代码量的极限。极简调度器能够提供多任务的开发框架,该框架在简化开发的同时,还能保证高适时的任务,实时性能不受到影响;大大提升了开发工程师对代码的开发和维护效率。

    海思通过嵌入式AI、行业专用算法以及极简调度器的联合创新,引领MCU从通用向A²MCU演进的潮流,真正把智慧化和绿色节能带进家电行业。在洗衣机场景,智能OOB算法帮助洗衣机更节水节电以及减少生活噪音。随着A²MCU在行业内的推广和越来越多的场景落地,必将推动家电向智慧化和低碳化方向不断创新,从而让消费者获得更好的体验。

    数字化和网联化之势仍然澎湃,智能化与低碳化浪潮已然来临。时代呼唤创新,创新是引领新质生产力的源泉,也是海思骨子里的基因。海思以使能万物互联的智能终端为愿景,面向家庭家电、消费电子、汽车电子三大场景持续创新,同时,围绕音视频、星闪、RISC-V、AI以原创性的创新与合作伙伴一道发展新质生产力,引领产业高质量发展。

 标签:海思AWE嵌入式MCU
广告联系:010-82755684 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论