搜索新闻

威创“易控”网络分布式系统功能介绍之——高性能设计

来源:投影时代 更新日期:2022-09-16 作者:佚名

    网络分布式系统近几年在控制室市场快速发展,主要得益于三个方面的优势:

    01、弹性扩容

    网络分布式系统主要由节点机及网线构成,扩容仅需增加节点机及网线,规避了集中式系统扩容因卡槽数量不够而更换主机,带来成本大幅上升的窘境。

    02互联互通

    只要网络通达,网络分布式系统就能实现跨地域、跨层级、跨系统的互联互通,资源共享。

    03、便捷高效

    网络分布式系统一般都具备坐席功能,一个人、一套键鼠、几个显示器就能轻松管控多个信号或业务系统,高效又便捷。

    威创“易控”网络分布式系统除了具备以上常见优势外,还通过诸多独特、强大、实用的功能设计,为控制室用户带来更多的使用价值。今天介绍其中的高性能设计,主要体现在三个方面:

    ① 低带宽4K@60,化解超清画质、高流畅度与带宽矛盾

    分辨率越高,图像越清晰;帧率越大,画面越流畅,二者是影响视频画面质量的重要因素。4K@60支持更高的分辨率、更快的帧率,带来极致的清晰度、流畅度,系统配置方案也更加简洁,4K@60已成为业内公认的高端网络分布式系统的关键指标。

    要实现对4个1080P@60信号的无损显示、低延时操控,如果是传统2K分布式系统,就需要1套键鼠+4个2K节点机+4台显示器;如果用威创“易控”网络分布式系统,仅需1套键鼠+1个4K节点机+1台4K显示器,系统配置大大简化。

    4K@60的应用也很广泛,例如在地铁车控室,需要运行9套业务系统,传统的方案是在一张长条桌上一字排开9套键鼠+9台主机+9台显示器,非常拥挤,操控效率也很低。用威创“易控”网络分布式系统,仅需1套键鼠+3台4K节点机+3台4K显示器,节省空间,提高效率。

    分辨率、帧率越高需要的带宽越大,这使绝大部分品牌的4K@60网络分布式系统往往需要上千兆的带宽,采用万兆交换机互联,系统只能运行在局域网、专网环境中,网络连接成本高,使用场景大大受限。威创“易控”网络分布式系统采用独特的编解码技术,解决了图像质量与图像传输带宽这一对技术矛盾,运行带宽只有30M左右,在互联网中也能运行,运行场景几乎不受限制,用户的使用价值大幅提升。

    ② 4:4:4最高取样,色彩细腻的高品质图像

    在视觉上,视频信号会分解为亮度和色度两个信号元素。色彩取样方式是指从4个像素区域中(2个垂直像素和2个水平像素)分别使用多少像素来记录亮度和色差信息的分配方式,业内共用4:4:4、4:2:2、4:2:0三种色彩取样方式。4:4:4是全带宽与全色度最高采样录制与输出方式,其带宽与色域范围都比4:2:2、4:2:0存在质的优越。

    (从图中两种画质的对比中可见,4:2:0文字的红色与黑色出现了粘连,边缘模糊,难以识别;而4:4:4的文字色彩过渡区域无断层,轮廓清晰,丝毫不影响识别。)

    威创“易控”网络分布式系统采用4:4:4色彩取样方式,无损还原图像质量,细微之处洞察秋毫,能满足化工企业、电力、轨道交通等行业用户对图像细节的严苛使用需求。

    ③ 低延时,端到端犹如直达

    延时是所有网络分布式系统都绕不过去的关键指标,早些年网络分布式系统之所以很少应用,就是因为端到端通过编解码、传输等环节延时太大。正常情况下,延时大于60毫秒时,鼠标的顿挫感就较为明显;延时小于34毫秒时,鼠标就很流畅,使用体验就很好。

    威创“易控”网络分布式系统在4K@60下的延时依然可以小于17毫秒,响应及时、流畅,键鼠体验犹如在本地。

    威创“易控”网络分布式系统实现了“超低带宽应用、超低延时使用”的技术特性,在“画质”“内容”“网络时钟”三个层面给使用者极高的实时同步性能体验。

 标签:威创易控分布式
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论