搜索新闻

数字政通联合阿里,打造全新“一网统管”解决方案,助力政府开启城市治理新篇章

来源:投影时代 更新日期:2022-09-14 作者:pjtime资讯组

    近日,数字政通与阿里云共同打造的宿州市智慧城管项目正式通过专家组验收。为推进城市治理“一网统管”,项目基于“城市大脑”的顶层框架,采取“6+2”的框架体系建设,搭建完成了智慧城管平台(城市运行管理服务平台),进一步实现了宿州城市治理“一网统管”。

0f0ea4c7742fefdd69a885e0a71a7499.jpg

   

    01

    产品共建,探索一网统管优势共创

    政通与阿里云产研团队积极进行产品共建,探索实现一网统管领域的双方优势共创。基于政通在政务领域多年的深耕,特别是数字城管行业优势,阿里云与政通共同打造1+2+4+N的产品共建方案,即1套基础设施、2台引擎、4个核心平台、N行业应用,双方团队在此建设模式下深入交流合作,目前已取得丰硕成果。

    1套基础设施。基于领先的阿里云的飞天云平台、云原生平台、城市物联网平台等基础设施,涵盖感知、网络、云计算、存储、安全等设备资源进行标准化建设。产品对于基础设施的配套测试,当前已取得多项适配认证。

    2台引擎。阿里云的智能化引擎和政通的业务引擎。政通多年政务领域的经验积累,包含事项管理,流程管理,评价管理,用户管理等核心能力,抽象为最有力的业务引擎。随着一网统管事项清单高达千项,业务系统流程复杂,通过智能化提效减负势在必行,随着阿里云团队智能化引擎的加入,产品双擎驱动,给客户带来效率和体验的飞跃。

    4个核心平台。四个平台事件发现中心、事件受理中心、事件分拨中心、事件处置中心是一网统管高效运管的核心平台,重点围绕这四个核心平台进行AI赋能提升,产品通过引入阿里云的语义分析算法、事件相似识别、事项推荐和部门推荐等AI算法,实现事件滞留时间大大缩短,分拨效率和准确性大幅提升,处置和结案更科学便捷,使一网统管核心平台效能有了极大的提升。

    N行业应用。政通当前在数字城管、综合执法、渣土、市政、环卫等多个行业领域都有自己的特色产品,对行业和客户有着深刻的理解和认识,合作交流中双方团队达成共识,一网统管产品共建方案中部分标准系统由政通负责承建,发挥政通行业优势,使产品更贴近用户。

    目前双方团队正积极开展合作,产品共建如火如荼,政通和阿里云的一网统管共建产品也在逐步推向市场,服务全国各地更多的客户。

    02

    项目落地,宿州智慧城管“五度”并举

    遵循标准规范,顶层设计有高度。在国家住建部的标椎规范牵引下,依托宿州“城市大脑”先天优势,为宿州“一网统管”实现跨部门业务协同和数据协同提供了技术支撑;复用“城市大脑”计算、网络、存储、安全等资源,最大程度上实现集约化建设;复用宿州已有的“数据中台”汇聚的数据,开展智慧城管上层应用的主题库、专题库的数据设计,打通了与国家平台、省平台以及县平台的互联互通。

    加强指标体系建设,治理工作增力度。设计建设了11套指标体系,通过领导决策系统来量化城市管理状态。通过建设综合业务、管理执法、园林绿化、应急指挥等各类专项业务监管专题,全面展示宿州市城市管理的整体概况,形成“城市运行全景图”。通过数据关联融合,形成城市运行关键体征指标体系,全面呈现城市运行综合态势,感知城市运行风险和发展趋势。以大数据创新提升政府部门科学决策能力、城市运营管理能力、社会治理响应能力,为推动高质量发展、创造高品质生活提供有力支撑。

    开发场景应用,服务群众解难度。宿州市对城区约120平方公里范围内的部件进行数据普查和地理信息编码,并重新绘制单元网格及责任网格。根据智慧化应用场景和业务系统运行需要,建设城管执法、防汛排涝、违法建设、门前三包等专题数据库,接入住建、生态环保、城市出行、气象等监测监控数据,进一步强化城市管理数据的规范化、标准化、多元化的管理应用能力。通过领导决策系统直观呈现城市运行态势,为领导决策和事件研判提供科学的数据支撑。升级建设具有自治共治功能的城管服务超市平台,发动党员和志愿者积极参与城市治理工作,揪住市民最关心的事,破解治理难题,完成服务群众由“治理”向“智理”的转变。

    搭建协同平台,问题办理提速度。在城市治理事件源头上做了统一整合,打通了12319和12345事件数据,对接全市主要部门,建设跨部门协同城市治理支撑平台(即城市运行管理平台),用平台中的“事件中心”“调度中心”“资源中心”“标签中心”“评价中心”取代原有城市治理事件流转所需定制化开发事件接入、流转、审批、处理、反馈等跨部门流转工作流,让跨部门事件流转工作流像搭积木一样去无缝对接,大大降低了跨部门事件流转的门槛。对渣土车监管等需多部门协同业务,通过“一网统管”,实现了行车轨迹的实时监测、异常情况的实时报警,提高事件流转和问题处置效率。

    利用新感知技术,城市治理加温度。为满足城市治理需要,及时掌握城市动态,在公园游园加装墒情及病虫害物联设备,提高对园林绿化管养的科学性、及时性;接入主要地段积水点预警信息,提高对汛期积水点的及时预警预告;在主要街道和人群聚集点增加建设视频监控设备,对沿街商铺、违章停车、出店经营等多类违规行为自动告警提醒,采取远程证据锁定、非接触性执法、自动立案派发等手段,实现城市治理从“巡查人管”向“全域技防”的转变。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论