搜索新闻

海信的视像宇宙:发力商显的背后

来源:投影时代 更新日期:2022-08-25 作者:那山那水

    2022年将是显示行业的又一个冬天:家用显示的代表,彩电产品,据奥维云网(AVC)推总数据,2022年上半年,国内彩电销量为1672万台,同比下降6.2%;销售额531亿元,同比下降10.5%;商用显示的代表,交互平板市场,根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2022年上半年,我国大陆地区大尺寸交互平板出货总量55.8万台,同比下降31.1%……

    可以说,除了少部分技术创新的细分品类显示产品外,显示市场2022年的主旋律就是“寒冬”。即便是mini LED彩电、液晶黑板、micro LED直显大屏等新技术品类,这些还在增长中的产品,也在2022年迎来了“价格端”的下滑。

    然而,在这样的背景下,却并非每一个企业都选择了保守策略。作为国内彩电市场的“20年大哥”,海信视像就选择了“逆势加码”。行业专家表示,“别人为存亡挣扎的时候,巨头顺势鲸吞市场份额,视像行业的新产业格局整合也正在拉开帷幕”。

    2022年上半年,海信彩电成功逆袭

    在彩电市场国内外一片“低迷”,无论是此前的全球龙头三星、还是互联网品牌代表小米,都遭遇了“成长危机”的2022年上半年,海信彩电成功成为“全球市场五强中,唯一实现规模增长的一个”。

海信的视像宇宙:发力商显的背后

    据行业数据机构TrendForce集邦咨询最新调查显示:上半年全球电视出货量9,272万台,年减5.8%;其中,二季度全球电视出货量达4,517万台,季减5%,年减6.8%。全球彩电多年第一的三星预计2022年将面临3,800万台出货保卫战,同比年减8%。互联网品牌代表小米一季度全球出货量同比增长超15%,达300万台,二季度则是260万台,成长轨迹的持续性明显承压。

    但是,在这轮逆势之下,海信则渴望实现逆袭。据预测,海信系彩电全球出货量今年将首次突破2000万台的大关(TrendForce集邦咨询认为,海信今年出货量渴望达2,276万台,年增4.3%),进入一个新的总量区间。这一成绩也将让海信、TCL的全球三、四名之争更有看点。甚至渴望进一步触及LG全球第二的十余年宝座。后者被预测全年市场萎缩11%左右。

    其中,海信在全球市场的差异化布局,为其赢得了不小的增量。例如,2022年上半年,海信激光电视在澳洲市场同比增长170%,在法国、加拿大上半年销量就已超2021年全年。再例如,海信、东芝、Vidda品牌分别聚焦中高端品质用户、高端品质家庭、年轻态用户,市场占有量持续在日本市场保持份额领先。在北美市场,海信和TCL的墨西哥基地正在日益发挥巨大作用,成为墨西哥制造占据美国彩电市场6成份额的核心引擎。

    在国内市场,海信2022年半年成绩单更是突出。不仅是海信传统的高端市场继续保持优势,而且在新兴年轻态市场也开始发力。例如,奥维云网(AVC)线下数据显示,今年第24周-28周,海信电视的销售额份额从24.2%一路升至28.2%,与第二名拉开差距近10个百分点——线下市场一直是彩电高端、高价产品的主战场。

    再例如,上半年海信年轻态子品牌Vidda成为国内唯一保持高速增长的彩电品牌。目前,双品牌运作是国内彩电市场巨头们的惯例。不过海信Vidda算是起步最晚的子品牌之一。但是,用行业专家的话说,“一张牌、打得更晚,反而说明牌手实力强悍——只有弱鸡,才需要在最早的时候,将可能的牌都打出来”。海信Vidda品牌没有在互联网概念品牌、其他兄弟企业子品牌“比拼价格战”的时候出手,而是选择了年轻态品牌向“品质需求升级”时刻再出手,直接分享了今天“年轻消费者的彩电品质需求”红利。恰是这种完全不同的策略,让Vidda彩电上半年出货量逆势同比增长20%。这也极大的拉动了海信系彩电在国内市场的份额占比。

    纵观海信全球彩电市场布局,可以发现其具有一个显著的核心特征,那就是坚持高品质和技术创新的主线,同时其也具有更为精细化、对细分市场的持续针对性投入,以及在全球产业链完整性上的强大布局能力。预计,海信今年将以国内市场近800万台,海外市场超1400万台的成绩,继续成为中国彩电的标杆企业。

    发力商显,再造另一个“海信彩电”

    海信在彩电领域的进取,不能掩盖彩电市场的存量之争特征。特别是国内市场,预期2022年市场总规模会下降到3500万台以上,这比较其高峰期2016年近5000万台的市场容量已经不是存量较量,而是“缩量之争”。

海信的视像宇宙:发力商显的背后

    在这样的背景下,为显示产业链和技术上的积淀寻找新的增量成为行业共同命题。其中,发力不断成长的智慧商显市场具有全球范围内的广泛共识。海信作为国内显示产业的核心代表,也在持续增加在商显市场的投入力度。

    例如,8月19日,由海信商用显示独家冠名的第11届广西教育装备展示会在南宁国际会展中心盛大开幕。这是即7月29日,海信商用显示总冠名的“第四届河南省教育装备博览会”之后,海信在教育显示市场的又一大手笔。不仅是教育市场,8月22日,海信商用显示冠名的2022全球数字产业博览会,暨第13届中西部IT展亦在河南郑州开幕……

    从彩电市场看,海信通过对世界杯、欧洲杯的冠名和赞助,迅速打开了本土品牌在海外,特别是欧美高端市场、创新产品市场的成长路径。现在,海信“旧计重施”,在国内商显市场亦通过顶级冠名的方式,持续拉升品牌在专业显示场景中的影响力。

    据行业人士分析,海信在专业显示和商用显示领域,缺乏的不是技术等方面的硬实力,而是这些市场长期以来作为被“窄众专业品牌和海外大牌分割”的市场,海信在其中缺乏从渠道到应用习惯、再到成功经验等“软实力”。而通过展会赞助,将很快的让海信优秀产品和渠道能力覆盖出去,形成成熟的市场认知软环境:顶级冠名几大展会,是海信的实力自信、也是海信重要的补短板,更是海信在智慧商显市场持续深耕的“坚定意志”体现。

    除了用展会扬名、渗透渠道体系外,海信特别强调在商显市场的“成功经验布局”。例如,年中,郑州大学与海信商用显示公司宣布达成战略合作,双方将主要围绕深化产教融合、开展校企合作,海信将结合郑州大学教科研经验丰富、学科种类齐全、应用场景广阔等优势,与郑州大学深化产教融合、校企合作,共同培养智慧教育产业人才,打造智慧教育核心产品和解决方案。

    再例如,2021年上半年,海信商显与京东达成战略合作协议,双方还将基于京东平台大数据优势,共同深入挖掘、研讨制定及定制匹配客户主力采购价格段的产品规划,根据企业客户需求开发B端专供差异化产品,打造B端渠道主力爆款。

    以点带面,海信通过战略合作和区域攻关的方式,正在国内商显市场攻城略地。比如,大连理工大学、东北财经大学、大连职业技术学院、大连财经学院、大连舰艇学院、大连科技学院、大连外国语学院、大连工业大学、大连医科大、大连海洋大学等众多大连属地高校均选择了海信教育产品,海信智慧黑板、海信红外一体机在大连高校“满地开花。

    不仅是国内市场,海信商显也在同步开拓国外市场。例如,海信印尼公司与当地知名的专业视听渠道商V2公司联合合作,海信商显产品入驻印尼警察指挥中心,并将服务于今年11月在巴厘岛举办的G20峰会。再例如,海信商显解决方案入驻巴黎圣日耳曼主场,包括环绕LED显示屏、巨型LED墙等为王子公园带来了球场显示的全新解决方案。

    全球市场上,智慧显示都是一个大未来。研究数据显示,近年来国内商显需求保持每年超过2成的增幅,这与彩电市场的量价齐跌形成鲜明对比。行业预期,在信息化、数字化、智慧化社会建设的大背景下,智慧商显的未来需求可能是现在的数倍。行业有潜力在未来10年,在5G乃至未来6G时代,持续保持高速增长。“赢得商显”已经不是显示企业“成长”与否的问题,而是未来能否“立足”的关键之战。

    目前,海信商显已经构建了全新Vision显示系列产品阵容,包括最新款Vision Hub海信会议平板系列、Vision One巨幕Micro LED一体机与Vision X视界LED拼接屏;以及已经在市场铺开的海信液晶黑板等教育智慧化产品与解决方案。特别是海信在医疗监视器、广电等基准监视器等商显行业“技术明珠”产品上的持续突破,更凸显了海信商显“链够长、类够全、技够强”的巨大优势。

    “B面足够强,再造一个海信彩电”。这已经是行业对海信商显“野心”的共识。一个显示圈全能的海信视像,一个1+(4+N)(其中“1”是指目前海信占据优势的以消费终端为主的业务,“4+N”是处于高速发展阶段的新显示业务,主要包括激光显示板块、云服务板块、芯片业务板块、商用显示板块等等)的以显示技术和应用为中心的智慧化产业链布局已经跃然纸上。

    对于海信的战略而言,无论是彩电还是商显、无论是国内还是国际,2022年的所谓寒冬只不过是“过程中的小风浪”。海信视像坚定以智慧显示为基础打造的帝国版图,正在不断夯实根基、并挺拔向上。点滴变化的积累正在为海信视像创造新的奇迹,也将引领国内显示产业走上新的高度。

 标签:海信视像商显
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论