搜索新闻

元宇宙:开启文旅无限可能

来源:投影时代 更新日期:2022-07-12 作者:pjtime资讯组

    自从facebook改名元宇宙后,元宇宙的发展仿佛安装了核反应堆推进器,发展迅速。各行各业纷纷进军元宇宙,蓝裕文化主题开发设计院了解到,景区数字藏品已经实现了盈利,甚至秒没,数字化已经成为文化和旅游转型的关键。就像建筑方面,线下设计低迷,投资谨慎期间,元宇宙的房地产开发却一片火爆,有的设计公司甚至开启了元宇宙建筑设计。

芝加哥地下实验建筑事务所元宇宙建筑设计方案

    元宇宙如此火爆,魅力巨大,文旅行业如何发现更多可能?下面蓝裕文化就带大家一起去看看。

    一、各地布局元宇宙

    在国内,除了各大互联网公司在布局元宇宙,一些城市在元宇宙上的角力与较量也已悄然展开,多地政府工作报告和产业规划中已出现元宇宙的身影。

    1、上海将“元宇宙”纳入十四五规划

    2021年12月30日印发的《上海市电子信息制造业发展“十四五”规划》中提到,上海要前瞻部署量子计算、第三代半导体、6G通信和元宇宙等领域。同时,支持满足元宇宙要求的图像引擎、区块链等技术的攻关;鼓励元宇宙在公共服务、商务办公、社交娱乐、工业制造、安全生产、电子游戏等领域的应用。这也是元宇宙首次被写入地方“十四五”产业规划。

    2022年1月8日,上海经信委召开会议谋划2022年产业和信息化工作,强调加快布局数字经济新赛道,紧扣城市数字化转型,布局元宇宙新赛道,开发应用场景,培育重点企业。

    2、浙江加快元宇宙布局

    浙江也加快了元宇宙的推进步伐。在近日召开的杭州市委十二届十四次全会上,杭州市市委书记刘捷在工作报告中指出,要超前布局量子通信、“元宇宙”等未来产业,高水平打造“全国数字经济第一城”。

    1月5日,浙江省数字经济发展领导小组办公室发布了《关于浙江省未来产业先导区建设的指导意见》,元宇宙与人工智能、区块链、第三代半导体并列,是浙江到2023年重点未来产业先导区的布局领域之一。

    3、北京城市副中心将入局元宇宙

    1月19日,在“北京城市副中心产业高质量发展推进大会”上,北京市通州区出台了包含”元宇宙相关政策”在内的一系列产业生态扶持发展政策。具体政策而言:出台《关于加快北京城市副中心元宇宙创新引领发展的八条措施》,将依托通州产业引导基金,采用“母基金+直投”方式联合其他社会资本,打造一只覆盖元宇宙产业的基金,支持元宇宙初创项目和重大项目,完善服务体系,支撑产业生态建设,支持设立专注于早期和长期投资的元宇宙子基金。在内容设计上,突出元宇宙与文化旅游融合发展的特色;在产业空间上,规划“1个创新中心+N个特色主题园区”的元宇宙产业空间布局。在应用场景上,瞄准数字赋能、文化科技融合领域,“打造实数融合的文旅新场景”,为企业提供技术展示创造空间。在合作伙伴上,选择了上市公司蓝色光标旗下的“蓝色宇宙”,“整合了蓝色光标已经具备的虚拟直播间、虚拟形象到虚拟空间打造等一站式内容、资源、技术和服务生态”。

    在北京市十五届人大五次会议“推动新时代首都发展”新闻发布会上,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊介绍北京启动城市超级算力中心建设,推动组建元宇宙新型创新联合体,探索建设元宇宙产业聚集区。

    4、海南打造元宇宙产业基地

    去年,三亚市人民政府与网易签署了战略合作协议。根据协议,网易将在三亚设立网易海南总部,建设网易元宇宙产业基地项目,推动海南数字化文创产业高质量发展,打造集互联网技术开发、数字化内容生产、数字化版权运营和数字化产品输出为一体的国际化数字新文创中心。网易将参与海南国际电竞岛、三亚电商供应链,以及网红经济与直播电商建设,并打造“音乐点亮城市”等大众文化项目。双方将共同推动海南自由贸易港在数字文化建设方面取得新成果。

    5、江苏打造元宇宙生态产业示范区

    1月1日,在江苏省无锡市滨湖区举行的2022太湖湾科创带滨湖创新大会上,该区正式推出了《太湖湾科创带引领区元宇宙生态产业发展规划》,以及相配套的科技创新服务体系、科创载体建设、人才安置工程三年行动计划等,旨在打造国际创新高地和国内元宇宙生态产业示范区。”

    1月11日,无锡市元宇宙创新联盟成立,无锡市元宇宙产业园挂牌;4天后,首届长三角元宇宙创新创业大赛总决赛在无锡滨湖区举行,长三角元宇宙联盟、无锡市元宇宙创新创业基地也宣布落户滨湖区。

    6、武汉将“元宇宙”写入政府工作报告

    1月11日,在 湖北省武汉市第十五届人民代表大会第一次会议上,武汉市委副书记、市长程用文向大会作政府工作报告时指出,要加快壮大数字产业,推动元宇宙、大数据、云计算、区块链、地理空间信息、量子科技等与实体经济融合,建设国家新一代人工智能创新发展试验区,打造小米科技园等5个数字经济产业园。

    7、合肥前瞻布局元宇宙产业

    1月10日,合肥市市长罗云峰代表市政府向合肥市第十七届人民代表大会第一次会议所作的《政府工作报告》中表示,未来5年,合肥将前瞻布局未来产业,瞄准元宇宙、超导技术、精准医疗等前沿领域,打造一批领航企业、尖端技术、高端产品。此外,合肥将培育3个千亿企业、300个专精特新企业,加快建成具有国际竞争力的先进制造业高地。

二、旅游业布局元宇宙

    今年,已有多家相关景区、主题公园、艺术中心等进行了文旅元宇宙的探索和尝试,通过数字化发展,促进文旅产业高质发展,带来更丰富的人文体验。

    1、张家界成立元宇宙研究中心

    去年11月,张家界元宇宙研究融合发展研讨会暨张家界元宇宙研究中心挂牌仪式在武陵源区大数据中心吴家峪门票站举行,张家界自此成为全国首个设立元宇宙研究中心的景区。

    据悉,张家界元宇宙研究中心设置在张家界市武陵源区旅游高质量发展数字化转型工作领导小组办公室,元宇宙研究将成为武陵源区数字化转型的重要研究内容。搭乘“元宇宙”的浪潮,武陵源景区将为游客提供更加精彩的旅游体验、更加丰富的旅游产品,更舒适的旅游环境。张家界元宇宙研究中心相关负责人介绍,成立张家界元宇宙研究中心的初衷是以数字化技术赋能旅游产业,培育旅游新兴业态,为旅游业的数字化转型奠定基础。

    2、元宇宙项目“大唐·开元”立项启动

    近日,曲江文旅旗下大唐不夜城与太一集团联合打造的全球首个唐朝历史文化背景的元宇宙项目“大唐·开元”正式立项启动,项目将利用NFT和区块链技术,打造一个有百万居民的古代长安城,让大唐盛世在元宇宙里再次呈现。

    同时,由大唐不夜城与西安数字光年软件开发有限公司联合打造的“大唐开元”系列数字藏品上线,数秒售罄,这是西安首个3D建筑模型的数字藏品。

    3、国内首家元宇宙主题乐园

    由深圳童话爸爸文旅科技有限公司开发的国内首家元宇宙主题乐园深圳冒险小王子元宇宙主题乐园将落地深圳光明小镇。冒险小王子元宇宙主题乐园以自有的元宇宙IP《冒险小王子》为灵魂,是全球第一家元宇宙主题乐园,由亲子度假酒店、主题乐园及其周边产业组成,集休闲娱乐、度假、聚会、拓展、购物等多种功能于一体。园区内各游乐设备结合时下最先进的AR、VR和全息投影技术,增强互动性和体验感,让孩子在身临其境的真实体验中玩乐、学习和成长。

    4、迪士尼公布“元宇宙” 战略

    迪士尼公布了其宏大的“元宇宙” 战略,开始探索如何在迪士尼乐园游乐项目组合中解锁“元宇宙”技术,打造全新乐园。“元宇宙”下,3D 特效的魔法光影将你带入《冰雪奇缘》的世界中。

    5、亚洲首个沉浸式跨国夜宴“奇妙·夜德天”

    广西德天跨国瀑布景区打造亚洲首个沉浸式跨国夜宴“奇妙·夜德天”,全程夜游体验互动共75分钟,十一幕动线故事是给你爱TA的一场造梦体验,穿越千年的爱恋,做一场美梦,看着唯美爱情故事,情定亚洲第一大跨国瀑布。

    “奇妙·夜德天”最神奇的地方就是可以全程参与在游戏中,沉浸在这浪漫的爱情故事中。“元宇宙”下,利用流水声、风声、雨声等多声道音效,辅以光影的变幻,赋予新的发展动能,让人全方位的参与到故事中去。

    6、国内首个美术馆级元宇宙数字艺术展

    苏州寒山美术馆举办了国内首个美术馆级元宇宙数字艺术展,这个名为“分身:我宇宙”的艺术展,是国内首个美术馆级的、元宇宙生态下的数字艺术探索展。整个展厅共分为“社区化元宇宙”、“生物圈元宇宙”、“平行式元宇宙”、“非定域元宇宙”等四个不同的板块,同时运用互联网+VR+AR+MR+AI+游戏引擎等技术媒介,展现了“网络分身”在一个平行交叉于现实世界的数字宇宙中的当下生态与未来境遇。

    7、更多尝试

    北京的环球度假区、张家湾、大运河景区等都将引入元宇宙应用场景,希望借助全球最大环球影城产业资源,联合周边文旅地产,共同打造体验式、沉浸式商业,形成顶级商圈。海昌海洋公园与SoulApp携手打造“海底奇幻万圣季——打开年轻社交元宇宙”主题活动。

三、已经变现的景区数字藏品

    支付宝鲸探、腾讯幻核、小红书藏品、京东灵稀数字藏品平台、bilibili发布鸽德系列藏品、爱奇艺藏品平台、周杰伦个人NFT、起点中文网发布打更人数字藏品、中国各大博物馆藏品、武夷山数字藏品、北京八达岭长城数字纪念票、北京冬奥数字藏品、杭州亚运数字藏品,甚至央视财经数字藏品、新华社数字藏品等等各大平台纷纷上线。

    通过查询近期新闻也能看到,上线即“秒光”的字样频繁出现。

    对于数字藏品,央视网新闻中是这样描述的:“数字藏品是一种数字文化消费品,凭借块链技术生成唯一数字凭证,对应特定作品、艺术品,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用,不可分拆、不可复制、不可篡改。”

    3月21日起至3月25日,鲸探APP平台推出大美河山系列,首期长城、颐和园、黄山、泰山、土楼、泉州六个世界遗产名录区域陆续发行数字藏品。

    齐鲁网报道显示,3月23日,泰山景区推出的首期四款数字藏品,每个售价25元,分别限量发售8000份,首期藏品上线即“秒光”。

    可以说数字藏品成为了景区元宇宙技术变现的成功尝试。

四、元宇宙带给旅游的无限可能

    蓝裕文化了解到,业界有专家认为,元宇宙可以带给文旅行业“五化”的提升。

    1、沉浸体验化

    在元宇宙中,人们对空间的感知建立在 VR、AR、 MR等技术所生成的实时动态三维图像之上,立体逼真的画面和全景自由的视域范围会带来高度的沉浸感,让人产生身临其境的数字化空间感知。

    2、边界延伸化

    元宇宙将扩展文旅目的地的边界,将游客带向更大的虚拟世界。原本只能依靠文学、影视、或游戏描述的场景、人物和情节,在元宇宙中具备了接近真实感体验的全新接触方式。

    3、数字资产化

    文化和旅游资产可以通过元宇宙,使景区空间场景虚拟重构、文创数字重构等成为可能,一方面既解决了某些旅游吸引物不可再生的问题,另一方面又通过重构使其具有数字资产的价值。现有的数字藏品就是资产化的形式之一。

    4、交互高效化

    元宇宙不再是单一维度的数字人际网络和个人独享的虚拟场景,元宇宙的虚拟环境更多注重网络化的高度连接和可感知的视觉数字化身,凭借连续不间断的用户社交关联属性构建出一种沉浸式网络。在AR、VR等多个高新技术的加持下,旅游不再单一,消费者可以在体验的过程中带入自己,沉浸式无延迟的社交是元宇宙社交的优势,让交互更加的真实、更加“身临其境”、更加高效。

    5、分身虚拟化

    元宇宙“通过身份映射实现身份异构化”的理念,与当下旅游业发展中的一些现象相契合。旅游者通过在虚拟世界身份的异构化获得全新的体验,在此基础上叠加社交属性,进而实现基于身份的映射的互动。这个身份凭证界定不会依赖于现实真实身份,亦不会以虚拟的社会关系取代现实社会关系,元宇宙时代会带来一种线上与线下融合的新型社会关系。

    展望未来,文旅元宇宙将会有五大趋势:一是虚拟人、机器人的广泛应用;二是元宇宙在中华传统文化、时代精神和新兴科技结合方面可以做很好的二次创作;三是将元宇宙的经济体系和文化旅游结合起来;四是对外传播过程中,把已有的好传播经验和与这一轮的文旅元宇宙产品做好结合;五是对人工智能、区块链、大数据等成熟技术做好整合运用,推进文旅元宇宙的应用更加成熟。

    假如移民火星,如何记住乡愁?文旅目的地的扩展会在虚拟世界和现实世界同时实现。旅游目的地将不仅仅指代地球上的一个角落,人们也能更容易地去火星或伊甸园旅游。那些人类情感指向的不可抵达的真实世界或从未存在的虚拟世界会在元宇宙中被创造出来,成为一种全新的文旅目的地。元宇宙将扩展文旅目的地的边界,将游客带向更大的虚拟世界。原本只能依靠文学、影视、或游戏描述的场景、人物和情节,在元宇宙中具备了接近真实感体验的全新接触方式。

    文旅的本质是超越现实之上的精神活动,无论是从体验角度还是商业角度,元宇宙都给文旅行业带来更大的想象空间。蓝裕文化主题开发设计院相信,主动拥抱元宇宙的文旅项目会得到创新红利。而当元宇宙的技术要素趋于成熟,文旅项目的竞争还会再次回归于内容的文化性和艺术性的竞争,也即以想象力激发更绚烂想象的竞争。


广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论