搜索新闻

2022年Q1中国大陆消费零售类自助设备整体出货下降7%;仅电子收银秤上涨

来源:洛图科技 更新日期:2022-06-23 作者:佚名

    根据洛图科技(RUNTO)发布的《2022年中国大陆消费零售类自助设备市场分析报告》,2022年第1季度,中国大陆消费零售类自助设备市场出货约13万台,与同期比下降7%。

    自助设备是指由人机交互界面组成,用户可根据设备提示进行操作,可储存信息,并提供查询、打印、缴费以及产品贩售等服务功能的电子信息设备。

    自助设备分类图示

2022年Q1中国大陆消费零售类自助设备整体出货下降7%;仅电子收银秤上涨

    洛图科技(RUNTO)按行业应用将自助设备分为:消费零售类、公共服务类、医疗服务类和金融类等。本文聚焦于消费零售类产品,主要包含自助点单机、自助收银机、自助售货机等。其中,今年第1季度,自助点单机出货占比63%,自助收银机出货占比27%,自助售货机出货占比10%。

    2022Q1中国大陆消费零售类自助设备市场产品结构

2022年Q1中国大陆消费零售类自助设备整体出货下降7%;仅电子收银秤上涨

    自助点单机:桌面产品占九成;屏幕以15.6、15寸为主

    新零售的热度相较之前略有下降,疫情持续给零售业带来了显著冲击。根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2022年第1季度,自助点单机出货8.2万台,与同期相比下降7.3%。

    从细分产品看,桌面产品需求量最大,占九成;手持、立式等产品仅占到10%。

    从配置屏幕看,双屏产品占比56%,单屏产品占比44%,尺寸主要集中在15.6寸,其次是15寸。双屏产品中,15.6寸的渗透率达到44%;单屏产品中,15.6寸的渗透率为23%。

    2022Q1中国大陆自助点单机市场屏幕尺寸结构

2022年Q1中国大陆消费零售类自助设备整体出货下降7%;仅电子收银秤上涨

    自助收银机:电子收银秤涨7%;电容触控垄断

    后疫情时代,“无接触”概念使得自助收银机在商超的需求明显增长,尤其电子收银秤的采购显著上升。根据洛图科技(RUNTO)数据显示,2022年第1季度自助收银机出货3.5万台,与同期相比上涨1.7%。

    从细分产品分,立式收银机占比58%,出货超2万台,同比下降1.9%;电子收银秤占比42%,出货接近1.5万台,同比增长7.2%。

    自助收银机产品的主要特点是,基本全部采用电容触控技术,安卓系统占比54%。在屏幕配置方面,双屏产品占比66%,单屏产品占比34%;一般情况下立式收银机为单屏配置。从屏幕尺寸看,立式收银机尺寸主要为27寸、23.8/24寸、21.5寸,电子收银秤主要为15.6+15.6、15.6+10.1寸。

    自助售货机:布设减缓,出货下降23.8%

    当下消费者倾向于购物的即时性,能够满足随时随地购买零食、饮料和生活用品的需求。但自助售货机市场业务量分散,运营维护问题突出;其次疫情的多点爆发,致使较多项目不断延期,设备布设减缓。根据洛图科技(RUNTO)数据,2022年一季度自助售货机出货1.2万台,与同期比下降23.8%。

    自助售货机按售卖产品类型看,以售卖饮料/零食类产品占比最多,生鲜冷超其次;其它类型中,医疗类、文创类、盒饭速食类产品增长较快。

    从配置屏幕看,以单屏产品为主,占比94%,主要覆盖32寸、22寸、21.5寸。双屏产品占比仅6%,其中支付屏主要是5寸和10寸,信息发布屏以55寸、32寸、21.5寸为主。

    整体来看,疫情的反复、消费者观念的转变、经济大环境的变化等因素,使得新零售行业局势在2022年显得捉摸不定。洛图科技(RUNTO)预计,2022年全年中国大陆消费零售类自助设备出货将维持在90-110万台区间。

    洛图科技(RUNTO)《中国大陆消费零售类自助设备市场分析季度报告(China Consumer Retailing Self-service Devices Market Analysis Quarterly Report)》包含以自助点单机、自助收银机、自助售货机等在消费零售市场应用的自助设备出货规模、分品牌/尺寸/产品/技术等属性数据的季度更新,还包括市场热点信息、新品介绍、价格走势及异动变化。

最新数字告示系统观察资讯

聚焦CMM展,智微智能盛况直击!

工业自动化与智能装备应用论坛于今日下午在东莞国际会展中心举行。智微智能工业事业部技术总监卢祥

从京东方看中国制造话语权的重铸

在显示技术研发和应用领域,中国制造丢失已久的话语权,正在慢慢重回我们手中。下一个显示世代,中

松下深耕现场制作和电子竞技市场

松下北美公司(Panasonic Connect North America )在InfoComm 2022期间发布了简化生产的新解决方案

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论