搜索新闻

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

来源:投影时代 更新日期:2022-05-07 作者:佚名

    “以智能化建设为主攻方向,不断提高矿山本质安全水平”、“加快推进矿山信息化智能化建设”是近两年全国矿山安全生产工作会议提到的煤矿智能化建设工作要求。山西省能源局2022年1月17日下发了“关于印发《2022年度全省深入推进煤矿智能化建设工作方案》的通知”,其中的工作目标提到“加快全省煤矿智能化建设,推进煤矿向本质安全方向迈进。2022年新建成20座智能化煤矿,建设1200处智能化采掘工作面(新建设500处、上年度结转700处),力争建成850处,推动30座煤矿开展5G场景应用,全面推进煤矿固定场所无人值守,关键环节机器人替代。”

    威创作为专业的可视化服务提供商,多年来一直致力于为煤矿行业提供智能可视化服务,助力矿山智能化建设,提高矿山本质安全。近期基于自主研发的数字孪生虚拟仿真引擎,结合多年矿山可视化建设经验,全新推出了“智慧矿山”数字孪生可视化系统解决方案。

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

    威创“智慧矿山”数字孪生可视化系统包含运营监测、安全监测、应急指挥、汇报展示等应用场景,系统基于威创自主研发的数字孪生虚拟仿真引擎实现矿山、矿井巷道、生产设备、机电设备的三维仿真,融合基础设施、地理信息、5G通讯、物联网感知、人工智能等数据资源,构建多维度、三维全景可视的矿山生产全貌,助力煤矿企业智能化建设,提高矿山本质安全水平。

    

软件平台

    

0
1
数字孪生虚拟仿真引擎

    集成二维GIS地图和多种格式三维模型,支持任意叠加、多视角切换、环境效果仿真、空间运动轨迹仿真、细节高逼真优化的影视级可视化展示效果,快速构建三维仿真可视化场景应用。

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

    

0
2
大数据集成引擎

    以业务数据转换适配器作为数据集成服务,对可视化数据进行管理,为可视化应用提供业务数据访问接口,支撑可视化数据展现。支持多种数据源接入,结构化和非结构化的数据,具有超高性能海量数据的并行计算能力。

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

0
3
信号融合引擎

    依托视频编解码和网络传输技术,实现监控摄像头、坐席计算机的图像汇聚,满足信号快速调看、监控摄像头云台控制,第三方视频结构化分析结果融合展示等应用功能。

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

    

应用场景

    

0
1
生产运营

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

    基于三维地图加载显示企业矿山地理分布点位图层,支持下钻加载显示矿山三维模型,融合汇聚矿井资源、产销存、生产状况、采煤掘进等实时数据,并结合实时生产监控视频,三维全景呈现企业矿山生产运营状况,协助生产调度指挥中心实时掌控矿山生产运营态势。

    

0
2
 安全监测

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

    基于矿井、生产设备、机电设备三维仿真模型,融合设备安全监测系统、环境监测系统、视频监控系统等数据资源,实时监测设备健康指数,设备异常提前预警,实现矿井安全态势智能可视化,满足生产调度指挥中心对矿山安全实时监测的工作需要,提升矿山安全监测智能预警能力。

    

0
3
 人车管控

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

    基于三维地图显示矿山各矿井地理分布位置,并结合矿井出入口、矿井巷道三维仿真模型,融合人员定位系统、车辆定位系统、出入管理系统等实时数据,实时监测矿井人员及车辆工作位置,如进入工作禁区、出入数量不一致时,自动告警提示,并关联显示地理位置及人员或车辆信息,实现人员及车辆的实时监测、风险预警、智能管控。    

    

0
4
 应急指挥

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

    基于安全事件告警提示,启动应急处置,系统自动关联定位矿井事件位置及相关设备,关联显示应急指挥小组、处置预案、周边资源、周边视频等信息,结合视频会商系统,实现突发事件快速定位、远程核实、视频会商、资源调度、快速处置的全景可视化指挥调度,提升生产调度指挥中心针对安全事件应急处置的工作效率。    

    成功案例    

    威创专注于为煤矿用户提供专业的矿山智能可视化服务,已成功在陕西省及山西省的煤矿企业进行了可视化应用,包括生产运营、安全监测、人车管控、应急指挥等可视化应用场景,助力用户实现矿山智慧化管理新模式。

威创“智慧矿山”数字孪生可视化

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论